Это наш Дом Без Ключей...

Разведение аулофоруса (водяной змейки)

Аулофорус (Aulophorus sp. или, правильнее, Dero sp.) - давно известная в аквариумистике кормовая культура. Сведения о его выращивании кочуют из одной старой книги в другую, обычно просто перепечатываясь без каких-либо существенных изменений. Между тем, этого зверя мало кто из аквариумистов видел и ещё меньше - успешно выращивают для своего аквариумного хозяйства. В то же время аулофорус - прекрасная, высоко перспективная кормовая культура, разведение которой под силу даже новичку.

Биология

Разведение аулофоруса на корм для аквариумных рыбок

С точки зрения биологии аулофорус - малощетинковый кольчатый червь из рода Dero (род Aulophorus был упразднён, но в обиходе русскоязычное название осталось), из семейства Naididae, к которому относятся также более известные аквариумистам трубочники (Tubifex). Чаще всего в литературе упоминается Aulophorus furcatus=Dero furcata, но на практике определить видовую принадлежность червя может только специалист. В культуре среди российских аквариумистов циркулирует несколько разновидностей аулофорусов, которые обычно зовутся по городам последнего "запомнившегося" источника культуры. Например, "московский", "самарский", "дальневосточный" аулофорусы и т.п. Эти названия ни в коей мере не соотносятся с научными. В то же время сами культуры могут существенно различаться как по внешнему виду червей, так и по их плодовитости.

В целом, это очень мелкие (до 10, редко 20 мм), тонкие (до 0,2 мм) малоподвижные черви, которые в спокойном состоянии почти полностью погружаются в пищевой субстрат, в воде выставляя из него заднюю часть с двумя-пятью отростками на конце (в лупу он выглядит как маленький веер или кисточка), который служит для дыхания, и не совершают дыхательных колебаний, как трубочник. В потревоженном состоянии, в отличие от трубочника, могут плавать, совершая резкие волнообразные движения, хорошо различимые и невооружённым глазом (за манеру извиваться при плавании червей и прозвали "змейками"). Аулофорусы хорошо переносят загрязнение воды органическими веществами и плохо - недостаток кислорода. Эти две особенности и используются при их культивировании. Для червей характерно преимущественно бесполое размножение путём отделения участков тела (автотомии), которое происходит несоизмеримо быстрее, чем половой процесс. Именно высокая скорость автотомии и последующего роста сделала возможной культивирование этих червей в качестве корма для рыб.

Где добыть редкого зверя?

В старой литературе предлагается получать начальную культуру аулофорусов (их в книгах чаще именуют "водяной змейкой") путём прямого отлова в естественных водоёмах. Для этого предлагается сделать простейшую снасть из обрезанной бутылки с грузом, верёвки и куска варёной моркови или другого овоща или фрукта, которую погружают на ночь в ближайший водоём с пресной водой. Аулофорусы из водоёма должны собсобраться на запах приманки и утром останутся в бутылке (на субстрате), откуда их уже несложно будет извлечь. К сожалению, этот способ, по-видимому, срабатывает далеко не везде. В своё время, начитавшись книг, я провёл настоящий рейд по окружавшим Краснодар водоёмам, стоячим и слабо проточным, но за несколько недель регулярных проверок ловушек так и не поймал ни одного червя (зато в добыче в изобилии были представлены улитки, ручейники и т.п.). Возможно, кому-то в этом благородном деле повезёт больше.

Через некоторое время в результате фанатических поисков (очень нужна была подходящая культура для откорма мальков мелких рыб) я сумел приобрести культуру аулофоруса на Птичьем рынке в Москве. Технология выращивания казалась несложной, но черви размножаться не спешили, были очень тёмными (на фото успешно плодящегося аулофоруса он всегда был ярко-красным, а моя колония оказалась почти шоколадной), а главное - дохли от каждого чиха. То кормовой субстрат загнивал или покрывался грибком, то просто культура внезапно за сутки угасала и медленно восстанавливалась из считанных червячков. В конце концов я не уследил за червями и они полностью погибли. Надо сказать, я надолго разуверился в чудодейственных возможностях аулофорусов...

Так было до того, как однажды я попал на самарский форум любителей аквариумных рыбок, где замечательные и щедрые умельцы делились своим опытом выращивания червей и, главное, высылали друг другу образцы культуры. Судя по фотографиям, именно они и добивались впечатляющих результатов в домашнем червяководстве. Из чистого интереса попросил прислать червячков и я. Доехали они откровенно плохо: за две недели почтовой пересылки вместо комочка живых червей в коробочке осталась вонючая слизь на пористой губке - и никаких видимых следов многоклеточной жизни. На всякий случай я всё-таки насыпал чуть-чуть овсянки на губку и стал ждать. И только через две или три недели увидел первых тончайших червячков, ещё очень немногочисленных - возможно, они вылупились из отложенных перед гибелью яиц, а может это были потомки последних, самых выносливых, "могикан". В скором времени червячки достаточно размножились, и я начал эксперименты с различными вариантами их разведения.

