Крапчатый сомик (Corydoras paleatus)
Крапчатый сомик, самка (форма, переходная между номинативным и флаговым сомиком)
Крапчатый сомик, самец (форма, переходная между номинативным и флаговым сомиком)
Русское название: Крапчатый сомик.
Латинское название: Corydoras paleatus (Jenyns, 1842). Синонимы: Callichthys paleatus, Corydoras fasciatus, Сorydoras marmoratus, Corydoras maculatus, Corydoras microcephalus, Silurus 7-radiatus, Silurus quadricostatus.
Торговые названия: Peppered Catfish; Pepper Cory; Salt & Pepper Cory.
Семейство: Callichthyidae (Каллихтиды), подсемейство Corydoradinae (Панцирные сомы, Коридорасовые).
Родина: Густо заросшие водоёмы Юго-Восточной Бразилии (области Буэнос-Айрес и Монтевидео), Парагвая и Уругвая.
Длина взрослой рыбки: Самки до 8 см (обычно – около 6), самцы – 4-6 см.
Половые различия: Самки заметно крупнее, массивнее, полнее. При взгляде сверху хорошо видна разница силуэтов: тело самца смотрится сужающимся к хвосту «клинышком», а у самки с возрастом в задней части брюшка всё более заметно выбирают бока, придавая ей форму «торпеды». Различий в окраске искать не стоит, рыбки пёстрые и примерно одинаковые по яркости, хотя у самцов иногда и бывает более контрастный, чёткий и тёмный рисунок. Однако проще всего ориентироваться на форму тела и плавников: у самца спинной длиннее и острее. Сложнее (а иногда и вовсе невозможно) использовать этот признак у вуалевых и флаговых форм крапчатого сомика, но и здесь разница в размерах и общем сложении тела вряд ли позволит ошибиться даже новичку, если только рыбки не совсем уж молодые.
Требования к температуре воды: Крапчатые коридорасы предпочитают прохладную воду. Оптимальным для них можно назвать диапазон от 18 до 24 градусов, но в целом эти рыбки являют собой пример просто выдающейся приспосабливаемости к разным температурным режимам. Они успешно живут и при +30 (хотя эти условия и нельзя назвать для них действительно комфортными), что для холодноводных рыбок действительно редкость. С дефицитом кислорода, возникающим при этом, помогает справляться уникальная система кишечного дыхания, свойственная коридорасам, в природе нередко обитающим в «душных» условиях. Заглатывая с поверхности пузырьки воздуха, рыбка всасывает дополнительную порцию кислорода через стенки кишечника.
Что касается нижнего температурного предела, то тут выносливость крапчатого сомика ещё более впечатляет. Они могут жить не только в аквариумах, но и в садовых водоёмах. Причём из достоверных данных, имеющихся у нас, следует, что они в этих водоёмах могут даже зимовать – однако оговоримся сразу, что опыт был получен не в России, а в Израиле, в городе Назарет. Температура воды, при которой забытые в садовом прудике коридорасы пережили зиму, колебалась в пределах +6...+4°С. Конечно, для рыбок это был полный экстрим – уже при +12 они выглядят очень вялыми – но всё же сам факт выживания характеризует этот вид как один из самых выносливых.
Требования к химическим параметрам воды: Оптимальные значения - рН 6,5 – 7,5; GH до 10. Опять же, отклонения от оптимума этот вид «прощает» намного легче, чем иные, более нежные.
Минимальный размер аквариума: От 25 л на группу из 3-4 рыбок. При выборе аквариума следует учитывать, что для этого вида важен не столько сам объём аквариума, сколько площадь его дна, на котором сомики обитают.
Продолжительность жизни: до 6-8 лет (возможно - и более).
Внутривидовая и межвидовая совместимость: мирный вид, для комфортного самочувствия этим рыбкам нужна стая – обычно они держатся неподалёку друг от друга, неторопливо «пылесосят» дно или просто располагаются на камнях или крупных листьях растений. Два (а тем более - один) купленных коридораса будут постоянно «не в своей тарелке», а вот большее количество от своей «потерянности» уже не стрессует. Да и смотрятся они в стайке гораздо симпатичнее и естественнее. Разные виды коридорасов, особенно близкого размера, в аквариуме сбиваются в общую стайку и тоже сосуществуют гармонично. С другими рыбами так же проблем совместимости не возникает: крапчатые сомики покрыты жёстким панцирем и не пострадают физически, если какая-нибудь любопытная рыбина попробует их укусить. Другое дело, что подобные стрессы всё равно не принесут корикам благополучия, так что с агрессивным и хищным «крупняком» их селить не следует. В остальном же они крайне покладисты. Разве что для вуалевых форм не слишком хороши соседи, развлекающиеся общипыванием длинных плавников. Но это общее правило, справедливое не только для сомиков, но и для любой вуалевой рыбы.
