Какие бывают аквариумы
Всякий аквариумист с чего-то начинает своё увлечение. Кто-то покупает свой первый аквариум в тридцать лет, решив занять чем-то необычным свободное время. Кому-то на день рождения дарят круглый аквариум с золотой рыбкой, и её печальная участь порождает множество вопросов... Кто-то получает свои аквариумы и увлечение «в наследство» от родителей или дедушек с бабушками. А кто-то в раннем детстве заводит банку со всяческой прудовой живностью, и с увлечением созерцает незнакомую, но такую притягательную жизнь крошечных существ в стеклянном сосуде с водой.
Что же такое – аквариум? Что это – просто стекло, вода и рыбы, или всё-таки нечто большее? Чтобы ответить на этот вопрос, а так же на многие другие, возникающие следом, мы и решили написать эту статью, которая откроет целый цикл публикаций, посвящённых основам аквариумистики.
Конечно, всё, изложенное ниже, очень спорно и является выражением личного мнения авторов. Мы понимаем, что эта точка зрения не может быть единственной или, хотя бы, претендовать на объективную правоту. Личное мнение на то и личное...
Мы тоже начинали с малого, тоже совершали множество ошибок, погубили столько рыб, что иным не снилось и в страшном сне. Однако наши ошибки и поиски ответов на вопросы «ЧТО?», «КАК?», «ЗАЧЕМ?» и «ПОЧЕМУ?» сформировали наши взгляды на аквариумистику и подход к созданию аквариумов и уходу за ними. Теперь мы решили поделиться своими идеями и надеемся, что кому-то они помогут.
Прежде всего, хотелось бы с самого начала рассказать о классификации аквариумов, о том, какие они бывают, чем отличаются и для чего различные их виды используют. Надеюсь, у нас получится рассказать об этом просто и понятно. Хотя, конечно, приведённая ниже классификация не абсолютна и во многом отличается от принятой в литературе. А если учесть, что в западной литературе и в отечественной аквариумы классифицируют по-разному, да и среди российских авторов нет единства, то легко запутаться... Но мы постараемся выбраться из этих дебрей с наименьшими потерями.
Виды аквариумов
Так какие же бывают аквариумы? Ответить на этот вопрос не так-то легко. Точнее, ответы найти несложно, сложнее ясно их сформулировать. Классификаций аквариумов множество, как множество и признаков, по которым их можно различать.
1. Аквариумы, прежде всего, могут быть морскими и пресноводными. Есть ещё особые «солоноватоводные» аквариумы, ещё их можно назвать «лиманными» или «эстуарными» (эстуарием называют область впадения реки в море). Морские аквариумы – особые, там есть свои особенности содержания животных и обслуживания системы, да и не по карману они нам. О «лиманных» аквариумах тоже можно рассказать много интересного, да и опыт в их содержании у нас есть, но им, возможо, мы посвятим отдельную статью – или даже цикл. Поэтому ниже мы будем описывать исключительно пресноводные аквариумы, созданные для пресноводных же рыб и растений.
2. Аквариум может быть тепловодным или холодноводным. Это очень условное деление, потому, что в жаркое лето даже в холодноводном аквариуме температура воды может подскакивать до тридцати градусов (и переживут такой скачок не все его обитатели). Правильнее будет назвать их обогреваемым и аквариумом без обогрева.
В обогреваемом аквариуме обитают рыбки из тропических и экваториальных вод мира. У каждого вида свой оптимальный диапазон температур, но в целом большинство тепловодных рыб хорошо живут при температуре от 22 до 26 градусов. Есть и более теплолюбивые виды, предпочитающие 26-28 градусов, а в более прохладной воде чувствующие себя неважно. И, конечно, есть дискусы... Этим рыбам, а так же некоторым другим, требуется температура воды около 30 градусов, ниже уже начинаются проблемы.
В аквариуме без обогрева могут жить рыбы из водоёмов северных и умеренных поясов мира. Они переносят опускание температуры или её колебания в очень широких пределах, но предпочитают прохладную воду температурой от 10 до 20 градусов Цельсия. Кроме того, есть и тропические виды, обитающие в горных реках и ручьях, которые также переносят низкие температуры. В аквариуме без обогрева можно содержать отечественных рыб, а из забугорных видов – американских окуней, глазчатого макропода, кардинала и ципринеллу, гастромизонов и плоскопёров, а так же некоторых других рыб.
