Это наш Дом Без Ключей...

Астатотиляпия Бёртона (Astatotilapia (Haplochromis) burtoni)

Астатотиляпия (Хаплохромис) Бертона (Astatotilapia (Haplochromis) burtoni)
Астстотиляпия Бёртона, самец

Русское название: Астатотиляпия Бёртона

Латинское название: Astatotilapia (Haplochromis) burtoni (Gunther, 1894)

Торговые названия: "Буртони", хаплохромис Бартона

Семейство: Цихлиды (Cichlidae), группа африканских речных цихлид.

Родина: Африка, стоячие и медленнотекущие водоёмы, бассейны рек от Нила до Конго, артезианские колодцы пустынь, соединяющиеся между собой системами подземных вод, водоемы оазисов, озера Танганьика, Киву и реки их бассейна.

Длина взрослой рыбки: до 15 см, обычно - самцы около 12 см, самки - около 10.

Половые различия: половой диморфизм выражен очень сильно, самку с самцом спутать невозможно даже в молодости. Самочки светло-серые, с проявляющимися или исчезающими в зависимости от психического состояния вертикальными и горизонтальными размытыми тёмными полосами на теле. По спинному плавнику у неё идёт тонкая красная полоска, соседствующая с такой же чёрной; они переходят и на верх хвостового. Самец же, напротив, имеет окраску весьма эффектную. Общий тон тела у разных особей колеблется от зелёного до синевато- голубого оттенка с выраженным стальным блеском. По боку проходит рисунок из неясных вертикальных темноватых полос, который виден не всегда и проявляется ярче всего при стрессе и у особей-аутсайдеров. Морду охватывают ещё несколько толстых полос угольно-чёрного цвета. В возбуждённом состоянии и вся нижняя часть горла становится тоже чёрной, а на жаберных крышках внизу ярче проявляется бирюзовый узор. У зрелых особей сразу за грудными плавниками - размытое пятно ржаво-оранжевого цвета. Плавники покрыты сетью мелких тёмных пестринок и голубых блёсток, а по краю окаймлены оранжево-красными полосами. На анальном плавнике - от 4 ли 10 глазчатых «икряных пятен», по которым можно надёжно отличить даже молодого стрессующего и потерявшего поэтому основную окраску самца от самочки: у последних эти пятна тоже бывают, но их не более 3, и они никогда не имеют по контуру обводки и прозрачной окантовки.

Требования к температуре воды: астатотиляпии очень выносливые рыбы, предпочитают не слишком тёплую воду - от +20 до +25 градусов. У меня они какое-то время спокойно жили и в необогреваемом аквариуме при +17, и впоследствии при +28 тоже чувствовали себя нормально.

Требования к химическим параметрам воды: рН от 7,5 до 9, GH - 10-20. Однако следует отметить, что эти рыбы могут успешно приспосабливаться к существованию в условиях с гораздо более широким диапазоном этих показателей. Никакого выражено отрицательного влияния на них не оказывала ни кисловатая вода, с рН в районе 6,5 (и даже ниже), ни очень высокая общая жёсткость (GH более 35). Конечно, это никак не является призывом содержать рыб в экстремальных для них условиях - однако астатотиляпии вполне способны «простить» аквариумисту значительные погрешности состава воды, и, видимо, едва ли это вообще замечают.

Минимальный размер аквариума: для астатотиляпий Бёртона - немаленький: литров 200. Рыбы агрессивны и обожают гонять не полюбившихся сородичей или других рыб днями и неделями до тех пор, пока те не погибают. А такое обычно случается по очереди со всеми соседями, не способными оказать решительный отпор. Поэтому даже для небольшой группы астатотиляпий необходим значительный простор и очень большое число укрытий. Иначе в аквариуме неминуемо останется в гордом одиночестве самец-доминант. Кстати, содержать его в одиночку, без самок - тоже вариант: эти рыбы очень красивы. В таком случае подойдёт и небольшой аквариум, литров на 60-70, который можно оформить камнями, корягами, пластиковыми растениями.

Продолжительность жизни: до 10 лет (возможно - и более).

