Это наш Дом Без Ключей...

Что значит 'мягкая вода' и 'жёсткая вода'

Пожалуй, немного найдётся в аквариумистике тем, на которые написано столько статей, как жёсткость воды. И всё-таки больше, чем через десять лет после того, как на нашем сайте была написана первая "аквариумная" статья, мы решили рассказать об этом, казалось бы, всем известном параметре. Почему? Да потому, что, по-видимому, аквариумисты-новички в любой аквариумной книге этот раздел пропускают. Может быть, он кажется им очень сложным. Может быть - потому, что названия мудрёные. А может, потому, что вода - она и есть вода: какая есть, такая и течёт из крана.

Жёсткость аквариумной воды - важный параметр

Между тем, от параметров поступающей в аквариум воды зависит очень много. Жёсткость воды влияет и на здоровье рыб (причём напрямую), и на состояние растений, и на содержание в ней различных соединений (в том числе - ядовитого для рыб аммиака), и на активность препаратов, применяемых при лечении рыб, и на нерестовый процесс. Обо всём этом мы попробуем рассказать - коротко, без сложных формул и конструкций и, по возможности, понятным языком.

Чтобы не загружать голову терминами, обоснованиями и способами измерения жёсткости, можно всё это пропустить, и сразу перейти к способам изменения жёсткости воды.

Жёсткость и солёность

Итак, что такое "жёсткость воды" - в принципе? Определения встречаются довольно разные, но самое распространённое звучит примерно так: "совокупность химических и физических свойств воды, обусловленная содержанием растворённых солей щелочноземельных металлов, главным образом кальция и магния". Если попроще - то чем больше в воде растворено солей кальция и магния, тем выше её жёсткость.

Жёсткость определяется именно солями кальция и магния (Ca и Mg), или солями жёсткости. Само понятие "жёсткость" пошло, видимо, от простого и понятного каждому процесса стирки белья: после жёсткой воды и бельё было жёстким вследствие того, что соли кальция осаждались на волокнах, изменяя их упругость и другие свойства. В мягкой воде, наоборот, этого не происходит, и ткани остаются мягкими.

Кроме того, жёсткость серьёзно влияет на образование мыльной пены (именно мыльной, а не стирального порошка): пены получается тем меньше, чем больше в воде кальция и магния. В жёсткой воде быстро образуется накипь (о том, почему это происходит, расскажем ниже) - а в мягкой, наоборот, вместо накипи на металлических предметах быстрее появляется ржавчина.

Если мы растворим в воде обычную поваренную соль, это не скажется на жёсткости воды, даже если на поверхности начнут расти кристаллы: мы добавили в воду хлорид натрия (NaCl), а в этой соли ни кальций, ни магний не содержатся (разве что могут встретиться в качестве незначительных примесей). А вот если в воде развести немного аптечного глюконата кальция, то жёсткость у нас повысится - потому что мы добавили кальциевую соль. То же самое будет, если мы разведём в воде аптечную магнезию (MgSO4).

Жёсткость общая и карбонатная

Жёсткость бывает разной. Та жёсткость, которая определяется растворёнными солями кальция (о ней, как правило, и идёт речь) называется кальциевой. Соответственно, та, которую обусловливают соли магния, зовётся магниевой. Эти два параметра редко используются в аквариумистике. Кроме того, в основном в природных водах преобладают соли кальция, а магний встречается в меньшем количестве, за редким исключением. Поэтому чаще всего, когда говорят о жёсткости, имеют в виду именно кальциевую жёсткость воды.

Общей жёсткостью называют всю совокупность солей жёсткости, присутствующих в воде. Сюда входят и хлориды, и сульфаты, и карбонаты, и гидрокарбонаты кальция, и много других, если они вдруг в воде встретятся. Поэтому общая жёсткость - параметр не очень информативный. В аквариумистике под ней обычно понимают кальциевую жёсткость. Этот параметр аквариумистам не требуется вычислять с особой точностью.

