Это наш Дом Без Ключей...

О рыбках, генах и извращениях: часть 2

Chanda sp., крашеный стеклянный окунь, "неоновый" окунь,издевательство над рыбками

Продолжение разговора о красоте и уродстве в аквариуме, начатого в статье
"О рыбках, генах и извращениях" 

 Продолжая разговор о татуаже, нельзя не вспомнить и о других его «произведениях», плавающих в наших аквариумах. Это «неоновые» окуни, тернеции и другие подобные им рыбки.

В зоомагазинах и на Птичьих рынках страны всё чаще появляются невероятные рыбки: хрупкое тело настолько прозрачно, что сквозь него можно читать! Видна каждая крупная кость, а мелкие так же прозрачны, как и невидимые мышцы. И только вдоль хребта и по верхнему краю анального плавника идёт необычно яркая, кричащая флуоресцирующая полоса. И если бы она была одноцветной! Есть рыбки с красными, синими, жёлтыми, зелёными, лиловыми полосами – цветов и оттенков множество. Нередко две полосы у рыбки разного цвета. Кто они? Как их содержать? Откуда у них такая окраска?

 

Рыбёшки, снующие пред нашим изумлённым взором, носят латинское название «Chanda», или, по-русски, стеклянный окунь. На свете есть немало совершенно прозрачных рыбок: стеклянные окуни, стеклянные сомики, стеклянные тетры, стеклянные бычки, байкальская голомянка и многие другие. Но только один из видов стеклянных окуней постигла незавидная судьба попасть в поле зрения живодёров от аквариумистики.

Эти рыбки вырастают сравнительно небольшими, около 5-6 см. Это позволяет производить над взрослыми рыбками несложную операцию: отловленных рыбок, вероятно, усыпляют при помощи трикаина или подобного ему соединения, а затем извлекают по одной из воды и чем-то наподобие инсулинового шприца вводят в мышцы рыбки флуоресцирующую краску. В результате краситель распространяется по одной определённой группе мышц и образует ту самую светящуюся полосу. После этого рыбку отпускают в чистую воду, где она быстро просыпается и привыкает жить с новой окраской.

Эта процедура проводится, вероятно, только вручную: придумать аппарат, способный поймать живую рыбку, не нанеся ей критических повреждений, а потом с хирургической точностью ввести ей краситель, вряд ли возможно. Что ж, работников в Азии много, так что, вероятно, стеклянные окуни помогают кормить малазийские семьи. К сожалению, ценой собственной жизни.

Попадая в наши аквариумы, эти рыбки живут очень недолго. По многим причинам. Прежде всего, потому, что они не едят сухих кормов. Точнее, хватать-то они гранулы хватают, но обычно с отвращением выплёвывают. И быстро погибают от истощения. Ещё одна причина – несоответствие условий. Стеклянный окунь в природе живёт в солоноватой воде в местах слияния реки и океана, и нуждается в подсаливании воды. Об этом мало кто знает даже среди продавцов, не говоря уж о покупателях. А в мягкой воде окуньки погибают очень быстро, становясь жертвами грибковых заболеваний.

Помимо окуньков, можно встретить ещё одних крашеных рыбок – тернеций. Это, как правило, альбиносные особи, окрашенные таким же точно способом, как и окуньки. Правда, есть и различие: тернеции не прозрачные, а бело-розовые. Поэтому краситель вводится им не в мышечную ткань, а в кровяное русло, отчего рыбка принимает яркую окраску целиком, иногда даже плавники окрашиваются. Но бывают случаи неудачного попадания, тогда тернеция, как и окунь, щеголяет с полосой или пятном на боку.

крашеные тернеции

Интересен феномен «самосъедения», наблюдаемый нередко у окуньков: организм активно стремится избавиться от чужеродного вещества, и задействует процесс фагоцитоза, когда клетки иммунной системы поглощают чужеродные частицы, а затем выводятся с ними вместе из организма. Тогда яркая окраска полосы постепенно бледнеет, а потом сокращается до небольшой цепочки островков вдоль хребта. И со временем исчезает совсем. Тогда окунёк становится действительно прозрачным.

К сожалению, не всегда этот процесс протекает безболезненно... Чаще всего фагоцитоз не ограничивается красителями: организм воспринимает как чужеродную всю окрашенную группу мышц. Тогда рыбка прямо на глазах катастрофически худеет, а параллельно с исчезновением красителя усыхает и её спина, из ровного валика превращаясь в киль, обтянутый прозрачной кожей. Рыбка теряет координацию движений и в конце концов погибает: организм буквально переваривает сам себя. Я несколько раз становился свидетелем подобных «аутоиммунных» процессов и не нашёл им иного объяснения.

Ещё одна угроза жизни этим созданиям состоит в том, что тысячи рыбок проходят операцию с одним и тем же шприцем. Соответственно, эти рыбки массово поражаются вирусными заболеваниями. Нередко можно наблюдать стеклянных окуньков с белыми необычными узелками в коже, непохожими на привычный нам ихтиофтириоз. Это лимфоцистис, вирусное заболевание, не поддающееся лечению, которое так же быстро губит ослабленных рыбок, как и аутоиммунные процессы.

крашеные тернеции

  

Mistes,Tasha

Фото Tasha.

Краснодар, 17 июля 2011 г.







О рыбках, генах и извращениях: часть 2