Не буду подробно описывать те мучения, которым я подвергал несчастных беспозвоночных в процессе набивания шишек. Были опробованы самые разные варианты с различным уровнем воды, губками, сетками и прочими субстратами, разными конструкциями ёмкостей, всяческой температурой и даже с проточной водой. В одних условиях аулофорус плодился хорошо, но быстро погибал при малейшем небрежении, в других вовсе не желал плодиться или за ним было неудобно ухаживать. Думаю, что сейчас, по прошествии примерно пяти лет, я выработал оптимальный для своих условий способ выращивания и готов поделиться им с аквариумистами России.

Как выращивать аулофоруса

Итак, начнём с получения культуры. Брать настоятельно необходимо с форумов или на "Авито", но обязательно с живой, настоящей фотографией колонии из культиватора. Мошенников в нашей стране с каждым годом становится всё больше, и я не раз видел объявления о продаже кормовых культур с фотографиями. скачанными с известных форумов и сайтов. По таким объявлениям можно купить всё, что угодно (в том числе, конечно, и нормальную плодовитую культуру - в порядке малой вероятности). Меж тем в наш век цифровой фотографии "щёлкнуть" собственную колонию на телефон не составляет никакого труда. Не ждите, что пришлют много червей: аулофорус - не гриндаль и даже не трубочник, он решительно не терпит пересылки и перенаселения в замкнутом пространстве. Выдыхает. Так что вместо солидного "шматка" за несколько дней пересылки можно получить дурно пахнущую слизь, как было со мной. Опытные разводчики с самого начала берут небольшой кусочек заселенной губки с небольшим количеством червей и отправляют их без корма и без воды. Сколько-то червей обязательно доедет живыми, а дальше - дело техники. Настоящая "самарская" культура должна быть ярко-красного цвета, червячки небольшого размера и в большом скоплении держатся друг за друга почти как трубочник, тоже формируя плотные клубки, легко собираемые пинцетом.

Садок для выращивания аулофоруса, в принципе, может быть любым. Отличные результаты умельцы получают в больших плоских кассетах для фотопечати, накрытых стеклом, и даже пластиковых тазиках, куда кладут по несколько кусков губки. На мой взгляд, такие ёмкости неудобны в обслуживании, так что я пользуюсь небольшими садками, которые можно поставить один на другой. Важно, чтобы крышка снималась легко, а сами садки были достаточно прочными, чтобы не сломаться под весом нескольких ёмкостей. Лучше, если ёмкости будут прозрачными: на свету аулофорус чувствует себя некомфортно, но зато за состоянием культуры легко наблюдать.

Разведение аулофоруса на корм для аквариумных рыбок

Ёмкость для разведения аулофоруса может быть любой. Мне понравились контейнеры для шашлыка.

Особенную важность для червей имеет губка. Она должна быть мелкопористой и со сквозными порами, т.е. не должна удерживать в себе воду. Обязательно нужно, чтобы вода протекала насквозь. Решительно не подходят пористые посудные губки с перекрывающимися порами, которые "поблёскивают". Для примера я сфотографировал удачный и неудачный варианты. На неподходящей губке аулофорус развиваться будет, но в разы медленнее, чем на подходящей. Дело всё в том, что в "перекрывающейся" губке вода застаивается, она быстро засоряется частичками корма, развиваются гнилостные процессы и поселяется множество бактерий, вызывающих неприятный запах и поглощающих кислород. Черви очень этого не любят. Такую губку очень сложно промывать.

Разведение аулофоруса на корм для аквариумных рыбок

А вот губка подходит далеко не каждая. Слева - хорошая губка, справа - плохая (видны многочисленные закрытые поры, которые блестят).

Аулофорус требователен к содержанию кислорода. Таким образом, в ёмкости должно быть достаточно воздуха. Я долгое время мучился с различными вариантами: с большим воздушным пространством, с маленьким, с дырочками по краю, с неплотно лежащим стеклом, с поролоновыми вставками и т.п. В результате от всех этих вариантов мне пришлось отказаться. Если закрыть червей плотно, кислород в ёмкости быстро заканчивается не столько в результате дыхания червей, сколько из-за активного размножения бактерий на их выделениях и кормовом субстрате. Поэтому культура получается нестабильной и легко погибает, задыхаясь, если не проветривать (промывать) её один-два раза в сутки. Да и запах из такой ёмкости исходит, мягко говоря, тошнотворный. Для поборников чистоты и свежести, к которым (не забываем!), как правило, относятся и жёны с тёщами, это очень ощутимый минус. Если же оставлять даже небольшие отверстия, рано или поздно в культуре заводятся мушки-бабочницы, чьи личинки не едят аулофоруса, но быстро поглощают его корм, или (что гораздо хуже) мушки-горбатки, чьи личинки сперва едят субстрат, а потом и червей, и способствуют быстрому развитию особо злостных гнилостных бактерий. Причём, если бабочниц останавливают отверстия диаметром до 1 мм (крылья не проходят), то горбатки ухитряются протискиваться и в дырочки от швейной иглы.