3. По материалу изготовления аквариум может быть цельностеклянным, каркасным, стеклянным клееным, а так же оргстеклянным (пластиковым).
Цельностеклянные аквариумы состоят из литого стекла, без каких-либо швов и каркасов. Но эти аквариумы отжили свой век ещё в советское время, они тяжелы и неудобны в изготовлении. Их делали на стекольных заводах, но где те заводы теперь? Впрочем, простейший цельностеклянный аквариум – это обычная банка или стеклянный баллон. Они легко моются и хорошо подходят для содержания мелких беспозвоночных и самых небольших рыб и растений.
Каркасные аквариумы ещё встречаются и по сей день. Они сочетают в сбе прочность крепления стекла и внушительный вид. Но это же и их недостаток: металлические полосы, на которые наклеиваются стёкла, дороги, да к тому же ржавеют и разрушаются от времени. Устранить протечку в таком аквариуме сложно: придётся выколупывать вклеенное стекло из-под полос металла. Весят такие аквариумы очень много, а стоят – дорого. В целом, это тоже «вымирающий» вид, скоро их, вероятно, не останется совсем.
Стеклянные клееные аквариумы – самые ныне распространённые. С появлением специальных аквариумных клеев швы, скрепляющие стёкла, обрели куда большую прочность, и появилась возможность уйти от тяжёлого и дорогого каркаса, не используя ничего кроме клея и стекла. В таких аквариумах нет «непросматриваемых» зон, они легче и удобнее. В настоящее время это самые популярные аквариумы, и скоро они окончательно вытеснят все остальные виды. Право же, они того достойны.
Оргстеклянные аквариумы делаются из плексигласа или других прозрачных пластиков. Технология склейки у них совсем иная, и нередко недостаточное внимание изготовителя приводит к тому, что аквариум буквально расходится по швам – внезапно, без предупреждения. Обычно оргстеклянные аквариумы делают внушительных размеров, и такая неприятность приобретает значение настоящей катастрофы, особенно в многоквартирном доме. Кроме того, эти аквариумы требуют предельно осторожного ухода – пластик очень легко поцарапать, а это ухудшает его оптические свойства. Мне приходилось видеть оргстеклянные аквариумы, в которых рыбу было видно только сверху... Кроме того, такие аквариумы в несколько раз дороже сделанных из силикатного стекла. Зато они лёгкие (пластик весит втрое-вчетверо легче стекла), при хорошей склейке – очень прочные и не растескиваются, если поставлены на небольшую неровность. Правда, со временем пластик под давлением воды немного прогибается наружу и стёкла смотрятся плавной дугой. Но для производственных аквариумов это очень удобные ёмкости.
4. По назначению аквариумы бывают декоративные, производственные и карантинные. Декоративные – это такие, в которых водные растения и рыбы, а так же прочая водная живность содержатся для красоты и «услаждения чувств», как говорили в старину. В них создаются наиболее оптимальные условия для аквариумного населения, которое подбирается по видовому составу и количеству для достижения биологического равновесия.
Производственные аквариумы – это такие, в которых рыбы или растения выращиваются для продажи. Или передерживаются до неё. Это могут быть нерестовики – аквариумы, где рыбы откладывают икру и выводится их потомство. Могут быть выростные аквариумы – в которых подрастает рыбья молодь, пока не достигнет товарного размера. Это может быть торговый аквариум – в котором рыбы содержатся для продажи.
Карантинные аквариумы используются для передержки недавно пойманной или привезённой рыбы, а так же для её лечения в случае необходимости. В собственно карантинных аквариумах часто содержится много рыб, что приближает их к производственным, а вот в отсадниках на лечении могут сидеть всего несколько рыбок – в зависимости от заболевания. Но такие аквариумы отличает то, что в них рыбы надолго не задерживаются: по прошествии карантинного периода или по завершении лечения они переводятся в производственные или декоративные ёмкости.
5. Аквариум может быть по-разному оформлен. Это может быть аквариум без декораций (большинство производственных), там они просто не нужны и только мешают наблюдать за рыбами, да и отлов усложняют.
