Это наш Дом Без Ключей...

Барбус олиголепис (Puntius [Oliotius] oligolepis)


Барбус олиголепис (Puntius [Oliotius] oligolepis), самец

Барбус олиголепис, взрослый самец в повседневном наряде

Барбус олиголепис (Puntius [Oliotius] oligolepis), самка

Барбус олиголепис, взрослый самец в брачной окраске

Русское название: барбус олиголепис, барбус крупночешуйный.

Латинское название: Oliotius (Puntius/Capoeta) oligolepis (Bleeker, 1853) - такое странное название рода обусловлено тем, что недавно род Puntius, объединявший множество видов барбусов, был разбит на много мелких родов в результате таксономической ревизии. Oligolepis в переводе с латыни означает "крупная чешуя", что достаточно хорошо характеризует рыбок этого вида: чешуя у них и вправду, относительно размеров тела, одна из самых крупных среди рыб.

Торговое название: барбус олиголепис, Checkered barb.

Семейство: Карповые (Cyprinidae).

Родина: Суматра (Индонезия).

Длина взрослой рыбки: один из самых мелких барбусов, даже у старых рыбок длина обычно не превышает 5 см.

Продолжительность жизни: 4-5 лет.

Половые различия: самки полнее, окрашены бледнее: плавники у них прозрачные, у старых рыбок хвостовой может слегка краснеть, а первые лучи анального и спинного плавников - чёрные, иногда по этим плавникам наблюдается очень тонкая чёрная кайма. У самцов - ярко-красные или оранжевые плавники (грудные более бледные), широкая чёрная кайма по брюшным, анальному и спинному плавникам. Голова у взрослых самцов также может быть слегка красноватой, на чешуйках заметен голубоватый отблеск (самки блестят серебристо-серым блеском). В состоянии возбуждения самец принимает брачную окраску, становясь почти чёрным с серебристым блеском и красными плавниками.

Требования к температуре воды: олиголеписы - нетребовательные рыбки, они одинаково хорошо себя чувствуют и в прохладной, и в очень тёплой воде - примерно от +18 до +27 оC. Кратковременно могут без вреда для себя переносить и более низкие температуры. Главное, чтобы перепады не были резкими.

Требования к химическим параметрам воды: к составу воды особых требований этот вид не предъявляет. Кислотность  (РН) может  быть различной, от 6,0 до 8,0 (по нашему опыту лучше нейтральная или щелочная). Жёсткость воды тоже не имеет особого значения, хотя желательно избегать экстремальных значений. Для разведения воду придётся смягчать.

Минимальный размер аквариума: от 30-40 л на группу из 5 рыб. Олиголеписы активные пловцы, но не нуждаются в обширных открытых пространствах, а их окраска ярче всего кажется в полутени.

Внутривидовая и межвидовая совместимость:  олиголеписы - довольно мирные рыбки, в силу своего размера неспособные причинить соседям сколь-нибудь серьёзный ущерб. Тем не менее, взрослые самцы бывают довольно задиристы и могут гонять не только мелких, но и рыб крупнее себя. Правда, в этих случаях всё ограничивается психологическим давлением, и даже между самцами этого вида бои практически всегда бескровны. Самки в попытках прогнать соседей не замечены.
Разумеется, в силу малого размера этим барбусам требуются соразмерные соседи, не способные проглотить малышей. В то же время олиголеписы обычно не вызывают у других рыб желания атаковать. Как соседи им подходят другие мелкие и средние барбусы (некоторые крупные, вроде барбусов Деннисона и филаментозуса, тоже), данио, расборы и тригоностигмы, средние и крупные тетры (совсем мелкие виды вроде туканоихтисов и аксельродий будут испытывать неудобства), сомики-коридорасы, мелкие бычки и множество других мелких и средних мирных рыб.

Подробнее о совместимости барбуса олиголеписа с другими видами рыб можно прочесть в нашей Таблице совместимости аквариумных рыб (или в её обновлённом варианте с поиском по алфавиту).

Кормление. Олиголеписы нетребовательны в питании и отлично поедают все виды живых и сухих кормов. Предпочтение следует отдать живым, замороженным или гранулированным кормам подходящего размера. В дополнительной подкормке растительной пищей олиголеписы не нуждаются и растения в аквариуме не повреждают.

