Кому в аквариуме жить хорошо
Многим начинающим аквариумистам известно, что не все растения, выращиваемые в наших аквариумах, одинаково легко содержать. Даже в самых плохих книжках об аквариуме обычно приводится ряд видов растений, пригодных (или якобы пригодных) для выращивания в подводном саду. В то же время на практике нередко случается, что аквариумист, выбирая растение, совершенно неприхотливое по книгам, никак не может его "удержать".
Ещё чаще случается, что аквариумист-новичок (подчеркну, с "бывалыми" такое происходит чрезвычайно редко) приобретает растения для аквариума в день его покупки в том же самом зоомагазине. И за какую-нибудь неделю, или, реже, за месяц-полтора растения погибают, в лучшем случае растворяясь в аквариумной воде, а в худшем - превращаясь в зловонную гниющую массу. Такая картина знакома многим.
Этот материал мы уже очень давно задумывали в помощь начинающим, но всё никак не решались написать - материал у нас есть богатый, но вот систематизировать его не так-то просто, а того сложнее собрать подходящий иллюстративный материал. С ним пока всё ещё туго, но мы обязательно исправимся. :)
На самом деле, проблема имеет два аспекта. С одной стороны, среди аквариумных растений есть действительно "сложные", т ребовательные виды, которые нуждаются в особых условиях: сильном освещении, высоком содержании углекислого газа, питательном грунте, активном течении или периоде покоя, когда корневище (клубень) вынимают из воды и подсушивают в течение нескольких недель. Однако такие растения нечасто встретишь в зоомагазинах, любители обычно ищут их целенаправленно и платят за них довольно большие деньги. К таким видам относятся некоторые апоногетоны (Aponogeton), криптокорины (Cryptocorine), кринумы (Crinum), барклайя (Barclaya), бликсы (Blyxa), некоторые виды длинностебельных растений (некоторые Rotala, Ammania, Cabomba и т.д.). Однако это тема для отдельного разговора, причём сказать нужно будет особо о каждом конкретном виде растений, поскольку требования у них неодинаковы, и даже у близких видов могут быть диаметрально противоположны.
Если растениям не создать элементарных условий для роста и развития, даже самые устойчивые могут быстро погибнуть. О том, как функционирует аквариум с растениями, мы уже рассказывали в материалах о биологическом равновесии в аквариуме и о биологическом запуске аквариума. Возможно, придёт время и для отдельного материала - своего рода пошагового руководства по высадке и выращиванию неприхотливых видов растений после запуска. Но это тоже будет потом.
А здесь мы бы хотели подробно остановиться на втором случае, с которым приходится сталкиваться гораздо чаще. Дело в том, что добрая половина, а в отдельных случаях и большая часть растений, выдаваемых за аквариумные, на самом деле ими не является. Причём некоторые из таких растений МОГУТ расти в аквариуме, но проходят весьма тяжёлый период адаптации к подводной среде, а некоторые вовсе НИКОГДА не выживут под водой, какие бы условия для них не создавались аквариумистом. И в том, и в другом случае мы имеем дело с недобросовестностью продавцов, но в первом она не всегда зависит от того человека, у которого мы покупаем растения, а вот во втором мы имеем дело с прямым мошенничеством. Проясним этот вопрос подробнее.
На самом деле, лишь относительно небольшая часть аквариумных растений является по-настоящему водными жителями (в научной терминологии - гидрофитами), то есть такими, которые всю свою жизнь проводят под водой, связываясь с поверхностью только для размножения. На суше такие растения не выживают, поскольку совершенно не приспособлены к воздушной среде. К типичными представителям таких растений относятся роголистники (Ceratophillum), валлиснерии (Vallisneria), большинство апоногетонов (Aponogeton), кринумы (Crinum, кстати, этот род имеет всего три водных представителя, остальные - наземные луковичные растения), элодеи (Elodea), эгерии (Egeria), наяды (Najas) и некоторые другие, например кувшинки (Nymphaea) и кабомбы (Cabomba). Последние в определённой мере связаны с воздушной средой (в хороших условиях формируют плавающие на поверхности листья). В общем-то, растений этой группы в аквариумах встречается не так много. При попадании на сушу, например, при пересыхании водоёма, эти растения или уходят под слой грунта и теряют листву, пережидая трудные времена в виде клубня (корневища), или, что чаще случается, погибают, обычно успевая оставить после себя семена. Но большей частью в пересыхающих водоёмах такие растения не встречаются.
