Это наш Дом Без Ключей...

Гарра флаватра, радужная гарра (Garra flavatra)

Радужная гарра, гарра флаватра (Garra flavatra)

Радужная гарра, гарра флаватра

Русское название: Гарра радужная, гарра флаватра

Латинское название: Garra flavatra (Kullander & Fang, 2004)

Торговые названия: Panda Garra; Гарра радужная, гарра-панда, радужный водорослеед

Семейство: Карповые (Cyprinidae)

Родина: Эндемичный вид, встречающийся в пределах очень небольшого ареала на территории западной Мьянмы, хотя возможно, что из-за труднодоступности мест обитания радужной гарры не все водоёмы, где она водится, обнаружены и изучены, и ареал является несколько более широким, чем показали первые экспедиции. Вид имеет статус Красного Списка МСОП, где классифицируется как уязвимый.

Длина взрослой рыбки: до 8 см.

Половые различия: Определение пола у радужной гарры, как и у прочих родственных видов, затруднительно. Но поскольку эти рыбки не размножается в аквариумных условиях (нам известно пока всего лишь одно сообщение о спонтанном нересте в 50-литровом общем аквариуме) и никакой внутривидовой агрессии они также не проявляют, то сам вопрос о половой принадлежности конкретной особи можно отнести скорее к области чистого любопытства. Взрослые самки могут быть несколько полнее, а вот различий по окраске тела и форме плавников нет. Также существует информация о том, что зрелые самцы имеют мелкие выросты-бугорки на голове и вдоль боковой линии.

Требования к температуре воды: +22...+27. Рыбки предпочитают прохладную воду, но в их природном местообитании сезонные перепады температуры могут быть достаточно велики, поэтому подобные отклонения они переносят спокойно.

Требования к химическим параметрам воды: рН около 7, оптимальное значение GH - от 5 до 12

Минимальный размер аквариума: от 50 л.

Продолжительность жизни: Предположительно, около 5-6 лет. Вид открыт слишком недавно, чтобы делать какие-либо точные выводы на эту тему, однако родственные радужной гарре виды живут довольно-таки долго, и есть смысл ожидать от неё того же.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: радужная гарра - рыбка мирная и обычно не вызывающая у соседей по аквариуму желания преследовать её. Содержать ли этих гарр в одиночку или группой - безразлично: выраженной потребности в обществе себе подобных они не показывают, Tasha вот уже год содержит одну такую рыбку в своём аквариуме, не наблюдая никаких признаков стресса. Если же рыбок куплено несколько, то, как и свойственно многим близким видам, иерархию они хоть и выстраивают, но повреждений друг другу не наносят никогда (да и сложно было бы представить, чтобы можно было бы серьёзно поранить соперника таким ртом, как у гарры флаватры). Разве что плавнички потопорщат да устроят бурные «танцы» на границе спорной территории - со свойственным им темпераментом. Психологически же они сородичей не подавляют (по крайней мере, нам о таких случаях жёсткого прессинга неизвестно), так что если у аквариума, где они содержатся, достаточная площадь дна и там есть укрытия, растения - конфликтов не будет.

Напряжённее обстоит дело с совмещением близких видов - соседством радужной гарры с боциями, лабео, кроссохейлусами и пр. Здесь уже со стороны соседей может быть настырное преследование и постоянные тычки, из-за чего гарры могут чувствовать себя угнетённо и недоедать. Лучше не допускать такого, обеспечив этой редкой и красивой рыбке комфортные условия и отсутствие более сильных агрессоров-конкурентов: ей-Богу, она достойна того, чтобы отвести ей «донную» нишу в одном из Ваших аквариумов. Она и в одиночку смотрится привлекательно и динамично - не говоря уже о том, что такие рыбы, как, например, лорикариевые или панцирные сомы, с радужной гаррой уживутся отлично.

С видами, не состоящими в близком родстве, всё складывается гладко. Гарры занимают свою нишу в придонном слое и ни на кого больше внимания не обращают. Барбусы и данио, расборы и мелкие цихлиды, лабиринтовые, живородящие или харациновые - все эти рыбки, в принципе, могут спокойно с ними сосуществовать. Конечно, не подойдут крупные рыбы с хищными наклонностями - таким животным маленькие гарры будут на один зубок. Также не стоит совмещать теми, кто будет агрессивно притеснять их, захватывая придонную территорию - как делают это многие цихлиды. В остальном же особых ограничений нет - главное, чтобы требования к параметрам воды у выбранных видов были сходными. А у гарр они «среднестатистические», так что вопрос подбора аквариумного населения тут более касается собственного вкуса аквариумиста.

