Это наш Дом Без Ключей...

Слепая цихлида (Lamprologus lethops T. R. Roberts & D. J. Stewart, 1976)


В 2007 году рыбаки, живущие вдоль нижнего течения реки Конго принесли Мелани Стиассни, ихтиологу из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке бледную умирающую рыбу без глаз около 12 см длиной. Сама по себе рыба новинки не представляла, хотя и была редкой, но причина и симптомы того, что ее убило , поразили ученую. Под кожей и на жабрах рыбы образовались пузырьки азота, явный признак декомпрессионной болезни, признак слишком быстрого подъема с большой глубины.

Мелани говорит, что ей пришла в голову мысль, насколько же глубока река здесь, что у рыбы наблюдаются признаки декомпрессии и баротравмы.

Слепой лампрологус (Lamprologus lethops), фото Oliver Lucanus и Melanie Stiassny

Слепая цихлида (Lamprologus lethops) собственной персоной (фото O. Lucanus и M. Stiassny)

Река Конго протекает 2500 миль через экваториальный бассейн Африки, свернувшись, как змея, в джунглях Демократической Республики Конго .Еще полмиллиона лет назад река Конго заканчивалась в гигантском внутреннем озере в 225 милях от океана. Затем вода пробила путь в скалистом плато современного бассейна Малебо, широкого места в реке, где сегодня на противоположных берегах вы найдете Киншасу и Браззавиль, столицы двух стран, названных в честь Конго. (Это две ближайшие столицы мира друг к другу, если не считать Рим и Ватикан.) Через этот новый каньон река Конго несется в ужасающих порогах, спускаясь на целых 12 футов каждую милю и, неся при этом по каналу шириной менее мили водную массу, в пять раз большую, чем несет Миссисипи - приближается к океану.

По словам доктора Стиассни, выяснить, откуда могла появиться потенциально глубоководная рыба, решили в рамках проекта Конго в партнерстве с Национальным географическим обществом и Геологической службой США. В 2008 и 2009 годах они отправили команду «сумасшедших парней на каяках», чтобы пройти пороги в период низкой воды. На каяках были установлены эхолоты и оборудование для измерения глубины.

Данные, собранные группой специалистов,показали, что глубина реки колоссальна, достигает 160-200 метров и не менее впечатляющи разнообразные течения, которые имеются в этой водной массе. А посредине реки водоразделом идут русловые стремнины, rapids, зоны с сильнейшим течением, практически разделяющие реку пополам. Но и течение не однородно, в нем имеются и мощные, направленные от дна к поверхности, потоки.
Сложность структуры и сила течений являются ключом к эволюционному богатству нижнего течения Конго. По сути река изолирует непроходимым барьером биотопы разных берегов реки.

Профиль реки, схема течений и их сила. Видно, что по фарватеру реки идет колоссальная стремнина, охватывающая всю глубину. Фото по P.R. Jackson et al.

Профиль реки, схема течений и их сила.
Видно, что по фарватеру реки идет колоссальная стремнина, охватывающая всю глубину.
Фото по P.R. Jackson et al.

Относительно не глубокие пороги в нижнем течении Конго перемежаются с глубокими каньонами, использовалось измерительное оборудование, разработанное для изучения глубин океана. На отдельных участках глубина реки Конго составляет 220 метров, как сумеречная зона океана. Огромные массы воды падают вверх и вниз по стенам каньона, как подводные водопады.

Прозрачность воды в русле реки Конго в нижнем течении чрезвычайно низкая, не превышает 20 см; вода очень мутная и несет много ила.

Слепой лампрологус обитает именно в этих глубоководных каньонах, и время от времени в них возникают восходящие потоки ,идущие вдоль каменных стен, которые и прихватывают неосторожных рыб. Те взлетают на десятки метров к поверхности, азот в их крови резко переходит в газообразное состояние. При этом раздувается плавательный пузырь, опорожняется кишечник, поэтому чем лапрологусы питаются в природе, до сих пор не известно.