Иное дело - так называемые водно-болотные растения (гидатофиты). Это настоящие "спартанцы" растительного мира, живущие в достаточно суровых для большинства других растений условиях и сумевшие обратить их себе на пользу. Большинство "сухопутных" растений не любят слишком влажного грунта, а у болтных растений "ноги по колено в воде". В то же время полностью водные растения быстро высыхают под палящими лучами солнца, стоит им оказаться на берегу, или ломаются под собственным весом, если поднять их стебли и листья над водной гладью. А болотные растения обладают достаточно прочными стеблями, которые не ломаются и не высыхают, а их плотные листья к тому же эффективно снабжают растение углекислым газом из атмосферы, где его обычно больше, чем в воде. К этим растениям относятся различные криптокорины (Cryptocorine), лагенандры (Lagenandra), эхинодорусы (Echinodorus), стрелолисты (Sagittaria), циперусы (Cyperus), камыши (Scirpus) и аиры (Acorus). Сюда же следует отнести большую часть видов рода анубиас (Anubias), которые стали очень популярны в последние два десятилетия.
Особой разновидностью водно-болотных растений являются длинностебельные растения. Название это очень условное, поскольку не все аквариумные растения с длинным стеблем можно отнести к болотным (взять ту же кабомбу, элодею или роголистник). Тем не менее, эти болотные растения отличаются от других небольшими листьями и длинными, иногда ветвящимися, но чаще маловетвистыми стеблями. Чаще всего их стебли стелятся вдоль кромки воды или на влажных местах, нередко поднимаются из-под воды большими кустами на самом ярком солнце и не делают трагедии из временного снижения уровня воды, когда у их корней остаётся только слой влажного ила. К ним относятся очень многие аквариумные растения: альтернантеры (Alternanthera), аммании (Ammania), бакопы (Bacopa), людвигии (Ludwigia), многие гигрофилы (Hygrophila), перистолистники (Myriophyllum), микрантемумы (Micranthemum), глоссостигмы (Glossostigma), папоротники больбитис (Bolbitis), микрозориум (Microsorium) и марсилия (Marsilia) и многие-многие другие.
Водно-болотные растения имеют особое, удивительное свойство: они способны активно развиваться под водой, если там достаточно света и растворённого углекислого газа. Чаще всего это происходит в тропиках во время сезона дождей, когда уровень воды заметно поднимается и держится долгое время. Но все водно-болотные растения имеют общее свойство: достигнув поверхности, они не прекращают своего роста, и не остаются у кромки воды, а поднимаются над ней, формируя плавающие или сразу надводные стебли и листья. Как правило, стебли эти намного крепче, а листья плотнее и мельче подводных, что позволяет им терять меньше влаги, не ломаться под собственным весом и выдерживать солнечный жар. В то же время большая часть видов этих растений более или менее успешно адаптируется к постоянной жизни под водой, особенно если для их обеспечить достаточным количеством углекислого газа.
