Трудности перевода
Каждый, кто хоть раз в жизни покупал аквариумных рыбок, знает, что довезти их до дома в целости и сохранности - дело не всегда простое, особенно когда на дворе стоит жара или лютый холод. Находясь в ограниченном объёме воды, испытывая постоянную тряску и толчки, а нередко - нехватку кислорода и прогрессирующее отравление азотистыми соединениями, наши питомцы переживают сильный стресс. К тому же маленький пакет быстро остывает или перегревается, что ещё добавляет экстрима этому путешествию. И когда оно наконец заканчивается благополучным приездом домой - вполне естественно желание как можно скорее поместить настрадавшихся рыбок в новый дом, который мы заранее готовили и благоустраивали к их прибытию.
На этом-то этапе аквариумиста и подстерегает ошибка, которую хоть раз или два, но допускал, наверное, каждый, кто посвящал своё время этому хобби. А именно: мы берём и быстренько пересаживаем замученных новосёлов из тесного пакета с загрязнившейся за время пути водой в наш светлый и благополучный аквариум. Следовало бы ожидать, что рыбкам если не сразу же, то в ближайшем времени похорошеет, они перестанут стрессовать и пугаться, и вскоре аквариумная идиллия будет сотворена.
Однако на практике нередко выходит совсем даже не так. Пересаженным рыбкам может не только не полегчать - случается, что после переселения в аквариум им становится просто-таки дурно. Они могут «упасть в обморок», забиться в угол или за декорации, ещё больше потерять окраску, начать выпрыгивать из воды, залечь на дно без движения, дёргаться в судорогах, испытывать сильное удушье и даже погибнуть - сразу или через несколько дней, когда, вроде бы, уже совсем оправились. Что же происходит и что именно не так делают многие начинающие аквариумисты, практикующие такое вот «экспресс-переселение»?
Чтобы понять суть этой ошибки, подумаем, что же именно происходит в этот момент с нашими питомцами. Каждый знает, какие будут ощущения, если из помещения, в котором жарко, резко выйти на улицу в -20 (естественно, шубы и шапки для полноты аналогии оставим дома - у рыбок никакой одежды нет). Так же точно и в тёплой комнате замёрзшие руки и щёки входящего с мороза человека начинает немилосердно щипать. Комфортными эти ощущения вряд ли назовёшь, не так ли? Тем не менее, это всего лишь один параметр окружающей среды, который мы изменили. Не стоит забывать, что для рыб вода - то же самое, что для нас - воздух. И самые разные параметры этой среды непосредственным образом влияют на протекание всех процессов в организме. Представьте теперь, что из загазованного мегаполиса жарким летним деньком вы вдруг - раз! - и попали на свежий прохладный воздух, куда-нибудь в заповедные высокогорья. Вроде бы, среда обитания стала намного приемлемей в целом. Но если переход случился слишком резко, - не удивляйтесь, что у вас в результате подобного волшебства немилосердно закружится голова, застучит в висках, перестанет хватать кислорода. Не потому, что всё это плохо и не полезно - а из-за этого самого «вдруг».
Точно то же самое происходит и с нашими рыбками. Главнейшей заповедью аквариумиста и в этом случае остаётся всё та же: терпение! Да, им совсем не сладко ехать в пакете до дома, однако та среда, в которой они при этом находятся (то есть - вода, налитая в этот пакет), им так или иначе становится за это время привычной. А когда приходит время переселяться - при резком перепаде условий стресс возрастает в разы, иногда доводя до шокового состояния. Неудивительно, что от такого «благого дела» рыбке может стать совсем худо. Чтобы этого избежать, давайте рассмотрим подробно, какие именно параметры могут давать этот эффект своими перепадами. И как их выравнивать без вреда для питомцев.
ТО В ЖАР, ТО В ХОЛОД...
