Это наш Дом Без Ключей...

Барбус родственный, Докинза (Dawkinsia assimilis)


Барбус Докинза (Dawkinsia assimilis), группа взрослых рыб

Барбус Докинза (Dawkinsia assimilis), группа взрослых рыб

Барбус докинза (Dawkinsia assimilis), самка

Барбус Докинза (Dawkinsia assimilis), самка в повседневной окраске

Барбус Докинза (Dawkinsia assimilis), группа рыб в нерестовой окраске

Барбус Докинза (Dawkinsia assimilis), группа рыб в нерестовой окраске

Русское название: барбус сходный, барбус Докинза.

Латинское название: Dawkinsia assimilis (Jerdon, 1849) - яркий представитель рода барбусов, названного в честь Ричарда Докинза. известного английского биолога. Род Puntius, объединявший множество видов барбусов, был разбит на много мелких родов в результате таксономической ревизии. Assimilis в переводе с латыни означает "похожий", что отражает их сходство с другими барбусами этого рода (косицеплавничным, Рохана и др.). Барбусом Докинза эту рыбу окрестили в оптовой фирме, которая завезла их в Россию, под этим названием они и поступили в продажу, хотя в целом оно с тем же правом может относиться к представителям всего рода Dawkinsia.

Торговое название: барбус Докинза, Mascara Barb.

Семейство: Карповые (Cyprinidae).

Родина: эндемик юго-западных штатов Индии, в первую очередь Карнатака и Керала.

Длина взрослой рыбки: крупный вид, достигающий 15-18 см (в литературе встречаются сведения о 9-12 см, это неправда).

Продолжительность жизни: более 10 лет.

Половые различия: самки несколько бледнее, у них в обычное время яркие пятна на боках морковно-рыжие или желтоватые, во время нереста яркость усиливается, но незначительно. Пятна у самок расположены в один ряд вдоль боковой линии. У самцов рядов пятен может быть до 4-х, они ярко-оранжевые, во время нереста становятся ярко-красными или алыми. Нерестовая сыпь появляется на головах у обоих полов, но у самцов она заметнее.

Требования к температуре воды: очень нетребовательные рыбки, одинаково хорошо себя чувствуют и в прохладной, и в тёплой воде - примерно от +18 до +25-26 оC. Кратковременно могут без вреда для себя переносить и более низкие температуры. Выше температуру воды лучше не поднимать ввиду высокой потребности рыб в кислороде.

Требования к химическим параметрам воды: к составу воды особых требований этот вид не предъявляет. Кислотность  (РН) может  быть различной, от 6,0 до 8,0 (по нашему опыту лучше нейтральная или щелочная). Жёсткость воды тоже не имеет особого значения, хотя желательно избегать экстремальных значений. Для разведения воду придётся смягчать и подкислять.

Минимальный размер аквариума: от 200 л на группу из 5 рыб. Поскольку вид весьма крупный, даже в двухсотлитровом аквариуме они смотрятся очень выразительно. Оптимальный объём - 250- л и выше, особенно при содержании стаей с другими видами крупных барбусов.

Внутривидовая и межвидовая совместимость:  исключительно мирные рыбы, никогда не обижающие даже мальков длиной от 1,5 см. Этому сильно способствует нижнее расположение рта, которым не так уж удобно общипывать плавники. Соседи по аквариуму тоже должны быть мирными, поскольку эти барбусы крупные и очень стремительные: удирая от агрессора, они могут травмироваться о стекло.

Подробнее о совместимости барбуса Докинза с другими видами рыб можно прочесть в нашей Таблице совместимости аквариумных рыб (или в её обновлённом варианте с поиском по алфавиту).

Кормление. Нетребовательны, поедают любые сухие, замороженные и искусственные корма соответствующего размера (лучше всего гранулы диаметром от 2 мм или тонущие крупные гранулы). Этот вид нуждается в регулярной подкормке растительными кормами, без которой может заинтересоваться растениями. Рыбы довольно прожорливы.

Наш опыт содержания барбуса Докинза в аквариуме. Пожалуй, это один из самых лёгких в содержании видов барбусов (впрочем, "сложных" видов в этой группе вообще довольно мало). Весёлые, активные, миролюбивые, очень уживчивые рыбы, обычно обладают очень крепким здоровьем, особенно при соблюдении элементарных правил содержания аквариума. Если в аквариуме плохо установился баланс и в воде в течение длительного превышены безопасные концентрации нитритов и нитратов, на фоне ослабления иммунитета возможны бактериальные заболевания, приводящие к микобактериозу. Как этого избежать, рассказано в нашей публикации о запуске аквариума. Поскольку первые рыбы этого вида приехали в нашу страну из природы, у наших рыб отмечался случай неизвестного бактериального заболевания внутренних органов, приведший к гибели одной из пяти рыб. У разводных рыб эта проблема больше не появлялась.

