Цихлиды в аквариуме: общие сведения
Цихла глазчатая (Cichla ocellaris) - одна из самых крупных цихлид - дала название всему семейству
Пожалуй, мало есть на свете аквариумистов, кому не приходилось сталкиваться в своём увлечении с рыбами этой систематической группы. Цихлиды (Cichlidae) - это обширное семейство рыб отряда Окунеобразных (Perciformes), по области распространения и количеству групп выделяющееся среди других пресноводных рыб. Цихлиды обитают и в Южной, и в Северной Америке, и в Африке, и в Азии. Правда, в Северной Америке и Азии цихлиды представлены очень небольшим числом видов, зато в Южной Америке и Африке их великое множество.
Разнообразие цихлид в аквариумистике велико - с ними по числу видов могут сравниться разве что харациновые. В природе их уже известно более 1300 видов, и по оценкам некоторых ихтиологов их число может достигать 1900. Это рыбы самых разных размеров - от 3,5-4 см у некоторых представителей рода Biotoecus до 50-70 и более сантиметров, как у рыб рода Cichla и Boulengerochromis. В окраске цихлид можно найти все цвета радуги, но есть и очень скромно окрашенные виды. Есть цихлиды хищные, а есть исключительно (или почти исключительно) растительноядные. Одни виды обитают в очень мягкой воде, по содержанию карбонатов приближающейся к дистиллированной, другие, напротив, требуют высокой жёсткости. Однако при всём своём разнообразии все цихлиды имеют и общие черты, объединяющие их в одну группу.
Рыбы этого семейства отличаются обычно довольно широким уплощённым или брусковатым телом, чаще всего окунеподобного вида. Спинной плавник один, но обычно в нём можно различить более плотные и массивные лучи передней части (нередко колючие) и мягкие тонкие лучи задней части плавника, обычно образующей лопасть. В спинном плавнике цихлид от 7 до 25 колючих лучей передней части и от 5 до 30 мягких лучей в задней. Анальный плавник тоже имеет колючие лучи (3-15, обычно 3) и мягкие (4-15, у отдельных видов до 30). Хвостовой плавник обычно не разделён на лопасти, но часто (у многих американских видов и некоторых африканских) его верхние и нижние лучи удлинены в косицы. Грудные плавники всегда мягкие, из разного количества лучей, иногда удлинённых и окрашенных, но чаще прозрачных и примерно одинаковой длины. Носовых отверстий на морде у цихлид по одному с каждой стороны (они не являются полным аналогом ноздрей, хотя очень на них похожи), тогда как у большинства других рыб их по два. У многих видов боковая линия разделена на верхнюю и нижнюю (такая боковая линия называется прерванной), хотя у живой рыбы это практически незаметно. Большинство остальных признаков (размер и положение рта, форма и размер чешуи, число чешуй в боковой линии и т.д.) могут очень сильно варьировать у цихлид разных континентов и биотопов.
Ещё одна общая для всех цихлид черта, которая сделала их едва ли не самыми эволюционно успешными среди всех пресноводных рыб - это забота о потомстве. Если ещё в начале прошлого века людям было странно слышать о подобном явлении у рыб, то теперь мы знаем, что это вовсе не редкость и свою икру охраняют очень многие виды. Однако цихлиды пошли ещё дальше: большинство видов не только охраняет икру, но и заботится о подрастающих мальках, зорко оберегая их от хищников и собственных сородичей. Более того, некоторые виды пошли дальше - они своих детёнышей кормят. К таким видам относятся рыбы рода Symphysodon - популярные аквариумные рыбы дискусы. Они кормят своих мальков кожными выделениями, достаточно питательными, чтобы заменить животную пищу мальку в первые несколько дней жизни.
Цихлиды-попугайчики (Pelvicachromis pulcher) - заботливые родители.
Другие цихлиды, из группы африканских, пошли в охране потомства ещё дальше: они инкубируют икру в ротовой полости. Во время инкубации самка ничего не ест. Да и позже ей это удаётся ишь урывками: молодь африканские цихлиды тоже прячут во рту - до тех пор, пока мальки в состоянии в него пролезть. Очень подробно и интересно об этом необычном явлении писали Конрад Лоренц, Марк Давыдович Махлин и другие авторы.