Более важен для них другой параметр: карбонатная жёсткость, то есть такая, которая определяется карбонатами и гидрокарбонатами кальция и магния. Гидрокарбонат кальция - Са(НСО3)2 - основной источник карбонатной жёсткости. Это нестойкое соединение, которое при изменении физических или химических параметров раствора превращается в карбонат кальция (CaCO3), частично выпадающий в осадок. Карбонат кальция - это та самая накипь, которая образуется на дне чайника и стенках водопроводных труб, и тот самый белый или сероватый налёт, который зачастую образуется на урезе воды в аквариумах (а ещё на смотровом стекле, когда по нему скатываются капли, и вокруг места выхода пузырьков от компрессора).

Белые потёки на стекле - это тоже карбонат кальция

Белые потёки на стекле - это тоже карбонат кальция

Карбонатную жёсткость ещё называют временной жёсткостью, потому что она может колебаться в зависимости от того, сколько карбоната кальция выпадает в осадок: чем больше его выпало, тем меньше остаётся в растворе. Правда, карбонаты могут растворяться в воде, превращаясь опять в гидрокарбонаты (или другие соли, о чём мы ещё поговорим). То есть карбонатная жёсткость постоянно немного колеблется. Это значит, что на неё мы можем повлиять (ниже расскажем, как это делается).

Остальные соли кальция и магния, которые не выпадают в осадок, называют иногда постоянной жёсткостью, поскольку на их содержание повлиять обычно никак не получается. Бывает, что говорят: общая жёсткость - это то же самое, что и постоянная, а карбонатная - временная. Это ошибка. А почему - расскажем ниже. 

В каких единицах измеряют жёсткость

Когда новичок приходит на аквариумный форум, первое, о чём его спрашивают - "Какая у тебя жёсткость в аквариуме?". Новичок делает круглые глаза и обычно сперва думает что-то вроде: стекло - оно и есть стекло, твёрдое, жёсткое, как положено... А его уже теребят: "Какой GH?", "Какой KH?"... Да что ж это, ..., такое?

Химики и гидрологи обычно измеряют жёсткость воды в рекомендованных для научных исследований единицах - моль/м3. Но на практике этот параметр применяется редко. Чаще используется в общем-то устаревшая единица - милиграмм-эквивалент на 1 л (мг-экв/л), которая обозначает количество ионов жёсткости, выраженное в "условных" (эквивалентных) концентрациях кальция и магния. Один мг-экв/л соответствует 20,04 мг/л ионов кальция или 12,16 мг/л ионов магния. То есть если жёсткость равна 10 мг-экв/л, то в литре воды будет содержаться 200,4 мг/л кальция или 121,6 мг/л магния.

Но для большинства аквариумистов и это избыточно сложно.

В аквариумистике общепринятыми единицами общей жёсткости являются немецкие градусы (°dH, от нем. "deutsche Harte" - немецкая жёсткость), они же GH (от англ. "general hardness" - общая жёсткость). Немцы - известные любители точности и строгости в измерениях, поэтому и единица у них простая и понятная: 1 °dH (или 1 GH) - это 1 часть оксида кальция (CaO) на 100 000 частей воды. Если речь идёт о магнии, то 1 GH - это 0,719 частей оксида магния (MgO) на всё те же 100 000 единиц воды. Всё хорошо, чётко, но ничего непонятно, да?

Не печальтесь. Для расширения кругозора скажу, что с 2014 года, чтобы привести это безобразие к общему знаменателю, в России введён новый стандарт на измерение общей жёсткости воды. По нему 1 градус жёсткости (так и пишется - °Ж) равен 1/2 миллимоля щелочноземельного элемента на литр воды (то есть 1 °Ж = 1 мг-экв/л). Или 1 °Ж = 0,3566 GH, или 0,1783 ммоль/л.

Карбонатная жёсткость воды измеряется в тех же самых единицах с теми же самыми концентрациями, но только для карбонатов и гидрокарбонатов. В аквариумистике её выражают значком KH (от немецкой аббревиатуры).

Стало легче? НЕТ!

Ничего страшного, это всё было для общего развития. На самом деле в аквариумистике это всё обычно не употребляется, и считать, переводить градусы жёсткости в миллимоли на литр никто не станет. Ну, если только очень захочется.