Если в рационе недостаточно растительного корма или барбусы чувствуют постоянный голод, они наверняка заинтересуются аквариумными растениями. Этот вид обладает крепкими челюстями и завидным упорством, поэтому не страдают от него в основном криптокорины, амбулии и бакопа Монье, обладающие резким горьким вкусом и не поедаемые другими рыбами. В то же время какое-то нездоровое пристрастие эти барбусы питают к анубиасам и тайландскому папоротнику (Microsorum), которые регулярно обгрызают, хотя другие рыбы их не трогают.

Разведение барбуса Докинза. Этот вид, в отличие от большинства других барбусов, является трудно разводимым, и, по-видимому, в России до сих пор был разведён только нами. Рыбы очень поздно достигают половозрелости (после прибытия в наш аквариум при длине около 12 см они росли ещё полтора года, прежде чем стали проявляться половые различия). Мальки, полученные нами в середине 2021 года, к концу 2022 года всё ещё не достигли полной половозрелости.

В отличие от подавляющего большинства аквариумных барбусов, нереста от этого вида добиться бывает очень непросто. Нерест сезонный, приурочен к ранней весне, все попытки отнерестить рыб в другое время года потерпели неудачу. Рыбы очень пугливы, на нерест их можно высаживать только группой, и в это время следует беспокоить как можно меньше во избежание травмирования о стенки аквариума, который ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть плотно накрыт. Для созревания половых продуктов (и, соответственно, появления брачной окраски) необходимо в течение нескольких недель проводить интенсивные подмены мягкой водой, желательно - дождевой. Брачные игры очень бурные, пол вокруг нерестовика по утрам бывает сильно залит водой, поскольку стая нерестящихся рыб поднимает настоящие волны.

При разведении рыб обязательно должна использоваться сепараторная сетка, не позволяющая рыбкам поедать икру (правда, часть икры оседает на самой сетке и всё-таки достаётся родителям). В качестве нерестового субстрата желательно использовать искусственные растения, хотя мы с успехом применяли мелколистные анубиасы.

Плодовитость вида не так велика, как может показаться, исходя из размеров рыб: одна самка вымётывает до 500 икринок, довольно крупных, светло-бежевых. В нашем случае часть икры покрылась грибком, несмотря на все ухищрения, но из оставшейся вывелось более 300 мальков, и все они благополучно выжили.

Мальки барбуса Докинза (Dawkinsia assimilis) начинают окрашиваться по-взрослому уже в месячном возрасте

Мальки барбуса Докинза (Dawkinsia assimilis) начинают окрашиваться по-взрослому уже в трёхмесячном возрасте

Мальки обладают исключительным здоровьем, но растут очень медленно и в первые полгода очень напоминают мальков косицеплавничного барбуса: вначале прозрачные плавники не имеют пятен, по телу проходят три широкие вертикальные полосы, со временем растворяющиеся и превращающиеся в пятно на хвостовом стебле, полоску под глазом, а средняя полоса исчезает полностью при достижении рыбками длины около 6 см. В возрасте около полутора месяцев основной тон тела меняется с серебристого на зеленоватый, и впоследствии зелёный цвет только усиливается, переходя со временем из изумрудного в оливковый. Пятна на боках, свидетельствующие о взрослении рыб, появлятся на втором году жизни, а ярко-красными или оранжевыми становятся у самцов только после двух лет.

Хочется надеяться, что этот исключительно красивый вид, может быть, красивейший из тех, что мы знаем, закрепится в аквариумах россиян. Долгое созревание с лихвой окупается большой продолжительностью жизни рыб, а их крепкое здоровье, абсолютно мирный нрав и удивительно красивая окраска полностью перекрывают любовь к растениям и некоторую трусливость (свойственную больше диким взрослым рыбам). Этот вид достоин самой широкой популярности.

А. Бакалов, Н. Знахуренко.
Фото авторов.
Судогда, 19 сентября 2022 г.





Барбус родственный, Докинза (Dawkinsia assimilis)