Слепой лампрологус был описан учеными Тайсоном Робертсом и Дональдом Стюартом в 1976 году в работе "AN ECOLOGICAL AND SYSTEMATIC SURVEY OF FISHES IN THE RAPIDS OF THE LOWER ZAIRE OR CONGO RIVER".

Сбор материала учеными был организован довольно просто – выбранный участок обрабатывался ротеноном, группа добровольных помощников из числа местных жителей помогала собирать всплывших рыб. 15 июля 1975 года Робертс и Стюарт вышли на точку , названную ими "R & S 29", лежащую возле деревушки Булу в примерно 15 км вниз по течению от Луози (Luozi), 5°1' южной широты, 14°1' восточной долготы.
Это была заводь в конце длинной бухты глубиной около полутора метров с неровным каменистым рельефом дна и скалистыми берегами. Температура в заводи составляла 26,7 ° С. 15 июля и 18-19 августа.

Пейзажи Нижнего Конго и немного инфографики

Пейзажи Нижнего Конго

После обработки ротеноном в руки ученых попало большое количесво особей Mastacembelus crassus, и по одному экземпляру Lamprologus lethops и Mastacembelus latens. Больше слепых цихлид поймать в тот день не удалось. Однако через месяц, 18 августа, через несколько дней после того, как уровень воды в реке начал подниматься, ихтиологи вновь посетили эту заводь в попытке собрать еще материал по лампрологусам. Свежей рыбы им поймать не удалось, тем не менее, они нашли высохший труп еще одного слепого лампрологуса – он стал паратипом. Как пишет Оливер Луканус,
в Американском музее естественной истории, где хранится голотип и паратип, люди шутят, что последний был прикреплен к подошве ботинка до того, как его нашли. И это близко к правде, состояние паратипа очень плохое.

Само существование слепой цихлиды представляется удивительным потому, что она сформировалась как вид не в пещере с небольших прессом хищников или вовсе без них, а в основном течении реки Конго, в ее наиболее глубоких участках порогов ниже бассейна Малебо. На этом участке реки, но в гораздо более мелкой воде встречаются и другие цихлиды, в том числе Lamprologus tigripictilis, а также виды Nanochromis, Steatocranus, Teleogramma и Thoracochromis.

Lamprologus lethops обитает в русловой зоне реки Конго у города Бела, ниже бассейна Малебо, в той части реки, где самые сильные пороги и самое сильное течение. Эта часть реки очень разнообразна и также является местом обитания и для других слепых глубоководных рыб - например, тут живут несколько видов слепых прелставителей Mastacembelus, сом Chiloglanis и некоторые мормириды. При этом у всех слепых представителей других семейств рыб в Конго имеются близкородственные зрячие.

До 2005 года о слепой цихлиде не было новостей, пока доктор Роберт Шелли из AMNH не привез сборы цихлид из Конго, а также первые собственные фотографии недавно умерших экземпляров.

Однако если ученые худо-бедно время от времени получали фиксированные особи редкой рыбы в свои руки для изучения, то аквариумистов волновала проблема получения живых рыб. Задача на первый взгляд кажется безнадежной, ведь поймать рыбу с глубины физически не возможно, а та, что выносится встремительным течением к поверхности, им же и убивается.

Однако на деле если нельзя, но очень хочется, то можно. И реализовал план по получению живых L.lethops известнейший аквариумист, ученый и знаток природы Оливер Луканус.

