Йодотрофеус Спренгера (Iodotropheus sprengerae)
Йодотрофеус, самец
Йодотрофеус, самка
Русское название: Йодотрофеус, лиловая или ржавая цихлида
Латинское название: Iodotropheus sprengerae Oliver & Loiselle, 1972
Торговые названия: Lavender mbuna
Семейство: Цихлиды (Cichlidae), группа цихлид оз. Малави "Мбуна" (Mbuna).
Родина: Африка. Эндемичный вид озера Малави, имеет статус Красного Списка МСОП (категория D2 - «уязвимый»).
Длина взрослой рыбки: до 10 см, обычно мельче - около 8. Самцы обычно немного крупнее самок.
Половые различия: У зрелых доминантных самцов бок с выраженным фиолетовым отливом, из-за которого рыбка и получила своё название. У подчинённых этот цвет в окраске может быть гораздо менее заметен, но всё-таки он есть. Остальные части тела окрашены в золотисто-коричневые тона, спинной и анальный плавники по краю обведены матовыми оранжевыми полосами, брюшные имеют синеватые первые лучи. Самки же - чистого золотисто-коричневого цвета; могут присутствовать скромные синевато-фиолетовые блёстки на чешуйках передней части тела, но общего фона, как у самца, это всё равно не даёт. Особых отличий в окраске и форме плавников обычно нет, при определении пола на этот признак полагаться не стоит - гораздо информативнее именно общая окраска тела. «Икряные пятна» (релизеры) на анальном плавнике у самцов выражены слабо - обычно их 2-4. У самок их вовсе нет или наблюдаются одно-два неярких пятнышка без обводки по контуру. У самцов в целом они контрастнее.
Требования к температуре воды: Йодотрофеусы способны благополучно существовать в аквариумах с довольно большим диапазоном температур. Им вполне комфортно и при +22, и при +28. Оптимальное значение находится в пределах +24...+26 градусов.
Требования к химическим параметрам воды: Эти рыбы любят жёсткую воду с активной реакцией, смещённой в щелочную сторону - рН - 7,5-8,5, GH - от 10 и выше.
Минимальный размер аквариума: Пара или небольшая группа йодотрофеусов из 3-4 особей (если самцов и самок не поровну, то больше должно быть первых) в большинстве случаев при осознанном подходе к организации аквариумного пространства способна ужиться в небольшом для цихлид объёме - 50-70 л, если им предоставлено большое количество укрытий. Хотя, конечно, назвать такие условия стопроцентно подходящими нельзя - лучше взять аквариум побольше, литров на 150: ведь йодотрофеусы, как и другие цихлиды-малавийцы, имеют неприятную черту - многократно увеличивать поголовье своей стаи, не спросясь хозяина, и потомство сохраняют обычно едва ли не полностью ;) Да и простор им всё-таки желателен.
Продолжительность жизни: до 7-8 лет (возможно - и более).
Внутривидовая и межвидовая совместимость: Для людей, которым нравится яркая окраска и интересное поведение малавийских цихлид, но не устраивает их драчливый нрав, йодотрофеусы - едва ли не лучший выбор. К особям своего вида они относятся не в пример лояльнее, чем ближайшие родичи: самцы, когда выясняют отношения, обычно даже плавники не рвут. И гонять друг друга до умопомрачения тоже привычки не имеют, довольствуясь малой территорией вокруг облюбованного укрытия. Однако именно по этой причине следует с осторожностью селить йодотрофеусов с другими близкими видами: имея покладистый нрав, они сами могут пострадать от слишком активных попыток самоутверждения со стороны соседей по аквариуму. С таких спорах йодотрофеусы чаще всего уступают, - хотя это вовсе не правило, и каждый отдельный случай может показывать другие примеры. Не стоит забывать, что цихлидья индивидуальность проявляется довольно ярко, и «характер» конкретной особи никогда нельзя сбрасывать со счетов. Ещё один момент, говорящий не в пользу совместного проживания с близкими видами - то, что они легко образуют межвидовые пары, особенно с различными морфами Maylandia (Pseudotropheus) zebra. Чтобы избежать «компота» и всяческих отклонений у малышей-гибридов, лучше не смешивать «йодиков» с ними.