Ни рыбы, ни растения, ни сам аквариумист не ощутят изменения жёсткости на 1 градус. И даже на два, скорее всего, не заметят. Поэтому в аквариумистике принята приблизительная оценка жёсткости, которая выглядит примерно так:

1-5 GH - очень мягкая вода.

5-10 GH - мягкая вода.

10-15 GH - вода средней жёсткости

15-20 GH - жёсткая вода

Больше 20 GH - очень жёсткая вода.

Карбонатная жёсткость всегда меньше общей. Вот всегда. ВСЕГДА. ВСЕГДА-ВСЕГДА, и точка. Она нам обычно бывает нужна, когда мы выращиваем растения с особыми требованиями к воде или собираемся разводить мягководных рыбок (тех. которые в природе обитают в воде с низким содержанием кальция). Тут обычно расчёт примерно такой:

0-1 KH - очень мягкая, карбонатов очень мало, хорошо.

2-3 KH - мягкая, карбонатов мало, но они есть. Неплохо.

4-6 KH - умеренно жёсткая, карбонатов многовато. Многие виды рыб нереститься будут, но икра не оплодотворится.

7-10 KH и выше - жёсткая вода, карбонатов много. Мягководные рыбы в такой воде вообще нереститься, скорее всего, не станут.

А как быть, когда получается результат, например, GH = 5, KH = 10? Такое может быть? Может, ещё как может. Но это не значит, что карбонатная жёсткость выше общей. Это связано со способом измерения жёсткости аквариумными тестами. Об этом мы сейчас тоже расскажем.

Как измеряется жёсткость аквариумной воды?

Самым совершенным способом измерения жёсткости воды является титрование (аналитический метод в химии, использование качественных реакций с последующим вычислением количества кальция по количеству израсходованного вещества - титранта). Для этого нужны особые титровальные колбы, пипетки, штативы, реактивы, которые не всегда легко достать, и т.п. Зато этот метод - самый точный. Но в аквариумистике, как мы уже выяснили, такая точность попросту не нужна. Не интересно рыбам, 200,4 мг/л кальция у них в аквариуме в одном литре или 201 мг/л.

В аквариумистике обычно измерения производятся при помощи капельных тестов (все наиболее известные аквариумные фирмы производят такие тесты для измерения самых разных параметров воды). Жёсткость воды измеряется тестом на GH.

Как так? Почему только на GH? Очень просто. Этот тест определяет количество ионов кальция в воде при помощи реакции на соответствующие ионы. То есть тест на GH определяет ВЕСЬ кальций, который содержится в определённом объёме воды. И чем больше кальция в воде, тем интенсивнее будет цвет раствора в мерном стаканчике. А дальше мы по предложенной производителем шкале определяем соответствие цвета раствора определённому числу градусов  жёсткости воды. То есть очень приблизительно определяем общую жёсткость.

А что тогда с тестом на KH? Что же он тогда измеряет? А он измеряет вовсе не содержание кальция. Этот тест показывает общее содержание в воде гидрокарбонат-ионов, -HCO3. То есть ВСЕХ. То есть и гидрокарбонатов кальция, и магния, и натрия, и калия, если таковые в растворе попадутся. Не кальций, а именно гидрокарбонат.

Простейшим, привычным для нас гидрокарбонатом является сода - гидрокарбонат натрия (NaHCO3). Это вещество обладает щелочной реакцией, шипит и выделяет углекислый газ при смешивании с кислотой (например, уксусом), но кальция не содержит, и поэтому НИКАК на жёсткость не влияет. Ни на общую, ни на карбонатную. Если в литре воды развести столовую ложку соды, то содержание гидрокарбонатов мы увеличим, и очень существенно. А вот карбонатная жёсткость воды (т.е. содержание кальция в составе гидрокарбонатов) никак не изменится.

А что покажет нам тест на KH? Правильно, он покажет повышение. Но не самой карбонатной жёсткости, а всех карбонат-ионов в растворе.