Наш опыт содержания барбуса олиголеписа в аквариуме. Пожалуй, это один из самых лёгких в содержании видов барбусов (впрочем, "сложных" видов в этой группе вообще довольно мало). Рыбки весёлые, активные, миролюбивые, обычно обладают очень крепким здоровьем, особенно при соблюдении элементарных правил содержания аквариума. Если в аквариуме плохо установился баланс и в воде в течение длительного превышены безопасные концентрации нитритов и нитратов, на фоне ослабления иммунитета возможны бактериальные заболевания, приводящие к ерошению чешуи и нарушениям функции плавательного пузыря, а также микобактериозу. Как этого избежать, рассказано в нашей публикации о запуске аквариума.

Как уже было сказано выше, в норме эти барбусы совершенно спокойно относятся к аквариумной растительности и не повреждают её, разве что от сильного голода. С другой стороны, они с удовольствием поедают растительные подкормки: вольфию, ошпаренный одуванчик или крапиву, поклёвывают положенный для сомиков огурец. Если в их рационе будет присутствовать какая-то доля растительных добавок (не очень важно - в натуральном виде или в составе гранул), рыбки отблагодарят Вас крепким здоровьем и отличным состоянием.

Разведение барбуса олиголеписа. В общем аквариуме этот вид нерестится регулярно, но только при наличии регулярных же подмен и достаточно мягкой воды. Чаще всего нересты происходят утром дня, следующего за подменой и соответствующим изменением гидрохимических условий. В общем аквариуме сохранить икру совершенно невозможно, поскольку, во-первых, соседствующие рыбы с удовольствием икрой лакомятся, а во-вторых - это с огромным энтузиазмом делают и сами производители. Поэтому продуктивный нерест возможен только в отсаднике. 

Хорошая новость состоит в том что самки олиголеписов очень плодовиты, они способны за один нерест отложить до 300-500 икринок, что немало для такой крохотной рыбки. Для нереста достаточно пары или группы из самца и 2-3 самок. В последнем случае нужен аквариум вместимостью не менее 40 литров, а для пары достаточно и 10-20 л. Как и для других барбусов, на дно кладётся сепараторная сетка, не позволяющая рыбкам поедать икру (правда, часть икры оседает на самой сетке и всё-таки достаётся родителям). В одном углу кладётся пучок мха или искусственное растение, желательно - не очень плотно, чтобы икринки могли спокойно проваливаться сквозь него вниз. Рыбок можно пересаживать с вечера, нерест обычно начинается следующим утром или через день, но иногда - и немедленно.

Мальки барбуса олиголеписа (Puntius oligolepis) начинают окрашиваться по-взрослому уже в месячном возрасте

Мальки олиголеписов окрашиваются по-взрослому уже в месячном возрасте

Температура воды для успешного нереста должна быть на 2-3 градуса выше температуры содержания, оптимально - около 25-26 оC. Этот вид более требователен к жёсткости воды, для успешного оплодотворения икры требуется снизить рН до 5,5-6 и по возможности устранить карбонатную жёсткость. Если этот параметр при нересте выше 5 градусов, то у будущих мальков могут проявиться деформации позвоночника и плавников или другие уродства, а процент оплодотворённой икры снизится.

Икра развивается быстро, личинки покидают икряные оболочки через сутки-двое в зависимости от температуры воды. На плав переходят обычно на второй день после выклева, в это время их нужно начинать кормить инфузорией.

К сожалению, этот вид особенно склонен к перееданию, что в мальковом возрасте может привести к трагедии: избыточно наполненный кишечник может травмировать внутренние органы, в том числе плавательный пузырь, и даже привести к "растрескиванию" брюшной стенки и появлению грыжи. К сожалению, такие травмы не лечатся и рыбки, получившие их, рано или поздно погибают.

Если режим кормления и подмен подобран благополучно, мальки растут очень быстро и начинают окрашиваться к концу третьей недели, а к месячному возрвсту достигают сантиметровой (и более) длины и начинают окрашиваться по-взрослому. Половозрелыми они становятся к двум месяцам, но по-настоящему продуктивные нересты начинаются с полугодового возраста.

Tasha, Mistes.
Фото Tasha.
Судогда, 19 ноября 2020 г.


Соседние документы:




« Барбус суматранский (Barbus (Puntius/Puntigrus) tetrazona)

Барбус олиголепис (Puntius [Oliotius] oligolepis)

Савбва (Sawbwa resplendens) »