Что же касается совместного содержания йодотрофеусов с рыбами иных систематических групп, то здесь мы можем сказать лишь одно: цихлиды есть цихлиды, и слово «мирные» в их адрес никогда не следует оставлять без кавычек. Да, этот вид и впрямь не стремится надавать тумаков другим рыбам, как только их встретит. И это, несомненно, приятно - особенно на фоне настырной приставучести тех же зебр. Но всё-таки с мелкими рыбками малавийцев не селят. Посадив в один аквариум йодотрофеуса и неона, вы ничего хорошего не получите - даже если оставить вопрос о полной несовместимости этих рыб уже по требующимся параметрам воды (а вообще упускать из виду это ну никак не стоит). Однако, плавая в одной ёмкости с мелочью, хоть йодотрофеус, хоть любая другая похожая цихлида всё равно рано или поздно возьмёт да и «встанет не с той ноги». Одного удара цихлидьей пасти нежным рыбкам достаточно, чтобы испустить дух. Так что соломку следует подстилать заблаговременно, ещё на стадии выбора соседей по аквариуму, и от мелких и нежных видов, даже жестководных, отказаться сразу. А вот соседство с соразмерными или более крупными радужницами, барбусами, сомами - варианты вполне приемлемые. Пецилии, меченосцы и крупные линеатусы у меня тоже жили с «йодиками» вполне нормально.
Кормление: Для йодотрофеусов подходят и живые, и замороженные, и сухие корма; иногда можно давать кусочки рыбы и морепродуктов. Однако надо организовать питание этих рыб таким образом, чтобы они получали больше растительной, нежели животной пищи, поскольку в природе главным «блюдом» их меню (как и других представителей группы «Мбуна») являются водорослевые обрастания. И, конечно же, любой корм должен быть качественным и свежим, чтобы у рыбок не возникло проблем с пищеварением. К еде они не привередливы, охотно берут любую пищу, легко приучаются хватать её даже из рук.
Наш опыт содержания йодотрофеуса Спренгера в аквариуме. Эти рыбки жили у меня в аквариуме несколько лет. За это время я сумела безумно устать от всех малави, кроме этих... Действительно - покладистые, интересные, красивые и беспроблемные. Радуют забавными выходками и «осознанностью» поведения - до сих пор помню несколько необычных, кажущихся совершенно «человеческими» историй, случавшихся с ними...
Уход за аквариумом стандартен для этой группы рыб - подмены 25-30% в неделю, сифонка по необходимости (только без фанатизма, конечно - в аквариуме с цихлидами важна хорошая биофильтрация, а постоянно вороша весь грунт, вы её будете неминуемо нарушать).
Потребуются укрытия - их должно быть больше, чем рыб. Вообще, завалы камней с образующимися между ними извилистыми переходами и норами способны примирить малавийцев, живущих даже в небольшой по их меркам ёмкости. Чем богаче созданная среда, тем проще каждой рыбе найти в ней для себя место и тем меньше острых конфликтов возникает между ними. Впрочем, как всегда, в таком подходе есть и «ложка дёгтя»: выловить из этих лабиринтов рыб без тотального разбора каменной баррикады будет практически невозможно.
Растения в аквариуме с йодотрофеусами, в принципе, возможно содержать - естественно, не мягкие, а самые крепкие, жёсткие, выносливые. У меня это были валлиснерия и яванский мох; также наверняка подойдут и многие эхинодорусы, и анубиасы. Естественно, если малавийник оформлен под «псевдоморе», то от растений аквариумист отказывается вовсе, но это уж вопросы личного вкуса, а не предпочтений рыб.
Здоровье у йодотрофеусов крепкое на редкость. Способность заращивать раны у них просто удивительная, несмотря на отсутствие склонности к дракам. Одна из моих самочек потеряла хвост полностью, были оголены даже крайние позвонки, - и смогла отрастить его вновь, хоть и куцый, и прожила ещё долго. В случае подобных травм золотое правило - их дезинфекция (подойдут антибиотики широкого спектра действия, такие, как ципрофлоксацин, фуразолидон и другие) плюс обеспечение «пациенту» безопасности от нападок со стороны соседей по аквариуму. Лучше, конечно, такую рыбку на лечение отсадить в отдельный сосуд с хорошей аэрацией, чтобы и ей было спокойно, и биофильтрации не повредить, - хотя потом неминуемо встанет вопрос, как выздоровевшую особь вернуть обратно... Однако способы разруливания конфликтов из-за иерархии у цихлид мы оставим для другой публикации.