Собственно говоря, акварумисту гидрокарбонаты, в общем-то, важнее, потому что именно они определяют и буферность воды (об этом мы поговорим отдельно), и активную реакцию (рН), и оплодотворяемость икры рыб. Так что пользоваться этим показателем можно и нужно. Просто надо пнимать, что между собственно KH и "тестом на KH" есть существенная разница.

Зачем нам всё это надо?

Жёсткость воды - достаточно важный параметр для аквариумиста. Общая жёсткость определяет, сколько кальция содержится в воде и таким образом доступно рыбам. В тех регионах, где вода мягкая, кальция может не хватать для полноценного формирования скелета у позвоночных животных (редко, но всё-таки рахит случается), а там, где вода очень жёсткая, кальций может вызывать заболевания почек, откладываясь в почечных канальцах. Правда, это намного актуальнее для людей, чем для рыб. Также соли жёсткости в основном определяют вкус воды в природных источниках (ручьях и родниках). Но в целом про общую жёсткость достаточно знать, высокая она или низкая, и на этом всё.

Совсем другое дело - карбонатная жёсткость. Именно от количества карбоната (гидрокарбоната) кальция зависит, сколько будет оседать накипи в чайнике, сколько будет налёта на аквариумном стекле, как будут чувствовать себя растения, да и многие рыбы. Например, многие южноамериканские рыбы неуютно чувствуют себя в жёсткой воде (особенно с высокой карбонатной жёсткостью), срок их жизни сокращается, они больше подвержены заболеваниям вроде туберкулёза (микобактериоза) и водянки (ерошения чешуи). С другой стороны, жестководные рыбы, например, из африканских озёр (Танганьика, Малави, Виктория), плохо чувствуют себя в мягкой воде с низкой карбонатностью.В мягководных регионах (например, Ленинградской области) для таких рыб воду приходится дополнительно минерализовать специальными фирменными солями (или делать такие смеси самому).

Малавийских цихлид в мягкой воде не удержишь, им будет плохо

Малавийских цихлид в мягкой воде не удержишь, им будет плохо

Для растений карбонатная жёсткость важна в трёх отношениях. Во-первых, чем выше карбонатная жёсткость, тем более стабильна кислотность воды (рН). Жёсткая вода имеет щелочную реакцию, и изменить её тем труднее, чем выше содержание гидрокарбонатов (это свойство называется буферностью). Во-вторых, каждому значению карбонатной жёсткости соответствует определённое количество растворённого в воде углекислого газа, доступного для растений. Чем выше жёсткость, тем менее доступен для растений углекислый газ и тем больше его должно поступать в систему. В-третьих, растения хоть и плохо, но могут поглощать углерод из гидрокарбонатов, что приводит к выпадению нерастворимого CaCO3 в осадок на листьях растений и образованию на них белого налёта. Это довольно опасный процесс, поскольку в результате карбонатная жёсткость хотя и снижается, но падает и буферность. Рыбы и растения могут страдать от резких скачков рН.

Для рыб карбонатная жёсткость имеет значение двояко: с одной стороны, у рыб, живущих в природе в жёсткой воде, недостаточное содержание кальция вызывает задержку роста и различные искривления и деформации костей. С другой стороны, для рыб, в природе обитающих в мягкой воде, высокая карбонатная жёсткость обычно не опасна. Но вот размножаться они в жёсткой воде не будут: гидрокарбонаты, связываясь с белками оболочки икринок, делают их непроницаемыми для сперматозоидов, а сами мужские клетки при высоком содержании карбонатов очень быстро теряют подвижность. Мальки при повышенном уровне карбонатной жёсткости тоже могут расти с различными дефектами. Это давно знают разводчики скалярий, апистограмм и харациновых рыб: не смягчал воду - не жди живой икры.

Голубые неоны не станут нереститься в жёсткой воде

Икра голубых неонов, как и многих других харациновых, в жёсткой воде не оплодотворяется

Как управлять жёсткостью воды

Ещё лет двадцать назад в арсенале аквариумистов было очень мало способов регулирования жёсткости. Если повысить её не очень сложно (достаточно, например, добавить в аквариум содержащие известь минералы - песчаник, известняк, мрамор, и она постепенно вырастет), то снизить уже достаточно трудно. Но лучше мы расскажем по порядку - сперва о понижении, а затем о способах повысить жёсткость аквариумной воды.

