Это наш Дом Без Ключей...

Лишайниковый веслоног (Theloderma corticale)

Лишайниковый веслоног (Theloderma corticale)

 

Русское название: Лишайниковый веслоног, мшистая лягушка, моховая лягушка, телодерма.

Латинское название: Theloderma corticale (Boulenger, 1903)

Систематическое положение: Семейство Веслоноги (Веслоногие лягушки) — Rhacophoridae.

Размеры: Длина тела 60-80 мм, иногда крупнее.

Распространение: Вид распространён в горных лесных районах Северного Вьетнама и, возможно, прилегающих горных районах Китая.

Наш опыт в содержании лишайниковых веслоногов:
Эти замечательные земноводные были описаны известным зоологом Буланже, британцем бельгийского происхождения, ещё в 1903 году, но широкой публике (во всяком случае, в России) стали известны только после экспедиции Е. Рыбалтовского с коллегами-герпетологами в Северный Вьетнам, в частности заповедник Там-Дао, в 1996 году. Оттуда было привезено в общей сложности несколько десятков экземпляров, которых Рыбалтовский сумел размножить. От его питомцев, в общем-то, и идёт российская линия разводимых в неволе мшистых лягушек. Он же первым разработал способы размножения этих амфибий.

Мы с Ташей впервые увидели телодерму в Санкт-Петербурге, в торговой ёмкости одного из зоомагазинов на Кондратьевском рынке. Это была маленькая зелёная лягушечка какой-то "бесформенной" формы, если можно так выразиться. Она сидела, распластавшись, на вертикально стоящем кусочке коры и буквально вжималась в него. Удивительная бородавчатая кожа была как бы покрыта мелкими шипиками. Зелёная лягушка в мелкую бордово-красную точку казалась пучком мха, прикрепленным к дереву, и даже не производила впечатления живой. Посмотрев на цену, мы оба решили, что есть гораздо более доступные для приобретения животные.

Лишайниковый веслоног (Theloderma corticale)

Вот так выглядит молодой лишайниковый веслоног на древесной коре

Впоследствии я не один раз вспоминал о лягушечке, а однажды, наткнувшись на одном из сайтов на их фотографии и рекомендации по содержанию этого вида, загорелся желанием найти их. Случай вскоре подвернулся - в Москве продавали пару. Полные энтузиазма, мы приобрели её - и стали внимательно искать у купленных нами подростков признаки полового диморфизма. Тогда-то нам и пришлось столкнуться с первыми сложностями.

Дело в том, что пол у телодерм в молодом возрасте различается с большим трудом. Точнее, до примерно полугодовалого возраста не различается вообще. В девять-десять месяцев примерно самцы начинают пробовать голос, тогда их можно попробовать отличить от самок. Самым же достоверным признаком являются появляющиеся примерно к году брачные мозоли - особые наросты на передних лапах, с внутренней стороны ладони, которые есть у самцов большинства бесхвостых амфибий и помогают им удерживаться на самке во время амплексуса (когда самец сидит у самки на спине). По размеру самцы и самки тоже отличаются мало.

Лишайниковый веслоног (Theloderma corticale)

Вот так выглядят брачные мозоли у телодерм. У взрослых самцов при возбуждении они становятся крупнее и розовеют. А у самок их нет ВОВСЕ.

Так и получилось, что нам продали вместо пары двух лягушкек, пол которых определить было невозможно. Тогда мы ещё об этом не знали, но подвох начали подозревать быстро и всячески выспрашивали на различных форумах, как же отличить самцов от самок. В лучшем случае знающие люди нам говорили, что это сложно, а чаще утверждали, что видимых различий вообще не существует, и в поведении их тоже нет - дескать, самки тоже поют или, по крайней мере, издают похожие звуки. Конечно, это оказалось неправдой. Но об этом позже. Пока же наши лягушата подросли ещё немного и дружно запели. Ещё через пару месяцев во всей красе проявились брачные мозоли. Тогда стало ясно, что у нас два самца.

Лишайниковый веслоног (Theloderma corticale)

Взрослый самец телодермы кортикале. Мощное животное, ещё и откормлен хорошо.

Лишайниковый веслоног (Theloderma corticale)

Фото молодой самки - животное стройнее и не имеет брачных мозолей

Все сведения об образе жизни в природе и местах обитания этого вида основаны в российских источниках на наблюдениях того же Евгения Рыбалтовского. По его словам, в природных условиях телодермы живут в двух видах биотопов - в типичных для всего рода дуплах деревьев, но кроме того нередко по берегам ручьёв в местах выхода карстовых вод, где мягкие известковые породы размываются водой, образуя пещерки и заводи. В лесах Вьетнама таких уголков, видимо, достаточно много. Дупляные лягушки живут семейными группами из самки и одного или нескольких самцов, а молодые после метаморфоза покидают дупла и отправляются искать себе лучшей доли на других деревьях. Живущие же у ручьёв иногда образуют довольно большие скопления.

