Это наш Дом Без Ключей...

Вишнёвые креветки в аквариуме: Не всё то фрукт, что вишней зовётся

С аквариумными ракообразными аквариумисты близко познакомились только в последние пятнадцать-двадцать лет. Конечно, ещё в начале прошлого века Н.Ф. Золотницкий сообщил в своей книге "Аквариум любителя" о двух видах пресноводных креветок из Амазонии. В 70-е годы М.Д. Махлин писал о креветках озера Ханка. Но тех креветок мало кто видел. А уж о массовости этих зверей и говорить нечего. Не будет большой ошибкой сказать, что самыми популярными ракообразными советских аквариумов были циклоп и дафния.

И вот, в конце XX века, "отверзлись хляби небесные" и на российский аквариумный рынок неудержимым потоком хлынули аквариумные животные из Юго-Восточной Азии. Вместе с привычными рыбками появились создания, доселе невиданные: шпорцевые лягушки, тритоны, раки - сперва кубинские голубые, потом флоридские красные, а потом и самые разные.

Несколько позже на российский зоорынок попали креветки-неокаридины. Они произвели настоящий фурор: ещё малоизвестные, но прикольные такие! Первые неокаридины были прозрачными с небольшими чёрными штрихами на теле. Около года спустя появились и новые креветки - ярко-красные, прозванные в народе "вишенками" за ярко-красный цвет. Конечно, торговое название - "Red Cherry" (Красная Вишня) немало тому способствовало.

Вишенки быстро распространились по любительским аквариумам, на какое-то время став источником дохода некоторых аквариумистов. В последние годы спрос на собственно вишен сильно уменьшился - появилось множество новых интересных креветок. Красные и чёрные "кристаллы" (Red Crystal, Black Crystal), креветка Амано (Caridina multidentata), красноносая креветка (Caridina gracilirostris), различные макробрахиумы, атиопсисы, в Москве и атии - гигантские креветки-фильтраторы... Однако, креветка-вишня и сегодня не сдаёт своих позиций, став по праву самой популярной креветкой для новичков. И тому есть множество причин. 

Вишнёвая креветка Neocaridina heteropoda cf. "Red Cherry"

Для начала опишем креветку: это мелкое ракообразное из подотряда Десятиногих раков (Decapoda), длиной до 1.5 см (очень редко больше), с крохотными клешнями и массивной головогрудью. Самки крупнее и массивнее самцов, окрашены обычно намного ярче, по крайней мере на ранних этапах развития (во взрослом состоянии окраска самцов и самок должна быть одинаковой). На первом фото, вверху, показан самец, на втором - самка с развивающейся икрой. Развитие прямое (самка вынашивает на брюшных ножках крупные икринки, из которых потом вылупляются относительно крупные, полностью сформировавшиеся креветочки). Срок жизни креветки от вылупления до естественной смерти примерно полтора-два года.

А теперь - главные причины огромной популярности креветок "Red Cherry" у российских любителей, и прежде всего - начинающих аквариумистов:

Во-первых, креветка-вишня практически неубиваема (в сравнении с остальными ракообразными). Мои креветки переносили совершенно спокойно концентрации нитратов в аквариумной воде от 0 до 40 мг/л, летнюю жару, когда температура в аквариуме поднималась выше 30 градусов, зимний холод, когда из-за сбоя в системе отопления у меня погибли почти все рыбы (температура воды упала до 5 градусов) - и при этом остались живы. Только чувствительность к аммиаку, нитритам и прочим ядам, а так же к медикаментам, остаётся общей для всех ракообразных - их креветки не переносят категорически.

Во-воторых, вишнёвые креветки очень неприхотливы в питании. Они едят практически всё - детрит (остатки отмерших растений, рыбьи фекалии и всё прочее, что падает на дно), подгнивающие листья, иногда пощипывают самые нежные водоросли, с огромным энтузиазмом набрасываются на любые рыбьи корма. Кроме того, соразмерных мелких животных тоже могут поймать и стрескать - скажем, мальков икромечущих рыб длиной до 5 мм, я к ним сколько ни сажал, вырастить живыми не получилось ни разу. Так же точно креветок бессмысленно сажать в аквариумы, где предполагается рыбий нерест - вся икра будет немедленно найдена и съедена, если до того этим не займутся сами рыбы. Вместе с тем, креветки - аквариумные уборщики, и от погибшей рыбки или неудачно перелинявшего собрата тоже никогда не откажутся. Поэтому в аквариумах с вишенками, как правило, чистота и порядок - даже если кто и погибнет, хозяин редко находит вещественные доказательства печального события...

Вишнёвые креветки "сражаются" за таблетку корма.

Ну, и главный плюс вишнёвых креветок - скорость их размножения. При хорошем качестве воды и не слишком высокой плотности популяции она впечатляет. Не будет большой ошибкой сравнить скорость размножения креветки-вишни с плодовой мушкой - дрозофилой, которая за год от одной пары может увеличить свою численность в миллионы раз. Эти креветки приносят относительно немного детёнышей (самка вынашивает десяток икринок около двух недель, в зависимости от температуры), но это компенсируется частотой нерестов: сбросив сформировавшихся малышей, вишенка практически сразу набирает икру снова. Процесс полового созревания занимает у вишнёвых креветок около двух месяцев (при хороших условиях содержания).