Кормление: В природе сомики постоянно роются на дне, выискивая съестное – личинок насекомых и прочую обитающую на дне мелочь; не отказываются и от трупиков погибших рыб и других животных. Таким образом, эти сомы являются по сути своей животноядными, и основу их рациона должны составлять соответствующие живые и сухие корма. Крапчатые коридорасы не привередливы к еде - лишь бы она успела долететь до дна, не будучи расхватанной другими рыбками. Удобнее, если кусочки корма достаточно крупные: они и утонут сразу, и не будут съедены на лету, а уж на дне сомики их обглодают. Следует следить, чтобы больные рыбки изолировались из аквариума вовремя: в противном случае, умирая и падая на дно, они будут найдены и обглоданы коридорасами, которые могут стать «резервуарами» для немалого количества зловредных аквариумных болезней, в первую очередь – туберкулёза рыб.
В аквариуме им по праву достаётся роль «пылесосов», подбирающих завалившиеся меджу камней недоеденные кусочки пищи, недоступные для других рыб. Это, несомненно, очень полезно: и чистота будет, и верхний слой грунта постоянно ворошится.
Иногда начинающие аквариумисты приписывают коридорасам питание детритом, илом. Это, конечно же, неверно, и не стоит обвинять сомишек в том, что они «плохо работают» и вам после них всё равно приходится сифонить дно. Коридорасы могут поедать и детрит, но только за неимением полноценного корма. А питательность этого «продукта» составляет не более 10%. Сами понимаете, как основной пункт меню – не вариант! ;)
Наш опыт содержания крапчатого сомика в аквариуме. Действительно милые и беспроблемные рыбки. Здоровье у них крепкое, просто так «не задушишь, не убьёшь». Из всех коридорасов они самые выносливые, особенно природная форма с короткими плавниками. Разве что только на фоне перевозочных стрессов и неустойчивой гидрохимии у них часто «подгорают» плавники, что может служить своего рода индикатором неблагополучия ситуации: если крапчатые сомики среагировали на него, значит, другим рыбам приходится ещё хуже, и надо принимать меры.
Что касается переносимости лекарственных препаратов, то с осторожностью нужно применять те из них, в составе которых есть малахитовый зелёный – его коридорасы переносят плохо. Так же не любят они и соль, но именно крапчатые к ней наиболее терпимы. Нельзя сказать, что лечить их ею – хорошая идея. В терапевтических дозах это всё равно опасно. А вот добавление небольших доз в воду аквариума, если это необходимо для улучшения самочувствия других рыб, в дозах не более 1 столовой ложки на 10 л воды крапчатым сомикам не повредит.
Коридорасы в аквариуме ведут себя не особенно скрытно, хотя и навязчивыми их не назовёшь. Поэтому даже в густо засаженном аквариуме вы не потеряете их и будете видеть регулярно, ну а уж место обычного кормления они «пылесосят» сверхтщательно. Растения эти рыбки не повреждают, однако свежевысаженные кустики небольших растений со слабой корневой системой они могут выкапывать с завидным постоянством. Лучше такие кустики прижимать камешками побольше, а когда укоренятся – убирать эти «щиты». Тогда всё будет хорошо.
Разведение крапчатого коридораса интересно и несложно. Стимулом к нересту становится смягчение и общее «освежение» воды, а также изменение её температуры (преимущественно в сторону понижения, но повышение тоже работает). Для получения достаточного эффекта для рыб, содержащихся в хороших условиях, достаточно бывает обыкновенной плановой подмены воды в общем аквариуме. Вскоре после этого можно заметить, как стайка коридорасов беспокойно плавает плотной группой по всему аквариуму, часто поднимаясь по стенкам до поверхности. Обычно икромёт происходит именно там, потому что сомики инстинктивно выбирают для своего потомства самое светлое место – там, у поверхности, вода более всего богата кислородом (у мальков механизма кишечного дыхания ещё нет, поэтому им приходится полагаться лишь на жабры).
Интересен и необычен и сам нерест крапчатых коридорасов. Икра у них очень крупная, непрозрачная, желтоватого цвета. Самка откладывает её понемногу, максимум 3-4 штуки за один заход. При этом она складывает икринки в «кармашек», образованный сложенными брюшными плавничками, и держит их, как в ладошках, подыскивая местечко на предварительно очищенной рыбками площадке: куда лучше всего их приклеить? Самец же встаёт перед нею, как бы перегораживая самочке путь, и выпускает небольшую порцию молок, которые она собирает в рот, а потом, приклеив икринки, аккуратно их ими поливает уже сама. Таким образом, неоплодотворённая икринка в кладке коридорасов – большая редкость. Инкубация длится 5-6 суток. За это время в общем аквариуме найдётся множество желающих полакомиться икоркой, хотя сами родители её не поедают, - поэтому, если вы хотите вырастить сомят-малышей, лучше отнерестить группу рыбок (оптимально брать 2-3 самцов и одну самочку) в отдельном сосуде, который может быть совсем небольшим, литров 5-10. В ином случае отделить икру от стекла, чтобы перенести её в отсадник, непросто: она приклеивается очень крепко.
Малёк у крапчатых сомиков толстенький и крупный, миллиметра четыре. Выходят малыши уже практически сформированными, и скоро уже можно видеть, как они ползают по дну, собирая частички корма, в выборе которого они абсолютно не привередливы. Вырастить их несложно. На первом месяце жизни малышей лучше обеспечить в выростном сосуде слабую аэрацию мелкими пузырьками, которая при этом не «сдувала» бы рыбок и позволяла им спокойно плавать.
Tasha
Фото Tasha.
Судогда, 12 октября 2011 г.