Вид очень привязан к воде, чего с трудом, казалось бы, можно ожидать от типично древесной по своему облику лягушки. Это довольно грузные создания, обладающие крепкими лапами, приспособленными к лазанию и сравнительно длинным прыжкам. На конце каждого пальца есть крупная дисковидная присоска - неизменный атрибут квакш, древолазов и веслоногих лягушек. При помощи этих присосок телодермы приклеиваются к гладкой поверхности и неплохо перемещаются по стеклу и пластику, не говоря уже о древесной коре. Перепонки есть только на задних лапах и развиты не очень хорошо - они грубые и доходят только до середины пальцев. Пловец из лишайникового веслонога, вопреки названию, неважный. Кожа зелёного цвета с мелкими красными пятнышками и точками, особенно яркими у молодых и подростков. С возрастом цвета несколько тускнеют, но не настолько, чтобы животное потеряло присущее ему моховое очарование.

И вот такой-то типично древесной лягушке для жизни необходима вода. Абсолютно необходима: на сухой поверхности даже при наличии ванночки-купалки телодермы отчаянно стрессуют и сидят по самые глаза в воде, сбившись в кучу в маленькой тесной ёмкости. В природе они тоже проводят большую часть времени или в воде, или около неё на выступающих камнях. Оказывается, живут они не во всяких дуплах, а только в таких, которые заполнены водой. В эту воду падают головастики, которые выклёвываются из откладываемой здесь же, на стенках дупла, икры.

Головастики развиваются в дупле, поедая всякую мелкую живность, заводящуюся в воде, скобля бактериальный налёт со стенок дупла и поедая (как бы это ни неаппетитно звучало) тела погибших сородичей. Они не являются активными хищниками, как некоторые другие, но и растительноядными назвать их было бы ошибкой. Скорее, это детритофаги. Обычно в одном дупле сосуществует самое большее десяток головастиков, и вроде бы родители не откладывают икру, пока головастики старшего поколения не прошли метаморфоз. По крайней мере те же знающие люди, кто нас консультировал, раз или два высказывали подобное мнение. Развиваются головастики довольно медленно и неравномерно, что, в общем-то, и понятно: дупел не так много, и если лес будет регулярно наводняться большим количеством молодых лягушек, то жить им скоро будет негде.

Примерно в полугодовалом возрасте головастик проходит метаморфоз - превращение из личинки в молодую лягушку. К этому времени он может дорасти до 6 см, а выходящий лягушонок, за вычетом рассасывающегося хвоста, примерно до трёх. Это очень крупные лягушата по меркам большинства бесхвостых амфибий. Довольно скоро они покидают дупла и отправляются в путешествие по ветвям и стволам деревьев в поисках незанятого пристанища. До года они живут во всяких временных водоёмах, даже в развилках ветвей, а достигнув 6 см, когда им уже не грозит смерть в желудках взрослых сородичей, поселяются в свободных дуплах. Или карстовых водоёмах, конечно.

Лишайниковый веслоног (Theloderma corticale)

Головастики перед метаморфозом и метаморфизирующий лягушонок

Питаются телодермы различными насекомыми, а возможно и другими мелкими животными подходящих размеров. Проголодавшиеся мшистые лягушки в неволе нередко бросаются на различные движущиеся объекты, так что, возможно, не брезгуют они и молодыми сородичами или другими древесными лягушками. В неволе же их несложно прокормить тараканами и сверчками. К сожалению, с пинцета наши земноводные брать еду соглашаются редко, но иногда таким образом им можно скормить и зофобаса. В целом, звери к еде неприхотливы, однако требуют, как и большинство террариумных животных, регулярной добавки в корм кальция и витаминов. Без этого они часто подвержены рахиту, особенно молодые растущие лягушки.

В террариуме мшистые лягушки требуют примерно тех же условий, что и в природе. А именно - обилия поверхностей для лазания, причём лучше, если будут присутствовать вертикально стоящие куски коры. Внизу желательна вода слоем не менее 5-6 см, причём часто менять её не надо - ляушки болезненно реагируют на частую смену воды, поскольку в дуплах её вообще никто не меняет. Нам ещё не приходилось видеть амфибий, которые бы выдерживали такую концентрацию растворённых в воде фекалий, как эти. Однако это не значит, что такой способностью лишайниковых веслоногов следует злоупотреблять. Для нормальной жизни животных желательно собирать со дна грязь и подменивать примерно половину объёма воды в месяц. Такие вот несложные требования к условиям существования.

