Это наш Дом Без Ключей...

Брызгуны - рыбы-снайперы


Брызгун мелкочешуйчатый (Toxotes microlepis) - интереснейшая рыбка для содержания в аквариуме

Брызгуны мелкочешуйчатые (Toxotes microlepis)

Русское название: Брызгун, рыба-стрелок (в продаже можно встретить различные виды этих рыб)

Латинское название: Toxotes sp.

Торговые названия: Archerfish.

Родина: Различные виды брызгунов распространены в прибрежных водах Индийского и отчасти Тихого океанов (Индия, Индонезия, Австралия, Тайланд, Филиппины, Полинезия). Обитают в прибрежных водах, как правило - в мангровых зарослях. Брызгун Блайза (Toxotes blythii) встречается в полностью пресных водоёмах.

Семейство: Брызгуновые, Toxotidae.

Длина взрослой рыбки: В природе и в бассейнах представители крупных видов дорастают до 40 см, в аквариуме обычно мельче, до 15-20 см. 

Половые различия практически не выражены. Самки, готовые к нересту, имеют более выпуклое брюшко.

Требования к температуре воды: 22-26 °С. Предпочтительна температура 25-26 °С, при которой рыбки заметно ярче и активнее. Более тёплая вода содержит меньше кислорода и сказывается на них неблагоприятно.

Требования к химическим параметрам воды: рН выше 7, брызгуны плохо переносят кислую воду. Поскольку эти рыбы в природе зачастую обитают в мангровых зарослях, они практически не сталкиваются с азотным и фосфорным загрязнением воды. Не любят высокого содержания азотистых веществ, очень чувствительны к аммиаку и нитритам. Из-за прибрежного обитания практически все виды требуют для хорошего самочувствия подсаливания воды морской солью. Брызгун Блайза (Toxotes blythii) - единственный пресноводный вид рода, не требующий подсаливания.

Минимальный размер аквариума: от 100 л на пару, хотя предпочтительнее более крупная ёмкость, в которой рыбки смогут дорасти до своего максимального размера, а стабильность параметров воды поддерживать легче.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: К рыбам своего и других соразмерных видов брызгуны не агрессивны и даже скорее безразличны. Более мелких соседей, способных пройти в их довольно широкий рот, они могут съесть, особенно если будут голодны. Хорошими соседями являются придонные виды - сомы и бычки, способные выдерживать подсаливание, многие полупресноводные или достаточно нетребовательные карповые (например, средние и крупные барбусы). Также подходят не агрессивные виды центральноамериканских и африканских цихлид. 

Кормление: Брызгуны - насекомоядные рыбы, охотящиеся на добычу, передвигающуюся вне воды. Насекомых (чаще всего муравьёв и мух) они сбивают струйкой воды, которую с силой выталкивают изо рта. В аквариуме лучшим кормом для брызгунов являются сверчки и тараканы подходящего размера, которых следует скармливать с пинцета. Аквариум обязательно должен быть хорошо накрыт стеклом или пластиком, поскольку эти рыбы не только хорошо прыгают, но и плюются очень далеко. Попадание воды в осветительные приборы может привести к печальным последствиям.

Кроме живых насекомых подходят замороженные, а при их отсутствии эти брызгуны неплохо поедают достаточно крупные гранулированные корма, если те не тонут сразу, а плавают у поверхности воды. Задавать гранулы следует по одной и дозировать понемногу. Почему - написано ЗДЕСЬ.

И насекомые, и гранулированные корма сильно насыщают воду азотом и фосфором, так что регулярные еженеджельные подмены 1/3 воды - залог благополучия этих красивых рыб.

Наш опыт содержания брызгунов в аквариуме.

Мы содержали в своём аквариуме только один вид - брызгуна мелкочешуйчатого (Toxotes microlepis) в течение нескольких лет, и считаем его самым красивым представителем этого рода. В продаже также иногда встречаются более крупный и менее яркий брызгун полосатый (Toxotes jaculatrix), достигающий в природе 30 см, а также самый крупный и наименее выразительный вид рода - брызгун пятнистый (Toxotes chatareus), дорастающий до 40 см. В последние несколько лет в продаже появился полностью пресноводный брызгун Блайза (Toxotes blythii), достигающий, как и мелкочешуйчатый, 15 см в длину. Конечно, содержание этого вида должно быть несколько проще, чем солоноватоводных.