Впервые свои попытки добыть живые экземпляры слепой цихлиды Оливер начал предпринимать еще в 2006 году, но потерпел неудачу. В 2007 удалось отловить рыб, но увы, они были не жизнеспособны и их зафиксировали для науки, использовав местный ром. В 2008 году также все собранные рыбы имели признаки баротравмы, и ,несмотря на все усилия по спасению, рыбы быстро погибали. Чтобы снизить последствия слишком быстрого подъема с глубины, рыбам прокалывали вздувшийся плавательный пузырь и сдували более мелкие подкожные пузыри. Однако слепые цихлиды оказались слишком чувствительны к этой операции. Плюс рыбы попадалось крайне мало, одна-две за неделю – и рыба крайне не многочисленная, и процесс захвата ее с глубины носит в значительной мере случайны характер.

Лишь весной 2011 года Оливер в Канаде получил первых живых экземпляров L. lethops. Рыбы были с проколотым пузырем и в течение двух недель рыба лежали на боку и не ели, но в конце концов пришли в себя.

Оливер Луканус с командой добывает рыб. Внизу - глаза молодых особей лапрологусов. Фото Oliver Lucanus; Melanie Stiassny.

Оливер Луканус с командой добывает рыб.
Внизу - глаза молодых особей лапрологусов.
Фото Oliver Lucanus; Melanie Stiassny.

Из всех пойманных животных восемьдесят процентов погибает в первые минуты после поимки, еще пятнадцать процентов на следующий день. В результате к концу месяца в аквариуме объемом 114 литров было 6 молодых рыб длиной по 3 см каждая. У рыб в этом возрасте еще хорошо заметны черные булавковидные глаза, по наблюдению Лукануса, достаточно функциональные, чтобы позволить рыбам видеть друг друга и движение падающей пищи в толще воды.

Здесь нужно немного отвлечься и рассказать про глаза слепых лампрологусов. На самом деле эта рыба, конечно, в строгом смысле слова слепой не является. Криптофтальмик или рыба со скрытыми под кожей глазами – такой термин более правилен. Это же и отразили Робертс и Стюарт в видовом названии рыбы Lamprologus lethops Roberts & Stewart 1976 –«lethos» - забывать; «ops»-глаз, что относится к тому, что у взрослых рыб глаза покрыты толстым слоем кожи (однако у ювенильных особей имеются рудиментарные, не закрытые кожей черные глаза).

Если сравнивать строение глаза слепого лампрологуса и его ближайшего зрячего родственника L. tigripictilis , становится заметно отсутствие у первого дополнительных глазных мышц и чудесной сети (rete mirabile) , что являются возможными признаками дегенерации L. lethops.

Без дополнительных глазных мышц глаз не способен к движению, а без чудесной сети невозможно снабжение сетчатки кислородом и питательными веществами. Отсутствие этих элементов позволяет предположить, что глаз у L. lethops функционирует лишь как светочувствительный орган, но мало или вообще не используется для формирования изображения. Малое число нейронных слоев в сетчатке L. lethops по сравнению со зрячими видами свидетельствует о регрессивной эволюции. Рыба может чувствовать свет и поэтому не полностью слепа. что глаз не может сформировать изображение. Эти изменения, вместе с наличием палочковых фоторецепторов и пигментного эпителия сетчатки, позволяют предположить, что глаз все еще может ощущать свет, но находится на эволюционном пути к полной слепоте - неспособности ощущать свет.

Существует заметная конвергенция анатомических черт глаза между L. lethops и другими трогломорфными рыбами. У L. lethops отмечается дорсальное расположение глазных яблок, а не типичное боковое расположение, как у других костистых рыб, наблюдаемое у тех же зрячих L. tigripictilis. Предполагается, что глаза не сместились бы к спине, если бы рыба сначала не адаптировалась к донному образу жизни, подтверждая мнение, что слепой лампрологус обитает на предельной глубине и вдоль скалистого дна. И, став бентическим видом в глубоких каньонах нижнего течения реки Конго, рыба ослепла. Если такая последовательность последовательного смещения глаз действительно имела место, вероятны промежуточные формы, но никаких доказательств этого пока не найдено. Возможно также, что L. lethops - это промежуточная форма сама по себе: частично слепая рыба на эволюционном пути к действительно безглазой рыбе.