Внутривидовая и межвидовая совместимость: Астатотиляпия Бёртона - самый агрессивный и злой вид цихлид из всех, что мне приходилось содержать. Конечно, видов этих было не так уж и много, но всё же сугубо конфликтный нрав этих созданий выделяется на фоне всех остальных моих питомцев совершенно отчётливо. Так что вопрос совместимости встаёт здесь в полный рост. К сожалению, покупая этих рыб, надо сто раз взвесить своё желание любоваться их красотой - и быть сразу готовым к ожесточённым дракам, порванным плавникам и даже откушенным хвостам (было в моём аквариуме и такое). «Бёртоны» способны психологически подавлять рыб, по размеру вроде бы им соответствующих, но не имеющих столь выраженной агрессивности. Поэтому астатотиляпий следует селить или в просторную ёмкость с большим количеством укрытий и крупными, «психически устойчивыми» соседями (в моём случае самец астатотиляпии испытывал священный ужас только перед одной рыбой - 45-сантиметровым птеригоплихтом), или в видовом аквариуме, который должен быть такого же большого объёма и столь же богат укрытиями, или же, наконец, поодиночке, как я уже и писала выше. О сожительстве с мелкими речи идти не может: они будут забиты.

Что касается формирования группы особей этого вида, то преобладание самок должно быть значительным. Желательно, чтобы на одного самца приходилось по 3 самки, или даже больше. Идеально - вообще держать гарем с одним самцом, потому что стычки между представителями «сильного пола» непредсказуемы по последствиям, конкуренты подавляются жестоко и всё равно не держат окраску во всём великолепии. Содержать большую группу этих рыб могут только аквариумисты, уже имеющие «цихлидный» опыт. Новичку это радости не принесёт.

Кормление: Астатотиляпия Бёртона - животноядная рыба. Кормом ей могут служить соразмерные живые и качественные сухие корма, кусочки рыбы, морепродуктов, иногда - нежирное скоблёное мясо. Мелкие рыбки также будут пойманы на закуску. Но какое-то количество растительной пищи любой хищник должен получать, и временами можно разнообразить меню и такими «блюдами». Мои астатотиляпии, например, охотно хватали и поедали крошки несвежего белого хлеба, которые я иногда давала крупным меченосихам, жившим вместе с ними (увы, потом одна из них получила от астатотиляпии глубокую рваную рану на боку и вскоре умерла - видимо, образовавшиеся рубцы не позволили ей разродиться).

Наш опыт содержания астатотиляпий Бартона в аквариуме неутешителен. Получив этих рыбок в подарок, Tasha никак не ожидала от новичков-красавцев такой злобности и нетерпимости к соседям по аквариуму. В молодости они худо-бедно сосуществовали с зебрами и йодотрофеусами, но потом начали «мочить» население направо и налево, и пришлось с ними распрощаться. К слову, сделать это было нелегко. Рыбы ещё и плодятся со страшными темпами, а радость наблюдения за интереснейшими нерестовыми их повадками тогда переборола здравый смысл - и я получила 60 мальков вдобавок к гарему взрослых. Ни о какой продаже речи не шло, но даже отдаваемые «за так» или в обмен на аквариумные мелочи в магазинах рыбы возвращались ко мне не раз. К счастью, избавиться от них в итоге всё-таки удалось, не дождавшись нового витка размножения уже у молоди... Ибо сбыть серых самок во главе с жутко драчливым самцом - занятие практически бесперспективное, скажем честно. Я ни в коем случае не отказываю этим рыбам в красоте и интересности поведения, но поскольку цихлидщицей «по убеждениям» не являюсь - мой опыт, конечно же, окрашен большой долей разочарования от всех проблем, которые доставил мне этот вид. В аквариуме астатотиляпии облюбовывают себе нору или щель между камнями, которую активно расширяют - копают они много и с удовольствием. Соответственно, следует контролировать любовь питомцев к ландшафтному дизайну и следить, чтобы они при этих раскопках не обрушили декорации, подкопав их, и не разбили, тем паче, в результате такой самодеятельности аквариумное стекло. Я большие камни всегда кладу не на грунт, а на вырезанный по контуру булыжника толстый кусок пенопласта. Тогда рыба ничего сделать с ним не сможет. Укрытий должно быть много. Очень хорошо, если найдутся такие, куда самка пролезет, а самец нет - хотя такое подгадать крайне сложно: по размеру различаются они не сильно. Нерестовая активность самца носит перманентный характер, что выражается в регулярных побоях неготовых самок, в том числе нередко и носящих уже во рту икру. Поэтому совершенно необходимо, чтобы самкам было, где скрыться подальше от выбранной самцом территории (кстати, участок у него довольно большой). Что касается растений, то, в принципе, можно попробовать посадить что-то жестколистное и крупное - астатотиляпии не столько едят, сколько подкапывают растения, поэтому что-то может и получиться. Другое дело, что церемониться с мешающей, по мнению самца, растючкой он тоже не станет. Выдерет, порвёт на кусочки. Так что ценные виды сажать смысла нет.  

