Это наш Дом Без Ключей...

Лялиус (Trichogaster lalius, Colisa lalia)

Лялиус (Colisa lalia, Trichogaster lalius), самец, форма "Cobalt"

Лялиус (Colisa lalia, Trichogaster lalius), самец, форма "Cobalt"

Лялиус (Colisa lalia, Trichogaster lalius), самка

Лялиус (Colisa lalia, Trichogaster lalius), самка

Русское название: Лялиус.

Латинское название:  Trichogaster lalius  (Hamilton, 1822).

Синонимы:  Colisa lalia (Hamilton, 1822), Colisa unicolor Cuvier, 1831.

Торговые названия: лялиус, Dwarf Gourami.

Родина: Южная и Юго-Западная Азия (Пакистан, Индия, Бангладеш).

Семейство: Osphronemidae (Лабиринтовые).

Длина взрослой рыбки: В литературе встречаются упоминания о лялиусах длиной до 9 см, но в аквариумных условиях они обычно не достигают и 6 см. Самки обычно мельче самцов и менее массивны.

Половые различия у данного вида выражены очень ярко. Самцы номинативной формы имеют яркие серебристо-синие полосы на красном фоне, синие горло и жаберные крышки. Самки серые со слабо выраженными красноватыми и голубоватыми полосками на боках, жаберные крышки часто отливают зелёным цветом.

Требования к температуре воды: оптимальный диапазон - 22-25° С, при более высокой ощутимо сокращается срок жизни рыбок.

Требования к химическим параметрам воды: В целом вид очень вынослив, непритязателен к параметрам воды, но лучше всего лялиусы чувствуют себя в воде с GH 5-15, KH 2-10.

Минимальный размер аквариума: от 10  л на взрослую особь. Пара может жить и в 20 л, однако во время нереста самец активно гоняет самку, а после нереста и бьёт, случается, и до смерти, если самке негде спрятаться. Поэтому содержать лялиусов необходимо в хорошо зарощенных аквариумах (или в ёмкостях от 50 л, где самка имеет возможность уплыть  подальше от гнезда).

Внутривидовая и межвидовая совместимость: Как и большинство лабиринтовых (за исключением петушков), лялиусы - довольно спокойные рыбки, не слишком активно мешающие жить своим сородичам. Самцы в маленькой ёмкости могут наносить друг другу довольно серьёзные повреждения, но чаще они довольно быстро устанавливают иерархию и в ёмкостях объёмом 50 л и более сосуществуют мирно. Самки не агрессивны.

Во время строительства гнезда и нереста самец становится агрессивным, может активно гонять своих соседей, а при приближении к гнезду - наносить им чувствительные удары. В остальном с другими видами лялиусы также сосуществуют мирно, но могут страдать от излишнего внимания активных стайных рыб вроде суматранских барбусов.

 Подробнее узнать о вариантах совместимости лялиусов можно в нашей таблице совместимости аквариумных рыб.

Кормление: В питании лялиусы на редкость неприхотливы и с одинаковым удовольствием поедают как любые виды живых, так и практически все виды кормов-заменителей. Следует с осторожностью скармливать им мотыля и трубочника - первый может провоцировать вздутие живота, особенно если свежесть оставляет желать лучшего, а второй нередко приводит к ожирению. И мотыль, и трубочник пригодны для кормления лялиусов только после промывки. Очень хорошо лялиусы реагируют на подкормку бескрылой плодовой мушкой - дрозофилой.

Наш опыт содержания лялиусов в аквариуме. Эти рыбки, будучи одними из фаворитов аквариума в советские годы, в последние десятилетия в России разводятся мало, вытесненые с рынка вошедшими в моду цветными формами - "неоновым", "красным" и "кобальтовым" лялиусами, отличающимися друг от друга соотношением красного и синего цветов в окраске. В наших аквариумах жили все четыре разновидности этих рыбок, однако самые приятные впечатления остались от самого простого обыкновенного лялиуса - красного с синими полосками.

К недостаткам азиатских лялиусов следует отнести, с одной стороны, то, что в продажу эти рыбки поступают исключительно взрослыми, чтобы не сказать - старыми. Живут они в аквариуме, соответственно, недолго. Этому способствует и чрезвычайная восприимчивость азиатских лялиусов к болезням - в первую очередь туберкулёзу рыб и поражению инфузориями рода Tetrachymena. Первая болезнь выражается в усыхании спины, а затем и всего тела рыб, которое со временем приобретает характерную неровность покровов и, чаще всего, тёмные пятна или изъязвления на боках. Тетрахимены же образуют на теле рыб незаживающие язвы с кровоподтёками и большим количеством слизи. К сожалению, обе болезни практически не поддаются лечению и весьма заразны. Также нередко встречаются сапролегния и плавниковая гниль, которые вылечить намного проще.

Лялиус (Colisa lalia, Trichogaster lalius), самцы красной и голубой форм

Лялиус (Colisa lalia, Trichogaster lalius), самцы красной и неоновой форм. Голубая рыбка и красная на заднем плане больны туберкулёзом на неизлечимой стадии.