Ареал обитания близких видов лампрологусов. Фото AMNH.

Ареал обитания близких видов лампрологусов. Фото AMNH.

Вернемся к содержанию в аквариуме.

Аквариум со слепыми цихлидами был организован О.Луканусом в биотопном стиле. На дно поместили мелкий песчаный субстрат и несколько крупных камней. Температура поддерживалась на уровне 28 ° C , с pH чуть выше нейтральной, вода была довольно мягкой. Чтобы имитировать сильный поток воды в естественной среде обитания, в дополнение к внешнему фильтру был установлен насос течения, дающий ламинарный поток.

Поведение лампрологусов в аквариуме отличалось от поведения истинно слепых рыб. Дело в том, что настоящие слепые рыбы в аквариуме обычно сначала исследуют внешние границы новой среды, а затем уже переходят к детальному изучению территории внутри этих границ. Это позволяет им быстро определять изменения в окружающей среде и находить пищу, не натыкаясь на препятствия. Однако молодые лампрологусы, по всей видимости, могли хорошо различать камни и тень руки за стеклом аквариума, что подтверждает изложенное выше о возможностях зрения L.lethops.

По мере роста рыб над глазами нарастал все больший слой кожи, и по достижении рыбой шести сантиметров глаз оказался полностью скрыт, а на месте некогда заметных черных точек глаз теперь находился аномально большой кожный "купол". Способность «видеть» была снижена, но зрение слепых цихлид все еще оставалось более функциональным, чем у пещерных и глубоководных слепых рыб, у которых глаз полностью отсутствует как таковой. Рыбы способны воспринимать внешние раздражители, например, руку за стеклом. Пища и сородичи обнаруживаются также гораздо быстрее, чем это делают обычно слепые обитатели пещер.

Самый крупный экземпляр в достиг двенадцати сантиметров в длину, что соответствует размеру и других речных видов Lamprologus. По своей конституции L. lethops отличается от других представителей рода: тело его более плотно сбито и гораздо сильнее сжато с боков, не имеет элегантности других речных Lamprologus. В отличие от своих ближайших родственников L. tigripictilis и L. werneri, слепые цихлиды более ориентированы на дно и редко плавают со дна в толще воды. Манера плавания, в том числе способность плавать в перевернутом состоянии мордой к субстрату, напоминает Neolamprologus furcifer из озера Танганьика.

Половой диморфизм не выражен, единственный надежный способ определения пола - по их генитальным папиллам. Разницы в размере и форме тела также нет.

Поведение в целом такое же, как у остальных лампрологусов - рыбки берут любой предлагаемый корм, но кормится неуклюже. В поисках пищи рыба ориентируется сначала на запах, но по мере приближения начинает используют свои большие грудные плавники, чтобы сгребать песок, а когда дотрагиваются до еды, то лихорадочно меняют направление и пытаются ее съесть. При этом они кусают камни, палочки или все, что падает перед ртом. Замороженные мизиды, мотыль, артемия и большинство сухих кормов берутся рыбами с аппетитом.

В аквариуме Lamprologus Iethops прокладывает туннели под каждым камнем в аквариуме, протискиваясь глубоко под камни и, по возможности, выкапывая пещеры. Занимаемая рыбой территории меньше, чем у других речных видов Lamprologus, и два самца довольно спокойно сосуществуют в аквариуме метр на метр. Если вспомнить конголезского лапрологуса L. congoensis , то там двух взрослых самцов нельзя держать в аквариуме вместе в принципе. Доминирующие особи слепой цихлиды занимают вырытые туннели и каналы, вырытые из песка на дне, тогда как остальные занимают расщелины над дном, спускаясь вниз лишь во время кормежки.