Уменьшить общую жёсткость в аквариуме можно несколькими способами.

1. Разбавив аквариумную воду дистиллированной водой (в такой воде содержание растворённых солей сведено к возможному минимуму, почти к нулю). К сожалению, способ это довольно затратный: приобрести дистиллированную воду можно в автомагазине или в некоторых аптеках, но придётся за неё заплатить, а если нужно смягчать большой объём (200-300 л и более), то сумма получается внушительная.

2. Точно так же можно вместо покупной дистиллированной воды использовать природный дистиллят - дождевую или снеговую воду. В ней содержание кальция практически равно нулю - при условии, что по пути к земле или на крыше дома дождевые капли не нахватаются пыли.

Это часто случается, когда используют воду, собранную с шиферной кровли - вместе с каплями дождя с неё срываются микрочастицы цемента (состоящего в основном из обожжённого известняка и гипса - кальцийсодержащих минералов). Такая вода может иметь довольно высокую карбонатную жёсткость, особенно если долго выстаивается (тогда частицы цемента успевают раствориться и повысить жёсткость).

А вообще даже собранную с шиферной крыши воду можно использовать для умягчения, если отстоять её около получаса (чтобы осела вся муть) и собрать основную часть, удалив осадок. Этим способом издавна пользовались разводчики мягководных рыбок, живущие в местах, где других источников мягкой воды нет.

Снеговая вода тоже подходит, но снег нужно собирать подальше от дорог и жилья, и желательно - свежий (иначе в него попадает много пыли и сажи, что рыбам совсем не полезно). К сожалению, при растапливани снега удаётся получить совсем немного воды - примерно 1/5 объёма, в лучшем случае. Её тоже нужно отцедить или собрать основную часть, удалив выпавший осадок (пыль, грязь, частицы дерева - да чего только не попадается в снегу...).В индустриальных районах эту воду неплохо ещё и прогнать через активированный уголь, чтобы удалить ионы тяжёлых металлов, которые могу попасть в воду вместе с пылью и копотью.

3. Ещё в старых книгах пишут, что воду можно наморозить. Хотя процесс обычно подробно описывается, новички часто спрашивают: что, можно просто заморозить воду, растопить - и она станет мягче? Конечно, не совсем так.

Для этого способа нужны обычная водопроводная вода, металлическая ёмкость (лучше алюминиевая кастрюля) - и морозильная камера холодильника. Кастрюля заполняется не полностью, поскольку при замерзании вода расширяется. По этой же причине любимую тёщину кастрюльку для картошки брать не надо: замёрзшая вода будет выдавливать днище, которое останется целым, но может при этом деформироваться. Когда вода замёрзнет примерно на 2/3, нужно вынуть кастрюльку, пробить лёд (лучше в двух местах) и слить оставшуюся внутри воду. Когда лёд растает, жёсткость воды существенно уменьшится.

Почему это происходит? Ответ - в физике за 7-й класс. Дело в том, что вода тем медленнее замерзает, чем выше её плотность, а значит - концентрация солей. Морская вода, например, замерзает очень долго по сравнению с пресной (кстати, звучит парадоксально, но дистиллированная вода тоже долго не замерзает). В результате при замерзании к кристаллам льда присоединяются всё новые молекулы воды, а ионы солей при этом остаются в растворе, который становится всё более насыщенным. Если этот рассол слить, в кристаллах и останется в основном чистая вода.

Кстати, если кастрюльку передержать, в её центре всегда будет как бы вспученное мутное пятно, над которым образуется ледяной бугор (со стороны дна тоже) - это как раз замерзает и расширяется раствор солей, обладающий высокой плотностью и расширяющийся сильнее, чем чистая вода.

Этот способ смягчения воды прост, безопасен и не требует каких-то специальных условий, кроме места в морозилке. Зато тратит драгоценное время (и испытывает терпение родных, которым почему-то именно в такие моменты морозилка бывает нужна позарез).