По нашему опыту брызгуны - одни из самых интеллектуальных аквариумных рыб. Они чётко узнают тех людей, с которыми живут, привыкают ко времени кормления и к виду пинцета, боятся чужаков. Там, где стоит аквариум с брызгунами, потолок лучше отделать водонепроницаемыми материалами, поскольку эти рыбы плюют на расстояние свыше трёх метров и запросто оставляют разводы на обычной побелке.

Рыбы чётко сигнализируют о своём состоянии и настроении изменениями окраски и поведения. Если они чувствуют себя плохо - темнеют, если совсем плохо - опускаются ко дну и прячутся. При хорошем состоянии и настроении окраска рыб контрастная, плавники тоже становятся более яркими (такого яркого оранжевого цвета не только на плавниках, но и на теле, как у наших рыб, мы не встречали не только в других аквариумах, но и на фотографиях в Интернете). Здоровый брызгун всегда стоит у поверхности воды, размеренно шевеля плавниками, или неторопливо плавает у поверхности за своими соседями. Надо сказать, что здоровье у этих рыб в хороших условиях - отменное; наши брызгуны ни разу не болели (хотя после покупки рыб следует внимательно следить за их состоянием).

Мы содержали брызгунов с бычками Stigmatogobius sadanundio, но, к сожалению, соседство продлилось до момента, когда брызгуны доросли примерно до 15 см в длину, и бычки стали проходить им в раскрытые рты. Однажды из аквариума исчезла самочка, а спустя несколько дней - и бычок-самец, который был несколько больше её по размеру. Более крупные и активные виды наверняка ужились бы с брызгунами значительно лучше.

К сожалению, наши брызгуны жили в совсем небольшом аквариуме - около 70 литров, более крупный мы для них в то время выделить не смогли. В таком небольшом объёме трудно поддерживать достаточно высокое качество воды, однако брызгуны успешно доросли до отведённых им природой 15 см и даже нерестились (об этом ниже). Однако во время нашего отъезда произошло длительное отключение света, и мы лишились этих замечательных питомцев, ставших любимцами не только нашей семьи, но и друзей.

Разведение брызгунов.

Случаев успешного разведения брызгунов в любительских аквариумах на сегодняшний день нам не известно. Однако в том, что оно в принципе вполне возможно, говорит то, что здоровые рыбы в подходящих условиях в аквариуме всё-таки нерестятся. Один такой нерест произошёл и у нас.

Несколько дней перед тем заметно пополневшие брызгуны (у нас оказалось две самки) пребывали в некотором возбуждении - это было видно по более порывистым движениям и очень яркой, контрастной окраске. После очередной подмены, в которой было больше пресной воды, рыбы пришли в сильное возбуждение и начали кружиться друг за другом у поверхности, широко раскрывая плавники. В течение вечера они несколько раз расплывались и сплывались снова, а незадолго до отключения света стали совершать вибрирующие движения у поверхности воды, порциями вымётывая икру.

Икра очень мелкая (меньше 1 мм), плавающая, чуть сероватого оттенка. Поскольку обе рыбы были самками, икра не оплодотворилась, и утром мы собрали её, удалив из аквариума. Пересчитывать её мы не стали, но по приблизительным прикидкам выметано было значительно более 1000 икринок.

Поскольку брызгуны обитают в мангровых зарослях, их икра уносится приливно-отливными течениями в открытый океан и там развивается, а после из неё появляются планктонные личинки, которые течениями разносятся по всему ареалу вида. Исключение может представлять собой пресноводный брызгун Блайза, но о размножении этой рыбки на сегодняшний день совершенно ничего не известно.

Теоретически выкормить планктонных солоноводных личинок сложно, но можно, если очень сильно постараться. Опыт, имеющийся у любителей морского аквариума, скорее обнадёживает. Вероятно, по своему принципу разведение этих рыб не слишком отличается от разведения японских креветок (Caridina japonica, более известная как креветка Амано). Остаётся надеяться, что в ближайшие годы аквариумисты смогут порадовать нас сообщениями об успешном нересте и выращивании мальков этих удивительных рыб.

Mistes.
Фото Tasha.
Судогда, 30 января 2021 г.





Брызгуны - рыбы-снайперы