Всякий раз, когда особи встречаются на границах своей территории, возникает конфликт, мало чем отличающаяся от таковой других видов цихлид. По мере приближения к сопернику рыбки максимально растопыривают жабры и плавники.После короткой стычки , рыбы встают в типичную позицию в виде буквы «T» , чтобы померяться силой. Они используют сильные клыковидные зубы , чтобы хватать соперника за плавники или бока, пока в конечном итоге рыбы не сомкнут челюсти, пытаясь ухватить соперника за морду. Такие спарринг-стычки длятся , по всей видимости, дольше, чем у других видов цихлид, часто до тридцати минут. После схваток рыбы оказываются в довольно сильно потрепанном состоянии. Возможно, белый цвет усугубляет картину, позволяя в красках рассмотреть повреждения, нанесенные голове и челюстям противников. Заживление ран занимает обычно около недели.Лампрологусы реки Конго (слепой - внизу слева)

Лампрологусы реки Конго (слепой - внизу слева)

Несмотря на свой территориальный образ жизни, L. lethops не обращает внимания на барбусов, харациновых рыб и мормирид, живущих с ним в одном аквариуме, кроме тех особей, которые лезут в занимаемую рыбой норку - тогда слепая рыба атакует немедленно и очень агрессивно.

Однако другие цихлиды, например , Nanochromis, забиваются слепой рыбой жестоко и даже могут погибнуть в течение нескольких дней, хотя с тем же L. tigripictllis нанохромисы встречаются в природе в одной среде обитания и могут долгое время жить в одном аквариуме.

Самую замечательную отрицательную реакцию слепой лампрологус обнаруживает к слепым же мастацембеллам Mastacembelus brichardi и M. crassus, с которыми обитает в одном биотопе. Их цихлида немедленно выволакивает из пещерок. Вероятно, эти рыбы представляют угрозу для молодняка L. lethops в природе, и они очень распространены во всех местах обитания в русле Конго.

Слепые рыбы Нижнего Конго и Мелани Стиассны

Слепые рыбы Нижнего Конго и Мелани Стиассны

Насчет размножения и заботы о потомстве пока данных нет. Были несколько попыток нереста, но успехом они не увенчались. Вероятно, уход за мальками будет отличаться от других речных видов Lamprologus, потому что другие лампрологусы тщательно охраняют свое потомство, полагаясь на свое зрение, чтобы держать малька в тесной группе. Существуют и другие цихлиды, которые не защищают своих детенышей как таковых, а защищают пещеру, где откладывается икра и вылупляются мальки. Виды Julidochromis, даже виды Teleogramma, на самом деле не заботятся о своих детенышах до стадии их свободного плавания, а скорее тщательно защищают область, где откладывается икра. В свою очередь, мальки не покидают эту территорию до тех пор, пока они не вырастут до определенного размера, а затем постепенно начнут отплывать дальше от пещеры. Можно с уверенностью предположить, что L.lethops будут демонстрировать аналогичное поведение, откладывая икру в пещерке, а затем защищать вход в нее в течение следующих шести - восьми недель.

Возможно, тот факт, что у мальков гораздо лучше зрение, чем у взрослых, помогает молодым поддерживать близкое расстояние от родителей и находить пищу в их ограниченном диапазоне. Также возможно, что мальки обитают гораздо ближе к поверхности, чем взрослые особи, или совершают суточные миграции по стенкам каньона на мелководье. Косвенно это подтверждает тот факт, что самый первый слепой лампрологус, зафиксированный в качестве голотипа, был молодой особью менее 3 см длины, пойман с помощью ихтицида ротенона и для него не было указано никаких следов декомпрессионной болезни. Да и в аквариум попали 6 ювенильных рыб.

Истина где-то рядом  

Огромное человеческое спасибо Сергею Аникштейну за помощь и консультации в подготовке материала.

 

Андрей Яковлев


Соседние документы:




« Историк естествознания

Слепая цихлида (Lamprologus lethops T. R. Roberts & D. J. Stewart, 1976)

Дьявольский карпозубик (Cyprinodon diabolis) »