Как линяют ракообразные?
В жизни любого ракообразного есть один чрезвычайно важный, довольно сложный и занимательный процесс, без которого невозможны рост и развиие. Это линька.
Линяют ракообразные много раз в течение всей своей жизни, некоторые часто, некоторые реже. Дафнии линяют до нескольких раз в день, тогда как раки и крабы - от пары раз в месяц в молодом возрасте до раза в несколько месяцев и даже лет во взрослом и преклонном. Линьки происходят тем чаще, чем активнее развивается организм ракообразного.
В первую очередь, важность линьки обусловлена наличием у ракообразных экзоскелета. Иными словами, панциря. К панцирю изнутри крепятся все мышцы, он защищает внутренние органы животного от повреждения внешними силами, в первую очередь хищниками. Но вместе с тем, панцирь ограничивае рост - ведь он вёрдый и не может растягиваться. Животные с внутренним скелетом - позвоночные - достигают огромных размеров, как тридцатиметровые синие киты или сорокаметровые ящеротазовые динозавры, и они могу стать такими именно потому, что развитие скелета не препятствует увеличению массы тела. Интересно, что наиболее крупные беспозвоночные - головоногие моллюски - тоже оказались от внешнего скелета, раковины, и обладают лишь её рудиментарным остатком, коорый тоже находися внутри тела и служит для прикрепления мышц.
Ракообразным же, в подавляющем своём большинстве, приходится линять, чтобы расти. То же самое, впрочем, происходит у насекомых и паукообразных, хотя и немного иначе. Линька происходит приблизительно так (физиологические и биохимические подробности я опущу, они есть в учебниках биологии).
Сперва рак или краб ищет укромное местечко, где его никто не потревожит по крайней мере несколько часов. К счастью, это происходит не всегда и в спокойной обстановке живоное может полинять и на открытом месте, позволив нам заснять (или просо увидеть) этот процесс.
После того, как укрытие найдено, его шкурка лопается в сочленении головогрудного щитка и первого членика брюшка. Последние несколько дней под старым панцирем формировался новый слой молодого экзоскелета, постепенно отделявшийся от старого слоя. После того, как новый слой сформировался полностью, старый отделяется от него и через щель между щитками, коорые раздвигаются в стороны, мягкое тело рака выбрасывается наружу мощными сокращениями мышц. У крабов этот процесс происходит медленнее и чем-то напоминает выдавливание зубной пасты из тюбика - единого мощного рывка не происходит, есть долгая последовательность мелких сокращений.
После того, как тело рака или краба покинуло свой прежний скелет, оно очень мягкое и нежное, и животное абсолютно беззащитно перед возможными хищниками. В течение ближайших нескольких часов рак будет сидеть неподвижно, а в его панцире будут происходиь удивительные процессы. Для начала, внутренние органы, получив возможнось раздаться в стороны, расправляются, мышцы растягивают пока ещё эластичный скелет в стороны и он становится больше прежнего. Всё это время тело животного мягкое, белёсое, практически не окрашенное, активно поглощает из воды минеральные вещества, в первую очередь кальций, и постепенно отвердевает. В процессе отвердевания оно приобретает и характерную пигментацию. После полного или частичного отвердевания скелеа ракообразное обычно покидает место линьки и ищет себе новое укрытие. Некоторые виды задерживаются на месте, чтобы съесть собственный старый скелет - в нём много кальция и белков, в первую очередь хитина.
С линькой у всех ракообразных связан и процесс размножения. Первая пара брюшных ножек самцов преобразована в органы размножения, которые самец вводит в тело самки, чтобы оплдотворить её икру. Но ввести их самец може олько до того, как тело самки затвердее окончательно. Поэтому перед спариванием готовая к нему самка линяет, а самцы собираются, привлечённые её запахом и, возможно, феромонами, выделяющимися в момент линьки или вскоре после неё. Тут есть довольно тонкий момент - самец должен прийти только тогда, когда тело самки затвердеет настолько, чтобы его уже нельзя было помять или съесть. Ракообразные - в основном животные одиночные, и хищные виды могут запросто поживиться линяющим собратом.
Ещё один интереснейший феномен мира ракообразных тоже связан с линькой. Это регенерация конечностей. Если в драке или в сражении с хищником рак, краб или креветка лишились одной или даже нескольких своих конечностей, это не будет стоить им жизни: утраченная нога или клешня понемногу сформируется под старым панцирем и при новой линьке начнёт понемногу отрастать. Сперва она будет очень маленькой и не функциональной, но за две-три линьки полностью восстановит свои размеры и функции.
Ниже мы покажем процесс линьки, который Tasha подсмотрела у своей красной флоридской рачихи (Procambarus clarkii var. Orange). Эта самка, будучи купленной на Московском Пичьем рынке под видом совершенно другого животного - карликового оранжевого рака (Cambarellus patzcuarensis), практически непрерывно линяла в течение нескольких месяцев - каждые две недели, а то и чаще. И быстро переросла отведённые карликовым ракам 4 см. Взрослые же флоридские раки запросто достигают и 15 см в длину.
А это - один из наших любимцев, самка пресноводного краба Potamon tauricum. Её линьку мы заснять не смогли, но зато на фото отлично видно, насколько сброшенный скелет повторяет форму тела ракообразного - попробуйте отличить, какой из этих крабов живой!
Подскажем - у живого краба всегда тёмные глаза, и цвет после линьки ярче и бледнее. Так что крабиха на фото сверху, а под ней лежит пустая шкурка.
Tasha, Mistes
Фото Tasha
Краснодар, Судогда, 20 июня 2013 г.