4. Сильно смягчить воду можно при помощи ионообменных смол, заменяющих ионы кальция и магния в пропускаемой через них воде на ионы натрия. Но это не самый удачный способ: высокая концентрация натрия препятствует усвоению растениями калия, а рыб, вследствие усиленной нагрузки на единственную почку, она часто приводит к водянке.

Карбонатная жёсткость недаром ещё называется временной: на неё мы можем активно влиять. Дело в том, что гидрокарбонат кальция - соль неустойчивая, мы уже об этом говорили. А карбонат кальция - его производное - легко выпадает в осадок и в таком состоянии почти нерастворим. То есть для уменьшения карбонатной жёсткости нам достаточно, чтобы карбонат выпал в осадок.

1. Проще всего добиться этого при помощи кипячения воды. Помните накипь в чайнике? Вот это он самый, родной наш карбонат. А вода, которую мы пьём, после кипячения уже значительно смягчается. Если воду кипятить долго (минут десять-двадцать), под крышкой, чтобы уменьшить испарение - мы значительно её смягчим. Правда, такую воду нужно отстаивать не меньше суток перед заливкой в аквариум, потому что в процессе кипячения заметно увеличивается её рН. За сутки отстаивания он снижается с примерно 8,5-9 до нейтральных 7 единиц.

2. Ещё можно снижать карбонатную жёсткость пропусканием постоянного электрического тока через ёмкость, разделённую пористым материалом. Но это уже скорее из области фантастики, оно мало производительно по сравнению с кипячением.

3. Немного парадоксальным, но достаточно эффективным способом является химический - добавление в воду гашеной извести (пушонки, Ca(OH)2). В результате простой химической реакции в осадок выпадает карбонат кальция, а остаётся чистая вода. Кстати говоря, добавление гашеной извести позволяет вывести в осадок не только кальций, но и магний (только выпадает он в виде гидроксида магния - Mg(OH)2).

4. В принципе, можно при помощи гашеной извести и пищевой соды уменьшить и некарбонатную, и карбонатную жёсткость, но в аквариумистике этот способ не применяется потому, что из раствора кальций и магний выводятся, но при этом заменяются натрием, который и для рыб, и для растений в больших количествах вреден.

5. Ещё можно использовать различные кондиционеры на основе сложных комплексных солей, образующих связывающие кальций и магний хелатные соединения. Например, раньше был популярен так называемый "Трилон-Б", эффективно смягчавший воду. Но такие реактивы не всегда просто добыть, и стоят они не особенно дёшево.

Проще и быстрее всего для смягчения воды использовать фильтр обратного осмоса. Не вдаваясь в физические подробности процесса, скажем, что под высоким давлением молекулы воды проталкиваются через микропористую мембрану, а более крупные ионы солей остаются в растворе и сливаются. Таким образом можно очень существенно снизить жёсткость воды (например, после нашего фильтра карбонатная и общая жёсткость вообще перестают тестироваться капельными тестами).

В старых книгах фильтры обратного осмоса признавались малопригодными для аквариумистов из-за очень высокой стоимости, громоздкости и трудности замены мембран. На сегодняшний день производители фильтров давно решили все эти проблемы, и в продаже можно найти модели стоимостью от 15 000 до 2 500 рублей. Мы пользуемся одной из самых бюджетных, но при этом вполне довольны качеством фильтрации, которое позволяет успешно содержать мягководные растения и разводить самых чувствительных рыб.

При использовании обратноосмотрической воды, как и дистиллированной, нужно помнить, что для постоянного содержания и рыб, и растений в чистом виде её использовать нельзя: ведь в ней отсутствуют практически все растворимые соли, в том числе жизненно необходимые для рыб и растений. Поэтому для постоянного содержания "осмотическую" и дистиллированную воду добавляют к обычной водопроводной, при помощи тестов достигая нужных показателей жёсткости. А для растений, содержащихся в значительных объёмах такой воды, обязательно необходимо вносить в воду микроэлементные удобрения и соли калия.