<Аквариумы с декорациями могут быть оформлены в естественном стиле, а так же при помощи растений или без них. Оформление аквариумов – тема очень обширная, и ей придётся уделить особое внимание в отдельной статье, потому, что здесь места точно не хватит. В целом, аквариумы, оформленные растениями, в которых им отводится ведущая роль, на аквариумном жаргоне называют «травниками». Аквариумы без растений, отделанные под гроты или в виде имитации морского дна, часто именуют «псевдо-морем». А аквариумы, созданные как имитация подводных или надводных ландшафтов, в последнее называют «акваскейпом» (от английских слов Aquarium и Landscape – оба слова в переводе не нуждаются).
Особые заслуги в популяризации акваскейпа принадлежат японскому аквариумисту Такаси Амано, разработавшему собственную концепцию «натурального аквариума». Перед трудом и познаниями этого человека я в почтении склоняю голову, считая его одним из самых значимых аквариумистов современности, возведшим аквариумистику в ранг искусства.
6. Есть и другое деление – по видовому составу. Аквариум может быть общим, в нём могут быть собраны самые разные рыбы из разных мест и вод. Это обычно аквариумы новичков, которые более опытные аквариумисты иногда называют «компотом» (я, например, этим словом пользуюсь очень часто). Рыбы могут быть подобраны из соображений совместимости (честь и хвала такому аквариумисту), или просто – по «красоте»... Но делается это без какой-либо системы и радует владельцев до той поры, пока не приходит желание чего-то большего, чем просто набор рыб в одной ёмкости.
Аквариум может быть коллекционным, тогда в нём собирается коллекция из видов рыб, подобранных по систематическим признакам. Например, коллекция харациновых рыб, коллекция барбусов, или расбор, или радужниц, или цихлид... То есть рыбы одного или нескольких семейств содержатся в общем объёме, что позволяет вести наблюдения за ними и сравнивать их поведение, видовые особенности, требования к условиям и т.д.
Аквариум может быть видовым – тогда в нём содержится один, самое большее два-три вида рыб (или растений). Чаще всего видовые аквариумы делают для икромечущих и живородящих карпозубых, цихлид и лабиринтовых рыб, чья яркая индивидуальность, интересное поведение или оригинальный внешний вид заменяет массовость и броскость коллекции. В видовых аквариумах отдельные виды рыб могут нереститься и выращивать потомство, что позволяет наблюдать и за этими удивительными процессами. В коллекционном аквариуме такое, как правило, невозможно.
И ещё аквариум может быть биотопным. Это, можно сказать, высший класс аквариумистского мастерства – аквариум, созданный по образу и подобию природного биотопа. Если иметь в виду видовой состав рыб, то он примерно соответствует населению определённого естественного водоёма. Условия и оформление такого аквариума обычно соответствуют природным, хотя бы приближаются к ним. В биотопных аквариумах можно успешно содержать такие виды рыб, которым нужны особые условия, и совмещать рыб разных систематических груп, например, цихлид, харациновых рыб, кольчужных сомов и отдельные виды живородящих.
Не всегда природные биотопы выглядят очень красиво, так что часто аквариумисты идут на компромисс, создавая аквариум на биогеографической основе (подбирая виды рыб и растений по принадлежности к определённому региону), не заморачиваясь полным соответствием естественной среде. Так, в амазонских притоках растительность нередко вовсе отсутствует, зато много ила, опавших листьев и коряг. Там царит полумрак, но при этом обитают красивейшие виды рыб. Оформить аквариум с помощью таких скудных изобразительных средств непросто, а сделать это красиво – ещё сложнее. Поэтому обычно аквариумы оформляют растениями из соответствующего региона (хотя и это не обязательно), а рыб уже подбирают по биотопу. Так, многие апистограммы и мелкие харациновые в природе никогда не видели эхинодорусов, но являются традиционными обитателями «травников».
7. А ещё есть очень условное разделение аквариумов на «естественные» и «техногенные». Не думаю, что я являюсь его автором, подобные мысли часто встречаются в различной аквариумной литературе. Но чётко сформулировать их различия доселе, насколько я знаю, не пытался никто (во всяком случае, примеров я не встречал), так что придётся это делать мне. Простите, если получится коряво.
