Охота на семидырку
Путевые заметки о Енисейске
или трое в УАЗе, не считая собаки.
История эта началась в далеком сибирском городе Енисейске, долгое время бывшим золотой столицей Сибири, а теперь погруженном в полусон, наполненный воспоминаниями о прошлом. Именно хорошо сохранившиеся кварталы золотопромышленников. с застройкой XIX века и послужили основной причиной принятия приглашения в гости от коллеги - аквариумиста из Енисейска - Виктора Филиппова.
Старая застройка
После долгой дороги с Кемерово надо было срочно прогулять наших собак. Да и самим не помешало бы размяться. Виктор показал нам местные торфяники, где я истекал слюной, глядя на десятки квадратных метров высококачественного верхового торфа. Так как мы приехали во второй половине дня, то прогулка с собаками не затянулась. Надо было перекусить и идти гулять по городу уже без наших лохматых спутников.
Итак, мы шли домой с нашими собаками, которые, осознавая свою фотопривлекательность, нехотя снисходили до фотографирования с местными любителями. Уже на подходе к дому нас перехватила симпатичная мама с ребенком, попросившая разрешения сфотографировать наших фотомоделей. Её сынишка подошел погладить наших голдена Соню и хаски Босю. Надо было видеть его искреннюю радость. Красивые, пушистые и, главное, живые собаки оказались намного лучше всяких игрушек.
Немного осмелев мальчишка положил руку на шею пса и замер. И тут ребенок понял, что всегда мечтал стать пограничником. В чистых глазах ребенка виднелись фуражки с зелеными околышами, ревущие по тревоге сирены, чужая зеленка за нейтральной полосой... а Боське... Боське было жарко и пофиг...
В этот же день, когда, гуляя по городу с Виктором, его супругой Наташей и моими кемеровскими друзьями Васей и Олей, мы вышли на берег Енисея, я обратил внимание на нескольких человек, занимавшихся на мой взгляд странной и непонятной работой. Ржавым ведром, примотанным проволокой к почти двухметровому шесту они черпали ил со дна реки и, рассыпав ровным слоем, что-то там внимательно искали. «Наживку ловят», сказала Наташа, «семидырку». В голову ударило что-то вроде высокоинтеллектуального «твою ж мать», так как я видел первый и последний раз семидырку в 6 лет, когда отец ловил их на Промышленке как наживку и помнил о ней чисто теоретически. К тому времени, когда мой интерес к местной ихтиофауне перешел в осознанную форму, этот вид устойчиво исчез из окрестностей Кемерово и в Томи не наблюдался. А тут... семидырка... ведром... запросто... От немедленного желания оторваться от коллектива с благим намерением изучить этого самого исчезнувшего в фауне нашей области представителя древнейших обитателей планеты меня отговорила Наташа, клятвенно пообещав, что найдет специально обученного человека, который и покажет мне вожделенное место, где этих семидырок - как гуталина на гуталиновой фабрике...
Зоологическая справка: Семидырка, пескоройка, пескорой - личинка миноги (амниот). В нашем случае это была, предположительно, личинка сибирской миноги Lethenteron kessleri (Anikin, 1905), которая не является проходной и взрослые особи которой, в отличие от морских сородичей, не являются хищниками. Из-за малых размеров не используется в пишу, но личинка является ценной наживкой для ловли многих многих видов рыб. Также в местах массового скопления личинки миноги - ценный корм многих промысловых рыб, в т.ч. сигов и осетра.
Успокоенный, я пошел за друзьями смотреть закат на Енисее. А вы видали закаты на Енисее, нет? Тогда я не буду вам рассказывать об этом, редкостной красоты зрелище. Зачем вас расстраивать впустую?..
Посмотрев, как медно-красное солнце садится в окрашенные медовым цветом волны, мы решили вернуться домой, так как на утро планировались несколько интересных поездок и пешеходных прогулок.
На следующий день после вкуснейшего завтрака,
приготовленного нашей гостеприимной хозяйкой, мы поехали на Монастырское
озеро в окрестностях Енисейска, а потом гуляли по лесу в окрестностях
города. Возможно, из-за повышенного естественного радиационного фона за
день нам повезло найти пару интересных вариегатных форм брусники и спиреи.
Но из-за этих поездок и походов охота на семидырку была перенесена на следующий день.
На следующий день с утра шел дождь...
Когда к обеду немного распогодилось, Вася с Олей пошли смотреть монастырь, а я с собаками решил прогуляться по берегу Енисея. Сонька с Боськой устроили массовый заплыв, посрамив своих хозяев, которым, несмотря на стоявшую жару, смелости искупаться в Енисее не хватило. Уж очень зябкая там была вода.
Уплюхавшиеся собаки примостились, обсыхая, в тени бакена на берегу, а я, ожидая друзей, задремал около небольшой речушки, протекающей по городу и впадающей в Енисей в районе набережной.
После того, как мы пообедали, приехал сын Виктора и Наташи, Валик, и повез нас на обещанное место, где точно водится семидырка. Представьте мое удивление, когда мы снова подъехали к устью речушки, у которой я дремал этим утром, правда с другой стороны. В кустах было обнаружено орудие труда, состоявшее из ржавого ведра с длинной палкой.
Валик, объяснив в двух словах немудреную технологию добычи, заключающуюся в зачерпывании ила и растительных остатков и внимательному просмотру их на берегу, передал нелегкое дело добычи семидырки в мои руки.
Нелегкие рыбацкие будни
После нескольких неудачных забросов - первая личинка. Удивительное животное, одно из самых древних позвоночных на земле. Таких животных часто заслуженно называют «живыми ископаемыми», но миноги — это какая то нереальная древность, в тот момент, когда они появились на нашей планете, не то что до динозавров, но даже до акул и скатов должно было пройти несколько сот миллионов лет. По сравнению с миногами даже кистеперая латимерия — относительно недавняя «модель» живых существ.
К сожалению, такой трудоемкий способ добычи дал минимальную отдачу: после двадцати минут дражирования дна в стакане плавало всего 6 личинок. Несмотря на то, что в итоге попробовать себя в роли добытчика семидырки решилась вся мужская часть нашей артели, попадались они исключительно мне... Очень приятный момент, скрасивший последний день в этом славном городе.
Легендарная семидырка
На следующий день мы поехали домой, а в банке бултыхалось 6 разновозрастных семидырок, которых я планировал поселить в аквариум для дальнейших наблюдений... Но это уже совсем другая история...
Александр Марикода (Shinri)
Фото Александра Марикоды, Виктора Филиппова и Ольги Колотилиной
Кемерово, 03 августа 2014 г.