Ещё одна группа - влаголюбивые прибрежные растения, или гигрофиты. Эти виды не требуют постоянного соприкосновения с водой и растут дальше от неё. Доходит до того, что многие гигрофиты могут прекрасно жить при полном отсутствии открытой воды, если почва под ними никогда не пересыхает. Такие растения формируют болотистые и пойменные луга, покрывают влажные ущелья, растут под пологом дождевого леса и т.д. От водно-болотных растений они отличаются, в первую очередь, тем, что не формируют специальных подводных листьев и стеблей, и под водой никогда надолго не задерживаются - максимум их возможностей заключён в терпеливом ожидании затопления, если с ними случилась такая неприятность.Они даже могут давать изредка под водой новые листья, но эти листья практически не отличаются от воздушных, разве что бывают тоньше и нередко мельче. К растениям этой группы относятся некоторые анубиасы, эхинодорусы, отдельные криптокорины, тростник (Phragmites), спатифиллумы (Spatiphillum), аглаонемы (Aglaonaema), некоторые эхинодорусы, жерушник (Rorippa), вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), гимнокоронис (Gymnocoronis), хауттуйния (Houttuynia), её близкий родич заурурус (Saururus), физостегия (Physostegia), лобелия (Lobelia) и некоторые другие. Отличительным признаком этих растений является то, что их можно без труда обнаружить растущими в горшке на подоконнике или на клумбе. И это, подчеркну, для них лучшее местообитание, чем подводный сад, где они страдают. Многие виды гигрофитов вообще почти невозможно выращивать под водой: они или будут всеми силами стараться выбраться из неё, выталкивая на поверхность воздушные листья на длинных черешках (как эхинодорусы, анубиасы), или пролезут под крышку, как говорится, тихой сапой - отрастив стебель с листьями до самой поверхности, как лобелии или заурурусы. Но в большинстве случаев, как спатифиллум или аглаонема, они остановятся в росте и будут тихонько сидеть, дожидаясь освобождения, или погибнут, как большинство "наземных" криптокорин.
Последняя группа аквариумных растений - растения, плавающие на поверхности воды. Они обычно не имеют связи с грунтом, лишь в редких случаях достигая его своими корнями и укореняясь. В общем-то, им ни к чему обзаводиться якорями: подобно парусникам, они движутся вместе с водной гладью, что даёт им солидное преимущество: высыхание на берегу им обычно не грозит. Поверхностно-водные растения все без исключения растут в природе на ярком солнце и не переносят затенения, поэтому в аквариуме им нужен яркий свет. Кроме того, они сами заслоняют от света другие растения, погружённые в воду. Это создаёт определённые сложности при их выращивании: обычно поверхностно-водные растения очень активно размножаются, стремясь закрыть собой всё водное зеркало. Чтобы не дать им такой возможности, аквариумист вынужден достаточно регулярно сокращать их численность прореживанием. За счёт актвиного роста поверхностно-водные растения очень активно поглощают питательные вещества из воды, поэтому, с одной стороны, из можно использовать для контроля за количеством азота в аквариумной воде, а с другой - растения в аквариуме могут страдать от недостатка микроэлементов, с жадностью расходуемых плавающими растениями. К этой красивой и интересной группе относятся такие известные растения, как ряска (Lemna), водокрас (Hydrocharis), пистия, или водяной салат (Pistia), лимнобиум (Limnobium), эйхорния, или водяной гиацинт (Eichhornia), папоротники цератоптерис (Ceratopteris), азолла (Azolla) и сальвиния (Salvinia), печёночник риччия (Riccia) и многие другие плавающие на поверхности растения.
Ну, и ещё есть группа растений, которые не имеют никакого отношения к аквариуму. Пытливый читатель задаст нам вопрос: а при чём тут они вообще, мы ведь говорим об аквариумных растениях? А притом, что эти многочисленные комнатные, горшечные и клумбовые растения продаются нередко под видом аквариумных. Среди них в России, по-видимому, наиболее популярны офиопогон (Ophiopogon), селагинеллы (Selaginella), сингониумы (Singonium), хлорофитумы (Chlorophytum), но первое место много лет прочно удерживают различные драцены (Dracaena). Продажа таких растений для посадки в аквариуме - самое настоящее мошенничество, причём мошенничество возмутительное: мало того, что растения гибнут под водой в течение месяца-двух самое большее, а стоят достаточно недёшево, но продавцы постепенно всё больше расширяют их ассортимент, как будто так оно и надо. И продолжают впаривать несведущим новичкам растения, которые можно за ощутимо меньшие деньги купить в цветочном магазине и посадить в горшке на подоконнике.
Об этом примечательном явлении в российской аквариумистике мы поговорим в отдельном материале.
Mistes.
Фото Tasha, Mistes.
Краснодар, 10 декабря 2012 г.