Первый, с которого мы, собственно, нашразговор и начали, - это температура. Если рыбки переохладились или перегрелись в пути, не спешите пересаживать их - сначала сравняйте температуру в пакете и в аквариуме. Ещё приемлем скачок порядка двух градусов, но если разница больше, обязательно повремените и плавно выправите этот показатель до нормального. Проще всего это сделать так. Если в пакет был закачан кислород или рыбы не испытывают удушья, просто пустите его плавать в аквариум. Чтобы понять их состояние, перед этим положите его на минутку и понаблюдайте, не беспокоя рыб, - если они не поднимаются к поверхности и не хватают воздух, значит, пока всё в порядке и время на адаптацию есть. Естественно, донных видов это не касается, на них смотрим внимательней и наблюдаем за частотой дыхания и общим состоянием. Если же удушье у рыбок всё-таки наблюдается, то пакет тоже опускаем в аквариум для выравнивания температуры, только его надо сразу развязать и опустить туда распылитель компрессора. Удобно взять канцелярский зажим или обычную бельевую прищепку и прицепить с их помощью пакет за краешек к краю аквариума - тогда он не будет плавать туда-сюда и его содержимое не выльется раньше времени в воду. Если воды в пакете мало, закатайте его, иначе давление воды извне сплющит его и рыбам будет плохо. Следите также, чтобы струя пузырьков не была слишком мощной - иначе рыб будет полоскать по всей ёмкости и быстро доведёт до плачевного состояния. Если компрессора нет, можно капнуть в пакет несколько капель аптечной перекиси водорода (прикиньте, сколько нужно, из расчёта не более 2 мл на 10 л воды). Вообще, как переводятся миллилитры в капли и обратно, написано тут.
Внимание! Даже выраженное удушье у рыб не является поводом для немедленной пересадки в аквариум, более того - именно в этом случае она будет иметь самые тяжёлые для рыб последствия! Все первейшие средства реанимации мы применяем только в той воде, в которой ехала рыба, и параллельно этому начинаем адаптировать питомцев к новым условиям!
...Итак, критичны перепады температуры уже более 2-3 градусов. Сколько понадобится на выравнивание этого параметра - сказать точно нельзя, но при небольшой разнице уже минут через 20-30 вода в аквариуме и в транспортировочном пакете обычно становятся одной температуры. В самых сложных случаях ждать приходится дольше, но тут уж термометр в помощь. Чем больше разница, тем медленнее нужно поднимать или опускать температуру. Оптимальным считается не более 3-4 градусов в час.
Кроме этого показателя, который, в общем-то, можно легко «пощупать» руками, есть и другие, неявные, которые просто так нашими человеческими органами чувств не зафиксируешь. Однако для рыб они также очень важны (даже больше, чем температура), и при пересадке и могут здорово вредить их здоровью, если в пакете и в аквариуме значения будут сильно различаться. Это, в первую очередь, общая жёсткость (GH) и активная реакция (она же щелочность/кислотность, или рН) воды. Подробно останавливаться на них мы не будем - каждый из этих параметров является основополагающим в аквариумистике, а посему для каждого требуется по отдельной подробной статье. Пока же для тех, кто уже знаком с ними, опустим подробности, а для тех, кто не представляет, о чём вообще речь, скажем, что эти важные показатели можно определить с помощью тестов-реактивов, продающихся в зоомагазинах, и в этом нет ничего сложного. Эти тесты очень полезно прикупить. Давайте уговоримся сейчас: по умолчанию будем считать, что они у нас уже есть. А если тестов под рукой нет, - будем считать, что параметры разливаются сильно, и в любом случае предпринимать все соответствующие меры предосторожности. Если это и правда так - мы угадаем всё сделаем правильно; если нет - рыбкам тоже вреда не будет никакого.
О ВОДЕ ЖЁСТКОЙ И МЯГКОЙ
Начнём с GH - общей жёсткости. Этот показатель определяет количество ионов кальция, растворённого в воде (вообще-то, здесь и магний также учитывается, но аквариумные тесты «ловят» только кальций, поэтому и говорить простоты ради будем только о нём). Измеряется общая жёсткость обычно в немецких градусах, один немецкий градус - это один миллиграмм кальция на литр воды. Чем кальция больше - тем выше общая жёсткость. Обычно «мягкая» вода - это вода с жёсткостью до 8 градусов, а выраженно «жёсткая» - где-то от 15 и выше.
Этот параметр при пересадке рыб неплохо бы знать, поскольку резкий его перепад может вызвать у рыбок осмотический шок, особенно это относится к чувствительной мягководной и дикой рыбе. Есть виды, которые вообще изменениями жёсткости пронять трудно. Но если не знаете, так ли это для ваших новых питомцев, - опять же лучше не рисковать. Считается, что без проблем среднестатистическая рыба переживает изменение общей жёсткости на 8 немецких градусов в сутки. Более резкие скачки могут вызвать проблемы со здоровьем.