Большое число видов и разнообразие жизненных условий диктует аквариумистам необходимость достаточно хорошо разбираться в систематике цихлид. Дело это не такое уж простое, а ведь от принадлежности рыбы к определённой группе зависят и условия содержания, и её поведение по отношению к соседям. Поэтому, помимо видового названия, всегда полезно узнать и систематическое положение интересующего вида, чтобы потом сразу справиться о его совместимости и требованиях к условиям содержания.
Цихлиды среди любителей, особенно новичков, прослыли рыбами "хищными". На самом деле, это далеко не совсем так. Среди цихлид есть и по-настоящему хищные рыбы, такие, как цихлы, креницихлы, буланжерихромисы и т.д., и почти чисто растительноядные, такие, как трофеусы или херотиляпии. Большинство же видов всеядно, и они с одинаковым удовольствием едят подходящих по размеру насекомых, ракообразных, червей, мальков и мелкую рыбёшку, а так же обрывают мягкие листья растений. В общем, ведут себя как все нормальные рыбы. Откуда же пошла такая дурная слава?
Большинство цихлид - рыбы териториальные, причём чаще всего - жёстко территориальные. Каждый самец или пара рыб охраняет свой участок дна или скалы, и на эту территорию другие рыбы этого вида не допускаются. Если кто-то посягает на территорию такой рыбы - нарушитель границ немедленно изгоняется, причём нередко бывает жестоко искусан или общипан. Ещё нетерпимее становятся практически все цихлиды в период выращивания потомства. В это время даже сравнительно мирные карликовые виды могут здорово побить своих соседей, не имеющих понятия территории и готовых посягнуть на потомство отважных родителей - например, харациновых рыб, барбусов или сомиков. Этим объясняется неуживчивость некоторых видов цихлид. С другой стороны, есть виды, которые и в природе изгоняют со своего участка прочих рыб самых разных видов - такие агрессивны ко всем соседям, особенно в небольшом объёме. В просторных аквариумах подобные забияки выбирают себе подходящее место и прогоняют от него всех соседей, но за пределы определённой территории не выходят, и в аквариуме сохраняется относительный покой.
Мелкие виды цихлид хорошо уживаются с некрупными рыбами самых различных видов. Однако и тут действует золотое правило "всё полезно, что в рот пролезло". Мальков других видов они преспокойно едят. Более крупные и агрессивные виды могут мелких стайных рыб и поесть - особенно это относится к крупным африканским речным цихлидам и рыбам озера Малави. В то же время цихлиды озера Танганьика, в большинстве своём, рыбы относительно миролюбивые и соседей других видов обижают редко.
Ещё один миф о цихлидах, поддерживаемый новичками, гласит, что цихлиды несовместимы с растениями. Это совершенно не соответствует истине: очень многие цихлиды прекрасно с растениями уживаются. Правда, с оговоркой: обычно это так называемые литофильные цихлиды - рыбы, откладывающие икру на камни. Другие виды - псаммофильные (делающие гнёзда в песке) чаще всего индифферентны к растениям в обычное время, но активно выкапывают и выбрасывают их во время нереста. Правда, нерест может у многих видов повторяться два, а иногда и три раза в месяц - тогда мало какое растение сможет с ними ужиться.
Некоторые из таких "строителей" имеют свои взгляды на аквариумный дизайн и активно перемещают по аквариуму весь грунт с места на место. Некоторые виды растения покусывают, восполняя недостаток витаминов в рационе. А есть и по-настоящему растительноядные виды. Последних, опять-таки, много среди африканских цихлид.
В то же время литофильные и фитофильные (откладывающие икру на листья растений, есть и такие) виды растений совершенно не повреждают. К ним относятся дискусы, торихтисы (раньше включавшиеся в род Cichlasoma), акары, мезонауты, скалярии и другие. Мелкие виды вроде апистограмм, летакар, пельвикахромисов, юлидохромисов и т.д. тоже абсолютно индифферентны к растениям. Эти цихлиды очень хорошо приживаются в "травниках".
Для того, чтобы не запутывать читателей, мы решили представить цихлид в соответствии с их географическими и экологическими группами, деление на которые негласно принято в аквариумистике и ихтиологии: южноамериканские, центрально- и североамериканские виды, цихлиды озера Малави, танганийские (таганьикские) цихлиды, африканские речные цихлиды. Внутри этих массивных групп существуют более мелкие подразделения, о которых мы, возможно, расскажем отдельно.
Tasha, Mistes
Фото Tasha.
Краснодар, Судогда, 26 июля 2011 г.