Это наш Дом Без Ключей...

Аплохейлус линеатус (Aplocheilus lineatus)

Аплохейлус линеатус (Aplocheilus lineatus)

Аплохейлус линеатус, самец номинативной формы.


Аплохейлус линеатус (Aplocheilus lineatus)

Аплохейлус линеатус, самка номинативной формы.

Аплохейлус линеатус (Aplocheilus lineatus)

Аплохейлус линеатус, самка формы "Gold".

Русское название: Линеатус, аплохейлус линеатус, щучка-линеатус.

Латинское название: Aplocheilus lineatus (Valenciennes, 1846).

Торговые названия: Striped Panchax, Panchax Lineatus, Golden Wonder Killifish.

Семейство: Aplocheilidae, Аплохейловые (отряд Cyprinodontiformes, Карпозубые).

Родина: Стоячие и медленнотекущие водоёмы Индии и Шри-Ланки.

Длина взрослой рыбки: Могут вырастать до 12 см, но обычно меньше - 7-10 см.

Половые различия: Самка бледнее и полнее самца, плавники у неё немного короче, особенно брюшные и спинной. Что касается цветовой гаммы окраски, то существуют две основные формы этого вида: золотая и полосатая. У золотой формы цветовые различия между полами менее выражены, у самки менее насыщенная окраска, красные оторочки на плавниках почти не видны. У полосатой формы самочки окрашены заметно скромнее самцов, у которых всё тело покрыто золотистыми, голубоватыми и коричневатыми пятнышками и блёстками, среди которых в задней части тела также просматриваются вертикальные тёмные полоски, которых может быть столько же или заметно меньше, чем у самочек-номинативов, вплоть до полного отсутствия (вид вообще вариативен, и между основными формами существуют ещё и промежуточные), а хвост и концы непарных плавников имеют более или менее выраженный красный фон. У самочки плавники полупрозрачные, с незначительной цветной тонировкой, тело бледнее, желтовато- или серовато-оливковое, почти без блёсток. Полосок на теле – 7-9, они тонкие и тёмные..

Требования к температуре воды: Оптимум находится в пределах +22-25 °C, однако рыба достаточно спокойно воспринимает выход за пределы этих норм. Было время, когда у меня они жили при +19 и сохраняли активность и здоровье, как и всегда.

Требования к химическим параметрам воды: Предпочитают воду от слабокислой до слабощелочной, c рН 6,5 – 7,5. Жёсткость для этого вида практически безразлична: подходит диапазон GH от 5 до 25.

Минимальный размер аквариума: от 40 л.

Продолжительность жизни: до 4 лет. Этот вид не относится к «сезонным» килли, поэтому линеатусы сохраняют активность и способность к размножению и после достижения годовалого возраста.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: с одной стороны, линеатуса не назовёшь агрессивной рыбой, в аквариумах, где они живут, не бывает бурных драк с разделом территории как между самими линеатусами, так и между ними и другими рыбами. Да, самцы иногда петушатся друг перед другом, но травм не наносят, а потому о выраженной внутривидовой агрессивности говорить не приходится (разве что не следует сажать в аквариум двух самцов - сильный не даст слабому нормально развиваться; лучше оставить или одного, или содержать в одной ёмкости сразу несколько самцов-линеатусов). С другой стороны, питаются они крупными насекомыми, с азартом охотясь на них, - а где насекомые, там и мелкие рыбёшки, так что уповать на благополучие соседства линеатусов с мелочью типа гуппи или неонов не приходится: слопают, скорее всего, не сразу, но когда-нибудь да попытаются закусить этими соблазнительными живыми «конфетками». Не стоит их провоцировать - подбирать соседей для щучек следует по принципу «чтобы в рот не пролезло». В остальном же, при отсутствии соблазна со стороны маячащей перед носом мелкоты, линеатусы не станут ни шпынять других рыбок почём зря, ни трепать им плавники.

Следует отдельно отметить тот момент, что у молоди (и только у молоди!) этого вида наблюдается ярко выраженный каннибализм. Где-то до достижения пятисантиметровой длины более крупные особи в выводке методично и с большим аппетитом обедают теми, что отстают в росте, поэтому содержать вместе можно только совершенно одинаковых по размеру мальков: способность их заглатывать собратьев немногим мельче себя порой просто поражает. Выращивая выводок, следует раз в несколько дней тщательно его сортировать и при необходимости разделять малышей по разным ёмкостям.