Другой недостаток азиатских лялиусов - изменённая форма тела, которая напоминает диск. В красоте и изяществе эти разновидности, на наш взгляд, несколько уступают дикой. Третьим недостатком, если можно так выразиться, является почти полное отсутствие в продаже самок этих азиатских форм (а если самки появляются, то как правило азиаты присылают "диких").

Мы считаем своим долгом напомнить: даже самую стойкую лабиринтовую рыбку (к лялиусам это относится едва ли не в первую очередь) можно быстро погубить, закачав в пакет с ней чистый кислород, как это обычно делают при транспортировке. Поскольку лабиринтовые рыбки дышат атмосферным воздухом (для чего им и нужен так называемый "лабиринтовый аппарат"), то при вдыхании с поверхности воды чистого кислорода лялиусы повреждают свои жабры, что сказывается не только на усвоении кислорода из воздуха, но и на его получении из воды. Такие повреждения жабр очень тяжело восстанавливаются и могут привести к гибели рыбок в течение нескольких часов. Очень важно запомнить ПРАВИЛО: лабиринтовых рыбок перевозят без закачки кислорода, в небольшом объёме воды и с большим количеством воздуха. Если путь предстоит неблизкий, а рыбок много - можно разбавить обычный воздух кислородом в соотношении 2:1, в крайнем случае 1:1, но в этом случае вероятность ожога жабр всё равно будет довольно велика.

Разведение лялиусов. Эти рыбки разводятся довольно легко, что во многом стало причиной их популярности в советские годы. Для видового аквариума школьника, к примеру, это едва ли не идеальная рыбка - красочная, не агрессивная, непритязательная, с интересным поведением и, к тому же, обладающая очень любопытным способом размножения.

Как и многие другие лабиринтовые, лялиусы строят пенное гнездо на поверхности воды. В общем аквариуме они редко нерестятся, в первую очередь из-за того, что их беспокоят соседи. Кроме того, как и подавляющее число других лабиринтовых, они никогда не строят гнездо при наличии даже слабого течения у поверхности воды. Поэтому мы обычно отсаживаем готовую к нересту пару в отдельную ёмкость (в идеале от 10 л, хотя приходилось нам нерестить лялиусов и в пятилитровых банках). В сосуде обязательно должен быть достаточно густой куст какого-нибудь растения, в котором самка сможет спрятаться от излишне докучливых притязаний самца (а после нереста - и от яростных побоев). В отличие от петушка и макропода самец лялиуса строит настоящее гнездо - помимо пены он обязательно включает в него кусочки плавающих растений (или делает гнездо в центре плавающего куста пистии), а если таких нет - обрывает листочки, побеги мха и нитчатые водоросли, которые служат ему "армирующим материалом".

Во время постройки гнезда самец активно заигрывает с самкой, гоняясь за ней с раскрытыми плавниками и время от времени легонько тычется в неё мордой. Когда самка готова к нересту, она сама находит самца, подплывает с ним под гнездо, и рыбки "заключают друг друга в объятия". Когда затем пара поворачивается на бок, самка вымётывает несколько икринок, тут же оплодотворяемых самцом. После этого пара расходится - самка мчится наутёк, а самец собирает икринки ртом и выплёвывает в гнездо. Икра у лялиусов имеет плавучесть, близкую к нулевой, и она очень медленно погружается в толщу воды (а не всплывает, как у петушков и макроподов).

Когда нерест завершился, самку лучше всего как можно аккуратнее отсадить, чтобы не нарушить постройку, яростно защищаемую самцом. Заботливый папаша ещё сутки-трое стоит под гнездом, опекая икринки и личинок до момента расплыва. О ходе развития икры и личинок часто бывает проще судить по поведению самца, поскольку эти сроки сильно варьируются в зависимости от температуры воды. Обычно выклев присходит через 30-48 часов, а расплыв - через 5-6 суток. К сожалению, у азиатских форм лялиусов родительский инстинкт сильно нарушен, так что самец может съесть выклюнувшихся личинок вскоре после их вылупления - за этим необходимо внимательно следить. Самцы номинативной формы заботливо опекают мальков до тех пор, пока те не начнут активно расплываться из разрушающегося гнезда. С этого момента следует отсадить и самца.

Выкармливание молоди относительно несложно, но мальки у лялиусов очень маленькие, и иногда для них бывает велика даже крупная инфузория-туфелька. Поэтому для мальков необходимо создавать высокую концентрацию инфузории в воде, чтобы все малыши могли найти себе пищу подходящего размера. Кроме того, лялиусы чувствительны к качеству воды, так что перед скармливанием инфузорию необходимо отцеживать. Артемию мальки начинают есть со второй-третьей недели, с этого момента их выращивание не представляет никакой проблемы. Растут лялиусы неравномерно - очень медленный рост в первые три-четыре недели затем при хорошем кормлении сменяется буквально "разбуханием" - двухмесячные мальки могут достигать 3 см, а иногда и более.

Mistes
Фото Tasha.
Судогда, 5 июля 2013 г.







Лялиус (Trichogaster lalius, Colisa lalia)