Кормление: Не стоит покупаться на одно из торговых названий, именующих радужную гарру «водорослеедом». Она действительно родственна многим рыбкам, успешно борющимся с водорослями в аквариумах, но сама предпочитает животную пищу и крайне плохо справляется с какими бы то ни было обрастаниями, даже мягкими - просто потому, что и челюсти их устроены не совсем для этого удобно, и особого желания поедать водоросли у радужной гарры не наблюдается. В природе она питается в основном бактериальной плёнкой, нарастающей на камнях и корягах, а также различными личинками насекомых и прочей живностью, которую отыскивает, копошась на дне. Сказать, что она совсем не употребляет водорослей в пищу, нельзя - однако весомым компонентом рациона они не являются, рыбка всё-таки животноядная, хотя и не откажется, например, поскоблить таблетку со спирулиной. Или просто кусочек кабачка. Гарры с превеликим удовольствием поедают сухие корма, упавшие на дно, мотыль, кусочки рыбы и морепродуктов. Главное, чтобы рядом не было рыб-соседей, регулярно отгоняющих флаватр от еды. Вообще, аппетит у них отменный, так что лучше не перекармливать, особенно если аквариум невелик, и подвижным юрким гаррам негде израсходовать лишние калории.

Наш опыт содержания гарры флаватра в аквариуме. Эти очаровательные рыбёшки открыты совсем недавно, в 2004-м, а в аквариумах стали появляться годом позже. В Россию до сих пор они попадают крайне редко, да и стоят недёшево. Тем не менее, нельзя сказать, что покупка радужной гарры для своего домашнего аквариума - неоправданная трата денег. Рыбки очень милы, динамичны, забавны и постоянно вызывают улыбки своим заполошным нравом и «акробатическими номерами», демонстрируемыми в процессе кормления. К человеку привыкают очень быстро. Никогда не сидят на одном месте - просто «вечные двигатели»! В общем, даже одна гарра, даже в большом аквариуме - не затеряется и станет любимицей всех домочадцев. Прибавить к тому яркую окраску и незлобивость... Рыбка весьма и весьма достойная!

Поскольку гарры держатся у дна, стоит отметить, что лучше выбирать для них некрупный окатанный гравий, а в качестве декораций - камни покрупнее или коряги, среди которых флаватры обожают сновать. Будут ли растения - важно более для аквариумиста: в природном ареале радужной гарры растений в воде практически не встречается. Для рыбок они не важны, без растительности рыбки не стрессуют, но с удовольствием будут водить хороводы и в густых зарослях, если таковые будут. А вот различные щели между камнями и норки, пещерки - весьма желательны.

Пару слов следует сказать и о выносливости этого вида. В природе он обитает в медленно текущих мелких речках с каменистым дном, которые в засушливый сезон почти полностью пересыхают, а с наступлением сезона дождей - иногда за несколько часов наполняются сходящими с гор бурлящими потоками мягкой воды. Ясно, что при таких перепадах, ставших им привычными в родных водоёмах, рыбки должны стойко выдерживать стрессы и смену обстановки. Транспортировку они переносят хорошо, здоровье у них крепкое. Моя гарра ни разу ничем не болела.

Окраска этого вида довольно вариативна не только от особи к особи, но и является «хамелеонистой» у каждой конкретной рыбки. В зависимости от настроения и физического состояния рисунок на теле может прорисовываться ярче или сильно бледнеть, «плавают» и золотисто-коричневатые и красные тона - то они есть, то их нет. Однако некоторые рыбки действительно контрастной окраски с выраженными красными тонами так никогда и не приобретают. Что становится причиной - нарушения питания, принадлежность к разным морфам или что-то ещё - пока ещё не выяснено. Скажу лишь, что мне повезло, и рыбка, живущая у меня вот уже год, демонстрирует более яркую окраску, чем можно увидеть на фотографиях, выдаваемых поисковиками.

Разведение радужной гарры. К сожалению, сообщений о разведении этой замечательной рыбки аквариумистами-любителями пока практически нет. Это понятно, если вспомнить, что брачный период этого вида приурочен к сезону дождей, который довольно сложно имитировать в домашних условиях. Однако же нельзя не порадоваться тому, что гарры, попадающие к нам в страну, - азиатского разведения, а не природники (в противном случае, они давно уже были бы все переловлены и оказались на грани исчезновения). Это как раз тот случай, когда забота о сохранении редкого вида в природе и перспектива получения коммерческой выгоды от его продажи двигали представителей крупных рыботорговческих фирм к единой цели: азиаты научились гарру флаватру разводить. Правда, производители для этого чаще всего берутся всё же из природы, в тот сезон, когда они готовы нереститься в родных речках (а это происходит с мая по июль). Разводчики, видимо, обходятся без гормональных инъекций, что уже не может не радовать. Кормят производителей сухими кормами, обогащёнными водорослями, трубочником, резаными дождевыми червями.

Для разведения радужной гарры пару производителей высаживают в 80-литровые ёмкости с мягкой, рН-нейтральной водой. Организуется протока и течение. Нерест происходит в ранние утренние часы, жизнеспособная икра прозрачна. Икринки очень мелкие, диаметром 1,5 - 1,8 мм, инкубация длится 24-30 часов, ещё через трое суток личинки переходят на плав и начинают питаться. В недельном возрасте малыши уже могут перейти от инфузорий и коловратки на артемию, а при длине в полтора сантиметра питаются уже теми же кормами, что и взрослые рыбы. Отмечается, что для успешного выращивания молоди важно, чтобы вода была чистой и богатой кислородом.

Tasha
Фото Tasha.

Судогда, 25 декабря 2011 г.







Гарра флаватра, радужная гарра (Garra flavatra)