Добавьте к этому яркую окраску взрослых особей и интересное поведение (скажем так, непривычное - поскольку по части поведения вишенки - самые типичные из всеядных креветок), и Вы получите портрет идеального аквариумного питомца. В общем-то, это в большой степени так и есть. Я знаю нескольких аквариумистов, для которых разведение вишенок стало если не серьёзной строкой в семейном бюджете, то уж точно приятным источником его пополнения. И, тем не менее, идеальной креветку-вишню назвать не получится - у неё есть свои недостатки, которые для кого-то могут оказаться очень существенными.

Прежде всего, в скорости размножения вишенок скрыт и их недостаток - в больших, засаженных растениями аквариумах, особенно без крупных рыб, креветки становятся подчас очень многочисленными. Настолько, что дно кажется красным. Ну, или, по крайней мере, шевелящимся. Это нравится далеко не всем, а выловить вручную проворных ракообразных в условиях травника очень непросто. Точнее, полностью сделать это без перезапуска аквариума совершенно нереально. Для снижения численности креветок опытные аквариумисты используют "креветколовки" - различные приспособления для отлова этих ракообразных не силой, но хитростью. Конструкции, как правило, просты до безобразия и очень легки в изготовлении, а работают на охочих до любой еды креветках с большой эффективностью. Особенно ночью, когда рыбы спят, а креветки - нет. В разделе "Наши придумки" мы обязательно приведём несколько подобных конструкций, которые легко изготовить своими руками.

Второй связанный с неуёмным размножением вишенок отрицательный момент - это изменение их окраски. Дело в том, что вишнёвая креветка выведена искусственно, а предки её были прозрачными. Я помню тех, первых, прозрачных креветочек, что когда-то приехали открывать для себя Россию. Так вот, без жёсткого отбора по яркости окраски бесконтрольно размножающиеся вишенки за десяток поколений (это год-полтора) теряют свою окраску. Не все и не сразу, переход осуществляется за счёт плавного уменьшения интенсивности пигментации. То есть, в потомстве ярких ещё креветок большая часть становится сперва неяркими, потом их потомки - прозрачными с красно-розовым крапом, а после уже их дети - и вовсе прозрачными, с характерными чёрными штришками на спинной стороне брюшка. Это бывает, чаще всего, в больших заросших аквариумах, где вся популяция креветок идёт от нескольких когда-то запущенных особей. Иными словами, в процессе постоянного близкородственного скрещивания (инбридинга) креветочья популяция вырождается, что ведёт к возврату в предковую форму. Иногда, правда, в популяции проскакивают креветки очень любопытной окраски - от белой до красно-коричневой и серо-зелёной, но закрепить её без достаточного количества похожих особей обычно не удаётся.

Вишнёвая креветка Neocaridina heteropoda cf. "Red Cherry"
Один из вариантов окраски "вишенок", проявившийся в общем аквариуме в отсутствие селекционного отбора. Глазчатое пятно на боку - не артефакт съёмки, оно симметрично повторялось с другой стороны. К сожалению, креветка со временам его потеряла, а под конец жизни стала почему-то прозрачной...

Поэтому при содержании вишнёвых креветок необходим жёсткий контроль и периодическое добавление "свежей крови" - креветок их других популяций. Бессмысленно подсаживать пару-тройку креветок яркой окраски в полный аквариум полупрозрачных - он их быстро "генетически поглотит", и никакого усиления окраски не произойдёт. Проще время от времени вылавливать лишних прозрачных креветок с помощью ловушки, а потом подсаживать ярких.

Правда, в своих аквариумах я в течение последних лет пяти, пожалуй, веду линию креветок яркой красной окраски без каких-либо добавлений креветок извне. Но это удаётся исключительно благодаря хорошему качеству родительских особей и жёсткому отбору молодых креветок на предмет яркости окраски. А прозрачных, которые всё равно время от времени появляются, с удовольствием едят мои цихлиды.

Вишнёвая креветка Neocaridina heteropoda cf. "Red Cherry"
Особенно удачная самочка, таких тёмных и ярких редко получается вывести.

Следует отметить как недостаток высокую чувствительность креветок к аквариумным медикаментам. Большую часть органических красителей и химикатов (скажем, любых препаратов меди) креветки не переносят категорически и даже от малых концентраций погибают. В Сети кочует таблица переносимости креветками рыбьих медикаментов, которую, как будет время, мы обновим собственными данными и постараемся выложить в этом разделе.

  В целом, я очень доволен своим опытом содержания и разведения креветок - вишен. На мой взгляд, это одни из самых неприхотливых и забавных аквариумных питомцев, которые при надлежащем минимальном уходе будут долгие годы радовать аквариумиста своим поведением и нарядной окраской.

 

Mistes.  

Фото автора и Tasha.  

Краснодар, 05 ноября 2011 г.

Сохранить







Вишнёвые креветки в аквариуме: Не всё то фрукт, что вишней зовётся