Это наш Дом Без Ключей...

Гигрофила многосемянная (Hygrophila polysperma)


Гигрофила многосеменная - необычные свойства давней знакомой

Гигрофила многосемянная (Hygrophila polysperma)

Гигрофила многосемянная (ещё встречается вариант написания - многосеменная) - широко известное аквариумное растение, упоминаемое в большинстве аквариумных справочников. И в то же время в любительских аквариумах она встречается довольно редко, во всяком случае в разы реже других популярных гигрофил. Между тем, это очень ценное растение для декоративного аквариума, ставшее для нас своего рода "открытием".

Так уж вышло, что, долгое время выращивая в своих аквариумах популярные гигрофилы (различные формы щитковидной и разнолистную, более известную как синнему), мы совершенно обходили вниманием гигрофилу многосемянную. Ну что это за травина: тоненькая, тянущаяся, с реденькими супротивными листочками... Зачем нам в аквариуме такая замухрышка? Однако, по прошествии времени, после неоднократных перезапусков аквариумов и смен видового состава, гигрофил у нас вовсе не осталось. Один аквариум, хоть и столитровый, был для них низковат, другой - наоборот, слишком высокий, в остальных места хватало только мхам и папоротникам с анубиасами... В общем, поизвелись-пораздались наши гигрофилы.

И вот однажды, посетив один из московских аквариумных магазинов, я решил в порядке эксперимента приобрести что-нибудь новенькое длинностебельное. Прикупил пару видов перистолистника, микрантемум, бакопу, новую узколистную-краснолистную форму гигрофилы щитковидной, а на сдачу мне дали пару веточек гигрофилы многосемянной. Я поморщился, но взял - и отправился домой.

В дороге, которая заняла почти полсуток, нежные листочки гигрофилы поломались, покрылись сетью трещинок... Хорошенько промыв веточки под краном, я без особых надежд прикопал их нижними концами в грунте рядом с щитковидной и перистолистником. Ожидал, честно говоря, я вытягивания и болезненно-хилого вида, как в большинстве торговых аквариумов. Веточки постепенно сбросили старые поломанные листья, нарастив небольшие новые листочки...

Так прошло несколько недель. Постепенно я начал замечать, что гигрофилы на хорошем свету выглядят в общем неплохо, но вот тянуться вверх упорно не желают, листики бледные, да и перистолистники как-то остановились в росте. Уж не в нехватке ли питания дело? Немного увеличил подачу удобрений. Перистолистники ожидаемо "рванули", после чего были сурово обрезаны и приостановили рост уже от стресса. А гигрофила в рост так и не пошла. Даже листочки как-то распластала по грунту...

Ещё какое-то время спустя я начал постепенно осознавать, что гигрофила ведёт себя совершенно не так, как я ожидал. Вверх она так и не потянулась, зато всё, что могла пустить в высоту, компенсировала шириной куста. Побеги отрастали, поднимались сантиметров на пять, и благополучно ложились на грунт. За несколько месяцев из одной веточки с несколькими листьями в аквариуме образовалось пятно размером в две моих ладони, и при этом не превышающее в высоту 5-6 см, то есть средней длины листа. Так мы и выяснили, что на самомделе гигрофила многосемянная - растение из группы "покровных", а вовсе не классическая "длинностебелька". Во всяком случае, в обоих аквариумах, где она посажена, с освещением ярким и не очень, с разными параметрами воды (почти дистиллят и довольно жёсткая водопроводная), с сильно заиленным и довольно бедным грунтом - ведёт она себя совершенно одинаково.

Гигрофила многосемянная (Hygrophila polysperma)

Разумеется, мы не загоняли растение специально в глухую тень, где оно, вероятно, вытянулось бы и измельчало, как на большинстве фотографий. Но среди наших "покровных" растений гигрофила многосемянная, пожалуй, вошла в число безусловных лидеров и любимцев.

В аквариумной культуре встречается ещё форма этой гигрофилы с розоватым окрасом листовой пластинки и более бледными бело-розовыми жилками, называемая обычно Hygrophila polysperma "Rosanervig". Она растёт более высокой и более требовательна к освещению и жёсткости воды. В благоприятных условиях разрастается довольно быстро, а в жёсткой воде это сравнительно капризное растение не всегда бывает легко удержать.

 

Mistes.  

Фото Tasha, Mistes.  

Судогда, 27 февраля 2018 г. 

Соседние документы:




« Кактус в аквариуме

Гигрофила многосемянная (Hygrophila polysperma)

РАЗДЕЛ: Не только рыбы »