Обычно общая жёсткость воды не сильно различается на территории одного города, а то и района, поскольку определяется составом пород в слоях, откуда идёт водозабор в данной местности. Но это опять же не правило - и вот поэтому бутылочку с тестом на GH очень полезно иметь под рукой. Часто он вам не будет пригождаться, ведь из одного и того же крана всегда течёт вода примерно одной и той же жёсткости, и если вы её не корректируете в ту или иную сторону специально, то таким же её значение и останется. А вот при пересадке аквариумных новосёлов тест как раз штука очень нужная. В моём городе Судогде, например, на разных улицах значение GH "гуляет" от 12 до 25, смотря по тому, берёшь ты воду из колонки или колодца на улице - или же являешься счастливым обладателем водопровода. Всё дело в разных водоносных слоях, откуда осуществляется водозабор. И здесь уже рыбкам, переезжаюшим даже совсем недалеко, нужно будет серьёзно адаптироваться к новым условиям. Тест Вам в руки... Кто предупреждён - тот вооружён.
Как осуществить плавную смену параметров воды? Все, о которых мы уже сказали и ещё будем говорить, изменяются, собственно, в процессе одной-единственной манипуляции - добавления новой воды, где будут жить рыбы, в старую, в которой они приехали. Элементарнейшая вещь, спасающая массу рыбьих жизней... Делается это или дробно, с помощью небольшого стаканчика, которым каждые минут эдак пять вручную добавляется в пакет немного воды, или же с помощью капельницы, настроенной соответствующим образом, чтобы вода не лилась струёй, но быстро капала. Второй вариант мы обычно и используем: во-первых, он «ленивый» (можно поставить ёмкость с водой выше пакета, в него опустить трубочку, отрегулировать скорость течения и забыть на какое-то время - всё само накапается), а во-вторых - он же и щадящий. Этот способ подходит даже для самых чувствительных животных, среди которых и «нежные» виды рыб, и очень не любящие перепады водных параметров креветки. Единственное, что нужно учесть, - это чтобы новой воды, которую вы добавляете, не было больше, чем вместит пакет (ну, или банка, в которую вы перелили на время его содержимое), иначе она перельётся через край, рыбки выпрыгнут, а на полу или полке может случиться небольшой потоп. Также проследите, чтобы увеличение веса временной ёмкости с рыбками в процессе «прокапывания» не повлекло к её опрокидыванию или отцеплению прищепки. Также для более эффективной смены параметров лучше слить хотя бы половину воды, в которой приехала рыба, иначе разбавлять её новой будет сложнее и дольше. Ещё одной прищепкой полезно закрыть верх пакета, чтобы при повышении уровня воды в нём рыбки не повыпрыгивали.
КОВАРНЫЙ рН
Теперь о рН. Это довольно хитрый показатель; он коварен тем, что может меняться даже в отдельно взятом аквариуме за достаточно короткий промежуток времени, а также тем, что именно его перепады вызывают наиболее серьёзные недомогания у водных жителей. Поэтому тест на рН есть смысл приобрести в первую очередь и использовать регулярно, чтобы понять, как сильно изменяется этот параметр в Вашем домашнем подводном мирке - ну а уж при пересадке рыбок взять его в руки сам Бог велел: это действительно облегчит жизнь и вам, и им. Опять же для упрощения нашего рассказа вдаваться в научные подробности не будем, а сообщим лишь, что вода с рН =7 называется нейтральной; если это значение ниже 7, то вода «кислая», а если выше - то «щелочная». Обычно в аквариумах фиксируются значения рН от 6 до 8,5, но бывают и ещё больше, и ещё меньше. В нашем же случае важен сам факт - на сколько они в двух ёмкостях различаются; вопросы же оптимальных условий для конкретных видов оставим за рамками сегодняшнего разговора. Действует следующее правило: если разница составляет хотя бы 0,5 единицы, то это уже значимый перепад, и на адаптацию рыб путём доливания новой воды в старую следует потратить как минимум 15 минут; далее, при увеличении разницы, всё более увеличивается и время, которое нужно отвести на адаптацию. Перепад в 1 единицу (например, с 6,0 до 7,0) нужно выправлять уже в течение 1 часа; в 1,5 единицы - 2 часа и более. Это очень важный момент, о котором ни в коем случае нельзя забывать, поскольку резкая смена рН воды приводит у рыб к повреждению слизистой оболочки жаберных лепестков и кожи, а это, в свою очередь, затрудняет дыхание и вызывает общее раздражение покровов. Когда это происходит, то визуально можно вообще ничего и не заметить, кроме общего дискомфорта у рыб (ну разве что чешутся они, и то не всегда - но на то могут быть самые разные причины), однако же повреждения такого рода очень плохо восстанавливаются. Нередко бывает, что рыбка с повреждёнными таким образом жабрами умирает «ни с того ни с сего» через полторы-две недели после новоселья. Печальный конец, не правда ли? Именно поэтому плавным переводом, если даже у вас нет под рукой рН-теста, нельзя пренебрегать. Лучше пусть капельница подольше стоит в пакете, зато опасного перепада этого показателя уж точно не будет. Для защиты же слизистой очень полезно добавить прямо в пакет по приезде домой (а лучше ещё при упаковке рыб - мы с Mistes'ом сами всегда стараемся так делать) препараты, защищающие покровы рыб, - такие, как Stress Coat от API, Sera Aquatan, Tetra Aquasafe и другие кондиционеры с подобными свойствами.