Выход я нашёл такой: крупные отверстия в боковых сторонах контейнера затыкаются более или менее толстыми кусками поролона чуть большего диаметра. Через такое "многоступенчатое сито" мушки не пройдут. Можно воспользоваться и другими вариантами - любыми, что подскажет фантазия. Главное, чтобы в контейнер беспрепятственно поступал воздух, а с ним - кислород. Тогда и вонючие бактерии будут развиваться гораздо медленнее (похоже, в основном запах производят анаэробные формы), и черви плодиться будут стабильнее и активнее.

Разведение аулофоруса на корм для аквариумных рыбок

К слову о кислороде: как ни странно, вода в садке с аулофорусом предназначена вовсе не для того, чтобы черви развивались в ней, а, наоборот, чтобы выгнать их в поверхностный слой губки. Всё просто: аулофорус требователен к кислороду, а на его выделениях поселяются бактерии, кислород потребляющие. В результате выделения растворяются в воде, вода со временем превращается в "бактериальный бульон" (в плотно закрытых садках - очень быстро), черви не могут в воде дышать и скапливаются на поверхности губки. Поэтому для хорошего прироста культуры и удобства извлечения червей воду нужно заливать под самый верх губки, над водой следует оставлять буквально 1-2 мм субстрата, чтобы при перемещениях садка черви и их корм не смывались с губки в воду.

Разведение аулофоруса на корм для аквариумных рыбок

Не следует оставлять слишком много места до уреза воды

Что ест аулофорус

В качестве корма аулофоруса устраивает почти любая растительность. Главное, чтобы она была мягкой и легко доставалась червям: челюстей у них нет, жевать они не могут. Традиционный вариант выращивания предполагает использование подваренной моркови, но на ней, по моему опыту, черви плодятся очень медленно. Лучше - на размоченном белом хлебе (но не на муке!!!). Другим традиционным вариантом является овсяная крупа. Её черви поедают охотно, но оставляют много несъеденной шелухи и в целом едят не очень быстро. Я для пущего удобства для червей овсянку размалываю на ручной кофемолке. В Сети можно найти рецепты кормовых мешанок для аулофоруса, обычно составляемых, как говорится, "от балды". Часть компонентов в них ничем не оправдана, часть может быть заменена другими продуктами. На мешанках у одних любителей черви дают бешеный прирост, а у других - погибают от голода, тут уж как повезёт. Овсянку аулофорус ест стабильно, но лучше всего ту, которая предназначена для запаривания, а не для длительной варки.

Разведение аулофоруса на корм для аквариумных рыбок

Вот и весь корм для аулофоруса, что я применяю

Интенсивно развивающаяся культура оставляет после себя много выделений, на которых поселяются бактерии. Чем это чревато, мы уже выяснили. Помогает в этом случае регулярная промывка губки от остатков корма и выделений. В простейшем варианте нужно просто слить из ёмкости воду и залить её снова из-под крана. Важно, чтобы вода не была хлорированной. Если губка сильно загрязнилась, можно повторить процесс раз или два или вовсе вытащить её и пару раз отжать под струёй воды. Главное при этом - не смыть основную массу червей. Если в ёмкости нет проблем со снабжением кислородом, то обычно достаточно простой однократной промывки раз в несколько дней при отборе червей на корм. Если ёмкость закрыта плотно, режим промывки следует выбирать сообразно своим возможностям и терпению. Учтите, что "открытая" ёмкость практически не пахнет, даже если её не промывать три-пять дней, только при сливе воды появляется несильный запах.

Разведение аулофоруса на корм для аквариумных рыбок

На этой губке аулофорус размножается уже пять дней буквально с нескольких десятков червячков. Скоро потребуется промывка, но корма пока хватает.

Черви не любят закисающего кормового субстрата, так что лучше в начале развития культуры промывать её регулярно, а корма давать совсем понемногу, чтобы за сутки почти весь он съедался. Если червей всего несколько штук - хватит с них и одного-двух овсяных хлопьев, и лишь потом количество корма нужно постепенно увеличивать. При недостатке корма культура стремительно деградирует до небольшого числа червей, основная масса которых переселяется в воду и начинает соскабливать бактериальный налёт со стенок и дна. До такого лучше не доводить, поскольку потом последует долгий период нового нарастания массы культуры.