«Техногенный» аквариум создаётся при помощи разнообразных технических средств, и в его регулировании, как системы, человек принимает самое активное участие. Его ещё можно назвать аквариумом с «интенсивным типом ухода». Это, как правило, аквариумы с «перекосами» - или созданные исключительно для рыб (например, для цихлид озёр Малави и Танганьика), или для растений (скажем, классические голландские или многие акваскейпы). Сюда же относятся почти все производственные аквариумы. Для поддержания их жизнедеятельности необходимо много техники (внешние и внутренние фильтры, система подачи углекислого газа и т.д.), а так же много возни – необходимо регулярно контролировать содержание азотистых веществ, для рыб воду часто нужно подменивать или организовывать проточный тип водообмена. А для растений – регулярно тестировать карбнатную жёсткость воды (некоторые даже сами готовят воду с нужными параметрами, используя дистиллированную воду и минеральные соли), содержание элементов питания (и регулярно их добавлять в воду, чтобы не допустить голодания растений), концентрацию углекислого газа в воде (опять-таки, чтобы растения не голодали), и при этом постараться не уморить рыб, если они в таком аквариуме содержатся. Такой аквариум содержать – целая наука, непростая, но очень увлекательная. Но требующая больших знаний и желания постоянно эти знания пополнять.
В предельном развитии, в общем-то, «техногенный» аквариум должен быть полностью автомаизирован и управляться какой-нибудь компьютерной программой, регулирующей напор воды, содержание веществ, температуру, освещение и т.д. Только вот в жизни я пока такого не встречал.
«Естественный» аквариум, или аквариум «экстенсивного типа ухода» - это аквариум для созерцателей. Иными словами, мечта лентяя (говорю об этом открыто, поскольку сам отношусь к числу этих лентяев – горы сверну, в лепёшку разобьюсь, только бы ничего не делать). В таком аквариуме активное вмешательство требуется лишь в экстренных случаях, наподобие заболевания рыбок или внезапного сбоя биологического равновесия (но при грамотном уходе это случается очень редко). Обычно уход за «естественным» аквариумом отнимает несколько минут в день или полчаса-час в неделю. Но для того, чтобы его создать, также необходима солидная подготовка, да и для поддержания тоже приходится регулярно пополнять копилку своих знаний. Но основную часть уходных работ в аквариуме берёт на себя... сам аквариум. То самое «биологическое равновесие», о котором мы непрестанно повторяем и на этом сайте, и на различных форумах, и в разговорах.Такой аквариум по мере возможностей приближается к естественной экосистеме и обретает, хотя бы частично, присущую ей устойчивость. Из техники в нём достаточно хорошего освещения и внутреннего фильтра (можно и внешний, если ну очень хочется и денег не жаль), а всё остальное – по желанию хозяина. Из операций время от времени (обычно раз в неделю) приходится подменивать 10-20% воды и подстригать чрезмерно разросшиеся растения, а так же регулярно кормить рыбок – и то бывает, не каждый день.
В своих аквариумах (тех из них, что принадлежат «естественному» типу) я почти никогда не сифоню грунт, а в некоторых это просто невозможно из-за земляной подложки. Бактерии и инфузории эффективно разлагают рыбьи экскременты, делая их доступными для растений, так что грунт не слишком заиливается. Также я почти никогда не подкармливаю растения (если только они не разрастаются настолько, что потребляют больше питания, чем вносится с рыбьим кормом). Иногда в качестве подменной воды добавляю дождевую (в кране у меня она очень жёсткая). И время от времени подсаживаю новых рыб или убираю лишних. Впрочем, с болезнями в аквариумах любого типа приходится встречаться одинаково часто, так что пренаселение моим аквам не грозит. В целом, я считаю этот вид аквариумов намного менее проблемным, чем «техногенные» ёмкости.
Кажется, ничего не забыл... Если чего-то не учёл, пожалуйста, пишите в Гостевую Книгу, я дополню материал. Надеюсь, читая его, Вы не заснули.
Вроде бы, с видами аквариумов мы худо-бедно разобрались. Теперь станет проще сориентироваться в их разнообразии и определиться в выборе аквариума своей мечты. После этого хотелось бы рассказать немного о так называемом «запуске» аквариума, который, если произведён правильно, на годы вперёд обеспечит функционирование аквариума как живой системы. Это и будет темой следующей статьи.
Продолжение следует!..
Mistes.
Фото автора и Tasha.
Краснодар, 18 апреля 2011 г