Кстати говоря, в литературе и Интернете часто можно встретить утверждения, что эти лягушки не любят высокой температуры и даже болеют и погибают при превышении ею 30 градусов Цельсия. Наши лягушки пережили благополучно уже два кубанских лета с жарой, доходившей до 40 градусов (и более), безо всякого кондиционера и другого охлаждения,  а главное - без потерь и даже особых недомоганий. Хотя было замечено, что в жару лягушки не сидят на коре и стенках, а спускаются в воду и остаются там до наступления сумерек.

Если всё сделано правильно и лягушкам комфортно, они начинают петь. Животные это в целом сумеречные и ночные, хотя проголодавшиеся веслоноги могут быть активны и днём. Самцы вылезают на коряжки и куски коры и песнями зовут самок. Обычно в группе поёт одновременно только один доминантный самец, изредка двое. Самцы телодерм издают звуки, которые никак не назовёшь кваканьем. Скорее, это негромкое периодическое мяуканье на низких нотах. Такие нежные звуки никак не ждёшь от такой крупной амфибии. При сходном размере австралийские или жабовидные квакши издают такие крики, что иной раз хочется провалиться или удушить голосистую амфибию. Телодермы же не мешают спать даже достаточно чуткому человеку, хотя и тихим их голос назвать трудно. Самки способны попискивать, если им не нравятся настойчивые притязания самцов. В целом, спектр звуков, издаваемых этми животными, довольно богат и включает различные вариации уханья, уканья, мяуканья и попискиванья.

Естественным для большинства террариумистов является желание получить от своих питомцев потомство. Однако на этом пути хозяевам телодерм уготованы многие трудности и разочарования. При всей простоте условий содержания моховые лягушки размножаются весьма и весьма непросто. Икра откладывается на нижнюю поверхность коряг и вертикально стоящие куски коры в количестве 8-32 икринок (личный рекорд наших лягушек составил 38 за одну кладку). Однако при малейшем несовпадении условий икра покрывается грибком, сталкивается лягушками в воду при прыжках или откладывается прямо в воду, где или не оплодотворяется, или погибает в течение считанных часов. Когда в наши руки случайно попала размножающаяся группа, около двух лет мы бились над попытками адекватно их размножить, но по сию пору головастики появляются скорее вопреки, чем благодаря нашим усилиям - неожиданно, практически случайно, и в очень небольшом числе. Однако, всё же появляются.

А теперь самое время вернуться к нашим первым лягушкам-самцам и упомянуть о второй, гораздо более серьёзной, сложности. Самцами оказались не только наши лягушки. Ими вообще является подавляющее большинство разводных, да и природных телодерм. Дело в том, что у этого вида самки вообще встречаются редко - в лесу дупел не так уж много, а несколько самок в одном будут создавать ненужную для головастиков конкуренцию. Поэтому самки в выводках появляются очень редко, и достать самку у разводчиков можно лишь при очень большой удаче, или по особой предварительной договорённости - и обычно без особых гарантий. Так, вторая купленная нами довольно большая группа телодерм вообще не имела самки, которая, как выяснилось, погибла за несколько недель до покупки. Оставалась надежда, что не определившаяся по полу молодая особь окажется самкой, но - чуда так и не случилось. Поэтому размножить телодерм удаётся единицам, хотя на первый взгляд особых сложностей тут и нет.

 

Головастики питаются детритом и выращиваются без каких-либо существенных хлопот, даже подчас в одной ёмкости с родителями. Самое трудное - это получить их, а выкармливание сложностей не представляет, благо поедают они почти любой подножный корм, от листового опада и листьев крапивы до упавших в воду тараканов. И также выносят большие концентрации азота, периодически заглатывая воздух с поверхности воды.

Лишайниковый веслоног (Theloderma corticale)

Группа молодых лягушат - потомство наших мшистых лягушек

В целом, лишайниковые веслоноги оказались одними из самых приятных и неприхотливых наших питомцев, подаривших нам много радостных минут, и неизменно вызывающими восторг у наших гостей. Если хотите потренироваться в содержании бесхвостых амфибий и в то же время получить питомца, который будет радовать вас долие годы своим необычным обликом и интересным поведением - заведите себе такую лягушку, не пожалеете.

Mistes, Tasha

Фото Tasha.

Краснодар, 10 октября 2013 г.







Лишайниковый веслоног (Theloderma corticale)