Кормление: обычно не составляет сложности – подавляющее большинство поступающих в продажу рыбок отлично берут как живой, так и сухой корм. Естественно, и тот, и другой должен плавать на поверхности – со дна эти рыбы ничего подбирать не станут, да и в толщу воды за едой заныривают не так уж охотно. Тонущие живые корма типа мотыля есть смысл перед скармливанием немного подсушить, чтобы прилипали к поверхности и были для рыб доступны.

Однако следует отметить, что в нашей практике встречались особи, которые наотрез отказывались есть сухой корм. Вообще не воспринимали ничего, что не шевелится. Ситуацию отчасти спасало передвижение хлопьев корма по поверхности от течения фильтра. Но в целом случаи подобного упрямства единичны.

Наш опыт содержания аплохейлуса линеатус в аквариуме. Рыбы не очень подвижны, ведут себя обычно как засадные хищники, временами подолгу «зависая» где-нибудь у поверхности воды среди плавающих растений вроде пистии или цератоптериса. В природе они высматривают таким образом среди растений личинок комаров (в Индии этот вид официально используется как один из самых эффективных борцов с малярийными комарами) и пролетающих насекомых, за которыми линеатусы выпрыгивают очень резво и ловко. Аквариум для этих рыб может быть и небольшим, зато накрывать его нужно крайне тщательно – у покровных стёкол не должно быть щелей, сколов или острых краёв, о которые рыбки, выпрыгивая, могут сильно порезаться.

В общем и целом – беспроблемная и очень крепкая здоровьем рыба. Обратить внимание нужно опять же на возможные травмы из-за выпрыгивания: глубокие порезы могут инфицироваться и стать причиной гибели рыбы. Также опасны для линеатусов повреждения глаз: ослепнув на один, щучки не страдают от сравнительно небольшой травмы, но неминуемо погибают от голода, не в силах приспособиться к «перекосу» в поле зрения и промахиваясь даже по практически неподвижной пище.

Разведение аплохейлуса линеатус под силу даже начинающему аквариумисту. Пара мечет икру практически каждый день, по нескольку штук, в зарослях растений. Икринки очень крупные, они подвешиваются к субстрату на коротких клейких ниточках. Оболочка у них крепкая, так что при известной осторожности выбирать икру из субстрата можно даже руками. Лучше переносить её в отдельную банку или, что ещё удобнее, самодельный отсадник, чтобы родители не закусили молодью, хотя активно они её не ищут. Просто цапнут, если малыш проплывёт мимо. Срок инкубации обычно составляет 5-6 дней, из икринки выходит полностью сформировавшийся крупный (около 4 мм) малёк. Он сразу же начитает питаться. Инфузория может сгодиться разве что на первые 2-3 кормления, а вообще линеатусы с первых часов своей жизни могут брать и коловраток, и науплиусов циклопа. Держатся мальки исключительно у поверхности, по этому же принципу нужно и подбирать корм. То, что не движется, они не хватают. На первых порах подходит только живая пища! Неплохой вариант – новорождённые личинки комаров кулекс («чёртики»). А вот артемия вряд ли подойдёт: в пресной воде она сначала тонет, а потом хоть и всплывает снова, но всё же не концентрируется в оптимальной для малышей зоне. Разве что можно попробовать привлечь её к самой поверхности, располагая там источник яркого света и затемняя остальную часть сосуда. Иначе с мальками она просто не встретится. Поэтому удобнее всего разводить линеатусов летом, когда в прудах и лужах довольно «живой пыли». Мальки исключительно крепки здоровьем, и нам доводилось даже просто сажать их в прудовую воду, где они самостоятельно выбирали себе пищу по вкусу.

Начиная с сантиметрового размера, линеатусиков можно приучать к сухому корму, который они поначалу берут крайне неохотно. Помогает имитация движения: киньте перед носом рыбки кусочек сухого корма и осторожно подуйте на воду. Корм поплывёт, и рыбка в конце концов попробует схватить его, особенно если голодна. Вскоре малыши уже и сами поймут, что падающие частички съедобны, и проблема будет решена. Мальки растут быстро (хотя и медленнее, чем большинство килли); половой зрелости молодые рыбки достигают в 4 месяца. Как уже и было сказано, молодь следует постоянно сортировать, в противном случае часть выводка будет съедена собратьями-акселератами. С другой стороны, слабых рыб в стайке гарантированно не останется, так что если нет цели разводить линеатусов массово – вполне можно позволить рыбкам такой вот «естественный отбор», в результате которого останутся только самые сильные особи.  

Tasha
Фото Tasha.

Судогда, 11 октября 2011 г.







Аплохейлус линеатус (Aplocheilus lineatus)