Ещё необходимо помнить, что при использовании воды, полученной путём обратного осмоса, её рН какое-то время остаётся тем же, что был в водопроводной воде. И только после нескольких часов отстаивания, по мере растворения углекислого газа, этот показатель сначала падает до нейтрального значения (рН = 7), а потом и переходит в кислую сторону (рН меньше 7). Если долго держать такую смягчённую воду, она может стать довольно кислой (рН может упасть до 5 и даже до 4). Это нужно учитывать, чтобы не создать стресс рыбам при подмене воды.

Как увеличивают жёсткость воды. Если в аквариуме, наоборот, вода слишком мягкая, то есть два пути её повышения:

1. Если нужно поднять именно карбонатную жёсткость - достаточно положить в воду источник карбоната кальция. Например, несколько камней песчаника или известняка, на дно - мраморную крошку или ракушечный песок. Постепенно под действием растворённого углекислого газа (образующего слабую угольную кислоту) они будут отдавать кальций в воду - в виде гидрокарбоната. Если вода мягкая, а других источников кальция нет, возможно растворение раковин аквариумных улиток (это одна из причин, почему в очень мягкой воде моллюски, как правило, не живут).

Декорируя аквариумы известняком, мы повышаем жёсткость воды

Декорируя аквариумы известняком, мы повышаем жёсткость воды

2. Растворить в воде специальные соли. Можно воспользоваться для этой цели специальными солевыми смесями, которые производят аквариумные фирмы специально для тех, кто хочет содержать африканских озёрных цихлид, но мягкая вода не позволяет этого. К таким относятся, например, "Instant Cichlid" от Aquarium Systems, "Sera MineralSalt" и другие.

А можно воспользоваться простым рецептом, который рекомендуют американские аквариумисты: для малавийских цихлид на 20 литров осмосной воды они вносят
1 столовую ложку MgSO4,
1 столовую ложку пищевой соды (Na23),
1 чайную ложку морской соли (не той, которая продаётся в продуктовых магазинах, а настоящей соли для морских аквариумов).
Ещё не помешает внести немного калия, особенно если в аквариуме предполагается выращивать водные растения (если растения будут основными обитателями аквариума, то воду вообще лучше подготавливать отдельно по особым рецептам).

***

Уф... Ну вот, кажется, мы и разобрались с этой жуткой жёсткостью. Теперь у вас есть и представление о том, что это такое и откуда оно берётся, и практические способы устранения избыточной жёсткости. Остаётся только приобрести тесты на GH, KH - и привести этот важный показатель к желаемому значению.

Ах да, чуть не забыли. Мы же обещали рассказать, как можно справиться с известковым налётом, выпадающим на стёклах аквариума. Всё очень просто:карбонат кальция плохо растворяется в воде, зато вполне прилично - в кислотах. Конечно, лучше всего с ним справляются сильные неорганические кислоты - соляная и ортофосфорная. Но они довольно опасны, и их не стоит применять только для того, чтобы справиться с налётом (разве что с очень уж стойким). Даже органические кислоты, например, уксусная, справляются с ним вполне хорошо. Но для достойного результата нужно использовать не столовый уксус (3 и даже 9%), а уксусную эссенцию, которая и кожу может обжечь, и ароматом своим отвадить от аквариумистики и самого любителя, и его семью.

Намного проще и приятнее использовать с этой целью крепкий раствор лимонной кислоты: чайная ложка растворяется в стакане горячей воды. Ну, или на глаз, сколько не жалко. Хотя в принципе лимонная кислота не особенно сильно раздражает кожу даже в высокой концентрации, лучше использовать её только в перчатках. Зато в отличие от уксусной она не имеет запаха, а с налётом тоже справляется отлично. Достаточно пропитать ей ватный диск или кусочек поролоновой губки, отжать (лить кислоту в аквариум нам ни к чему) и несколько раз провести этой губкой по карбонатному налёту. Результат вы увидите очень скоро. Чтобы кислота не попала в аквариум при подмене, после обработки стекло хорошо бы протереть мягкой водой. И проблема будет благополучно решена.

Здоровья вашим аквариумным питомцам!


А. Бакалов, Н. Знахуренко

Судогда,

13 февраля 2021 г.







Что значит 'мягкая вода' и 'жёсткая вода'