Разведение аулофоруса на корм для аквариумных рыбок

Здесь корм почти закончился: пора промывать и кормить снова

Битва за урожай

Скорость прироста хорошо "разогнанной" культуры аулофоруса впечатляет. Мне не известна ни одна другая культура, способная за сутки-двое удвоить свою массу. Аулофорус - может. В этом смысле с ним не могут сравниться ни уксусная угрица (микрочервь), ни гриндаль, ни дафнии, ни мушка-дрозофила, и даже инфузория-туфелька от него заметно отстаёт. Правда, для достижения такой продуктивности нужно, чтобы сошлись в точке оптимума все условия, включая температуру и положение звёзд. Обычно масса культуры удваивается примерно за три-пять дней. Правда, для сохранения столь высокого темпа развития нужно регулярно доставлять червям новый корм и отбирать не более 1/3 от общей биомассы в садке. Это не всегда получается, иногда жадность или необходимость заставляют брать больше, и тогда прирост на какое-то время замедляется, порой почти до нуля. Так же резко падает прирост при переводе червей на новый вид корма - до тех пор, пока они не привыкнут к новым условиям.

Оптимальная температура для развития аулофоруса - комнатная, при ней он нарастает не слишком быстро и не слишком медленно. Выдерживает без особого вреда культура повышение температуры до 32 градусов, сохраняет высокий темп прироста примерно до 26 градусов. На протоке, возможно, скорость воспроизводства ещё и повышается, но в таких условиях множество червей поддаются влечению к перемене места жительства - и в попытке расселиться смываются в канализацию. В закрытой ёмкости оптимум - 22-25 градусов.

Приятная неожиданность

В процессе своих экспериментов с аулофорусом я обнаружил ещё один "бонус", который он может предложить аквариумисту-разводчику: если в воду в процессе культивирования внести культуру инфузории-туфельки (а можно, если получится, и пресноводных коловраток), то эти мельчайшие создания не только активнейшим образом плодятся в заполненной бактериями воде, но и активно поедают гнилостных бактерий, благодаря чему и культура практически избавляется от запаха, и в хозяйстве всегда есть стартовый корм для мальков. Поэтому ставшие ненужными громоздкие баллоны с банановыми корками в нашем доме давно ушли в прошлое. Теперь я просто при промывке сливаю воду из аулофорусных садков в высокогорлую бутылку - и через пару часов собираю урожай инфузорий.

Урожай червей собирают, в зависимости от скорости прироста культуры, раз в 2-5 дней. Лучше с этим процессом не затягивать: в регулярно "освежаемых" культурах и прирост идёт быстрее, и вероятность внезапного угасания гораздо ниже. Я собираю червей из нескольких садков специально выделенным для этой цели пинцетом в отдельную баночку, из которой потом с этого же пинцета кормлю рыб. Так предотвращается перенос возможных заболеваний из одного аквариума в другие.

Аулофоруса с удовольствием поедают практически любые виды рыб - от сомиков и вьюнов на дне до щучек и клинобрюшек на поверхности, от сантиметровых мальков рыб до десятисантиметровых конго и ещё более крупных барбусов. Даже радужные змееголовы не отказываются от крупных клубков червей, хотя этим проглотам деликатесы достаются редко. При выкармливании мальков и подготовке производителей к нересту аулофорус - пожалуй, одна из лучших кормовых культур: заведомо безопасная в плане болезней, легко поедаемая, не погибающая в воде и безвредная даже для мельчайших мальков.

Разведение аулофоруса на корм для аквариумных рыбок

При кормлении аулофорусом рыбки моментально собираются в одном углу аквариума - угадайте, в каком?

Ложка дёгтя в цистерне мёда

Единственный, пожалуй, недостаток аулофоруса (если не считать возможного запаха и необходимости регулярного ухода) - невозможность его сохранения на длительный срок. К сожалению, в отличие от трубочника, эти черви большим "блоком" вообще не хранятся - ни в воде, ни влажными на воздухе, ни даже в холодильнике. Первые погибшие появляются в комке уже через несколько часов, и далее процесс идёт по нарастающей. При заморозке же (точнее, при последующей разморозке) аулофорус расползается в слизкую кашу. Возможно, со временем аквариумисты придумают какой-нибудь удобный способ консервации этого чудесного корма, но пока мне ничего об этом не известно.

Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать о выращивании аулофоруса в качестве кормовой культуры для аквариумных рыбок. Надеюсь, теперь процесс выращивания этого экзотического зверя станет для вас ближе и понятнее. По вопросам приобретения культуры можно обращаться ко мне в Фейсбуке (пользователь Антон Бакалов из Краснодара).

Желаю вашим малькам приятного аппетита! :)


Mistes.

Фото автора.

Судогда, 19 ноября 2019 г.







Разведение аулофоруса (водяной змейки)