Разведение астатотиляпий Бартона даже планировать не придётся - рыбы всё сделают сами, как только время настанет. На самом деле, их плодовитость может заставить схватиться за голову любого аквариумиста-любителя. Самка вынашивает в среднем по 30 мальков, а с возрастом и больше, и даёт приплод раз в полтора месяца, а то и чаще. Нерестовые игры и сам нерест типичны для цихлид, инкубирующих икру во рту. Самец сначала посвящает время перекапыванию грунта и чистке приглянувшегося камня, на котором и происходит нерест. Говорят, что в яму они тоже мечут, но мои так не делали никогда. Приглашая самку к облюбованной территории, он встаёт перед ней боком и вибрирует всем телом, демонстрируя яркие икряные пятна на анальном плавнике. Далее чувствительными ударами самка загоняется на площадку для нереста, и её счастье, если она к нему готова - поскольку самца данный момент не сильно интересует. В лучшем случае пойдёт приглашать другую, надавав тумаков несговорчивой самочке и отогнав её в дальний угол. Вот потому-то самок на одного самца и должно приходиться в аквариуме много. При откладывании икры - та же «классика»: рыбы встают боками друг к другу, нос к хвосту, и начинают кружиться. Самочка откладывает икру, тут же собирает её в рот и «за компанию» пощипывает икряные пятна на плавнике самца, при этом выпущенные им молоки оплодотворяют икринки. Самка носит малышей в зобу, который к концу трёхнедельной «беременности» становится просто огромным, и через его растянутые стенки то тут, то там просвечивают глазки мальков. Естественно, всё это время она ничего не ест. Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите вырастить потомство астатотиляпий, лучше самочку на это время отсадить в небольшой аквариум с хорошей аэрацией (из-за забитой пасти ей трудновато бывает дышать). Хватит небольшого сосуда с укрытием - тяги к путешествиям рыбы в это время не имеют. Интересный момент: если отсажены две самки, то они не конфликтуют между собой даже в небольшом объёме, но, выпустив мальков, при опасности снова собирают их в рот по команде, которую малыши отлично улавливают, послушной «струйкой» стекаясь в пасть мамаши. Так вот, при этом самки воровато подплывают к чужой стайке и пытаются заполучить и чужих малышей - даже если знают, что они к ним в рот физически уже не поместятся. Такое стремление защитить их продолжается ещё пару недель, после чего выводок живёт уже самостоятельно. Однако до срока извлечённые изо рта рыбки могут вырасти и без самки. Питаться они начинают сразу по рассасывании желточного мешка мелкими крошками сухого корма, обрастаниями, артемией, циклопом - всем, что находят среди камней на дне. Растут крепкими, обычно довольно ровно и без большого количества «заморышей». Самцы начинают окрашиваться рано, при длине где-то 2,5-3 см. Тогда же начинают и выяснять отношения. ...Мораль здесь такова: «Нравятся астатотиляпии на картинке? Семьдесят семь раз подумай - один раз купи. Если и вправду к этому готов...» ;)

Tasha
Фото Tasha.
Судогда, 05 декабря 2011 г.







Астатотиляпия Бёртона (Astatotilapia (Haplochromis) burtoni)