И СНОВА ОБ АЗОТЕ
Наконец, остался последний фактор, который мы собирались сегодня рассмотреть, - это концентрация азотистых соединений. Они попадают в транспортировочный пакет двумя путями: во-первых, могут содержаться в аквариумной воде из магазина (и притом в немаленьких дозах); во-вторых - образуются в процессе жизнедеятельности рыб, пока они находятся в пути, если дорога занимает несколько часов и более. Чем плотнее посадка рыб как в торговом аквариуме, так и собственно в пакете, и чем дорога дольше, тем азотистых веществ будет больше. Об их вреде и о способах нейтрализации аммиака, нитритов и нитратов мы уже написали отдельные большие материалы, и повторяться здесь не будем. Просто отметим, что наличие соединений азота в воде приводит к резкому повышению чувствительности рыб к неблагоприятным условиям, поэтому если рыба ехала долго и была посажена плотно, а тестов на все эти соединения у вас нет под рукой, - опять же, считайте, что их в воде много и предпринимайте соответствующие меры предосторожности. В любом случае будет очень полезно добавить в воду пакета препарат Sera Toxivec, он моментально разлагает все эти вредные вещества. Ammolock от API также очень эффективен, однако работает только по аммиачному загрязнению, а нитриты и нитраты не убирает. Впрочем, они встречаются в магазинной воде намного реже, а вот в «домашней» водичке, если вы берёте рыбу от частника-разводчика, могут и обнаружиться. В общем, если рыбы с дороги тяжело дышат и демонстрируют симптомы азотного отравления, - сразу же добавьте любое из этих средств, хуже не будет точно. А ещё капните в воду немного метиленового синего - это эффективное противоядие против аммиака, быстро очищающее от него рыбью кровь. Если же в воде тестами обнаружены нитриты, увеличьте время адаптации до часа-двух, даже если остальные параметры практически не различаются: при таком раскладе резкая пересадка в чистую воду рыбам абсолютно противопоказана.
При аммиачном отправлении воду рыбам нужно подменивать как можно скорее, однако по изложенным выше причинам (перепады GH, рН и температуры) именно в случае транспортировки делать этого всё равно нельзя. Поэтому мы и говорим здесь только о химической коррекции состава среды и состояния рыбок, остальное же остаётся прежним: методичное «прокапывание» пакета с помощью капельницы сделает своё дело. Лимитирующим фактором, наиболее важным при определении времени адаптации к новой воде, обычно служит рН (а также температура, но только при сильном перегреве или переохлаждении).
КРАТКИЙ ИТОГ
Как видите, статья у нас снова получилось достаточно-таки объёмной. Поэтому подведём краткий итог всех этих рассуждений, составив список всего необходимого для успешной адаптации рыбок.
Отправляясь в магазин за новыми питомцами или заказывая их в интернет-магазине, не лишне будет иметь, кроме аквариума, подготовленного к их заселению, следующее: компрессор (или флакончик перекиси водорода), тонкий силиконовый шланг от капельницы с регулятором (можно взять обычный аквариумный тоненький шланг и завязать на нём неплотный узел - он так же точно будет регулировать поток воды), шприц без иголки, парочку бельевых прищепок, препараты Stress Coat, Sera Toxivec, метиленовый синий.
Очень помогут капельные тесты на аммиак, нитриты, GH и рН, хотя их наличие связано с определёнными денежными затратами и походами по "продвинутым" зоомагазинам.
И, конечно же, самое главное - запас терпения у вас и у ваших близких. Мы специально сделали эту статью такой подробной, чтобы показать, насколько вредной для рыбок может оказаться скорейшая пересадка в новый дом. Если не знаете, насколько различаются параметры воды, и нечем их измерить, - принимайте по умолчанию их как сильно различающиеся и адаптируйте рыбок подольше, хотя бы один час. Чем меньше будет стресс при пересадке, тем больше они порадуют вас в дальнейшем крепким здоровьем и яркими красками. Удачного новоселья вашим питомцам!
Tasha.
Фото автора.
Судогда, 1 января 2013 г.