Болезням как таковым йодотрофеусы подвержены мало. Я за все годы наблюдала у них только скоротечные бактериальные инфекции, вызванные подсаживанием новичков-носителей на фоне сбоев гидрохимии. В таких случаях здоровье «йодиков» ощутимо «сбивается», и они могут умереть за сутки-двое, демонстрируя хлопья мутной слизи, отслаивающиеся с кожи, локальное ерошение чешуи и отёк жаберных лепестков. По моим наблюдениям, при попытках вылечить подобные вещи различными комбинациями антибиотиков нельзя повышать температуру - болезнь начинает развиваться быстрее, а рыба из-за увеличения потребности в кислороде слабеет и страдает ещё больше.
Разведение йодотрофеусов - «классическое» для малавийских цихлид. Созревают они месяцев в пять, причём мне показалось, что по сравнению с родичами других видов несколько более склонны к образованию устойчивых пар, хотя ни о какой тотальной «привязанности» речи, конечно же, не идёт. Скажем так, из стайки в несколько особей один самец стабильно выбирает для нереста одну и ту же самку. А она - его (самки йодотрофеусов также более «осмысленно» относятся к нересту, а не просто бывают насильно «загнанными» на него самцом). Но при исчезновении «пассии» из аквариума никаких страданий такой партнёр не испытывает и далее спокойно нерестится с другими приглянувшимися особями.
В качестве площадки для любовных игр парочка выбирает плоский край горизонтально лежащей коряги или камень. Он очищается самцом, потом самочка получает приглашение на нерест. Каких-то кровавых историй, опять же, я не наблюдала: если самка сама не готова, то самцы, жившие у меня, ни разу не пытались силой их заставить нереститься, когда у самих у них «гормоны играли».
Приступая к нересту, пара встаёт в позу «нос к хвосту» и медленно кружится. При этом самка периодически откладывает по одной икринке и собирает их в рот, а самец, дрожа плавниками и «ложась» на камень чуть бочком - так, чтобы анальный плавник «расстелился» по камню - обманывает подругу, заставляя её инстинктивно клевать и специальные «икряные пятна», нарисованные на его анальном плавнике, как настоящую икру. Пытаясь их подобрать, самка невольно собирает в рот выпускаемые самцом в этот момент молоки и оплодотворяет икринки.
Далее около трёх недель (больше или меньше - зависит от температуры) самка ничего не ест, прячась в норах и щелях между камнями и всё это время нося во рту развивающуюся икру, а потом и мальков. Её самоотверженность потрясает. Молодые самочки других видов часто сглатывают молодь, не выдержав испытания голодом... У йодотрофеусов я никогда этого не наблюдала. Более того: временами, вытряхивая изо рта малышей раньше срока (дабы сохранить их и дать мамаше отдохнуть и отъесться) я находила вместе с мальками размокшие старые гранулы корма. Самка пыталась их съесть - и при этом понимала, что может проглотить и малышей! Так и плавала, не в состоянии ни выплюнуть, ни проглотить еду.
Когда малькам во рту самки становится совсем тесно (к этому времени её «зоб» уже заметно выпирает, тогда как в первые дни после нереста это почти незаметно), наступает время выпустить их на свободу. Мальки выходят, имея длину миллиметров в шесть, полностью сформированные и похожие на родителей. В первое время они тёмно-коричневые, слегка полосатенькие. Питаться сразу могут и обрастаниями, и мелкими крошками корма, и артемией, и мелким циклопом. Самка после того, как выплюнула молодь, больше её туда даже в случае опасности не собирает. Юные йодотрофеусы хоть и окрашены неприметно и теряются на грунте (держатся они в щёлочках между камнями или в зарослях растений) - видимо, от природы не слишком осторожны, и в общем аквариуме их практически всегда быстро съедают другие рыбы, тогда как - парадокс! - ярко-жёлтые зебрята всегда могут хоть вдвоём-втроём из выводка, да уцелеть. Так что если хотите поднять молодь - самку с зобом или своевременно отловленный приплод надо отсадить отдельно.
В одном помёте обычно 15-20, редко до 30-40 йодотрофеусов. Растут они хорошо, друг друга не обижают. К сожалению, эта рыбка не так уж популярна сейчас в зоомагазинах и на рынках, поэтому трижды подумайте, прежде чем принять решение поднимать молодь: а будет ли у вас возможность сбыть её потом? Если да - тогда вообще красота: всё очарование интересного поведения этой рыбки, включая первые неуклюжие попытки малышей охотиться за рачками и защита любимого камешка около сантиметровой норки, будет перед вашими глазами.
Tasha
Фото Tasha.
Судогда, 03 декабря 2011 г.