Это наш Дом Без Ключей...

Самодельный флотатор для морского аквариума

Вряд ли я сильно ошибусь, если скажу, что каждый аквариумист хотя бы раз в жизни с восхищением смотрел на морской аквариум и мечтал создать у себя такой же красочный уголок подводного мира. У кого-то хватило решимости или финансов, но большинство аквариумистов останавливаюся перед рядом трудностей. Во-первых, о морском аквариуме сложилась легенда, активно поддерживаемая продавцами, что удовольствие это далеко не из дешёвых и доступно лишь избранным с зарплатой не менее ... Во-вторых, воду из-под крана в морской аквариум не зальёшь - надо специально готовить её из дистиллята и дорогой специальной соли, а потом непрерывно контролировать солёность. В-третьих, морской аквариум должен быть БОЛЬШИМ (в последние годы это убеждение понемногу рассеиваеся). В-четвёртых, необходимо множество специального оборудования, от особо устроенного освещения до мудрёных пеноотделительных колонок, помп течения и специальных холодильников, которые сами по себе весьма и весьма недёшевы. К тому же сами морские обитатели очень дороги, капризны и требуют постоянного контроля и ухода.

Объявить все эти положения мифами было бы не совсем правильно. Да, среди морских обитателей есть дорогие, есть капризные, есть нуждающиеся в особых условиях и требующие особого оборудования. К счастью, далеко не все они таковы. К самым требовательным морским обитателям относяся коралловые полипы, в первую очередь твёрдые кораллы.  Эти создания в самом деле остро реагируют на повышение температуры или содержания в воде азотистых веществ. Требовательны рыбы, живущие в глубоких или открытых водах. В большинстве же своём обитатели прибрежной зоны - существа весьма выносливые, привычные и к повышению температуры, и к опреснению. И если не гнаться за самыми эффектными и дорогими видами вроде хирургов, талассом и крылаток, а начать с морских собачек, мелких губанов, клоунов и небольших зебрасом, вполне можно устроить мини-море с одной-двумя рыбками и в сорока литрах, а в столитровом можно поселить уже пять-шесть.

Одной из главных проблем морского аквариума, особенно маленького, является быстрое накопление азотистых веществ органического происхождения. Решаеся она несколькими способами. Например, к более-менее крупным аквариумам отдельно добавляется специальный отсек - САМП, в котором чаще всего поселяют активно растущие водоросли. Такой осек позволяет удалять ядовитые вещества, уже растворившиеся в воде и перешедшие в неорганическую форму.  Другим способом являеся фильтрация воды через специальные поглощающие наполнители вроде цеолита. К сожалению, способ этот обходится весьма недёшево и рекомендован для всех быть не может. Третий способ позволяет удалить часть вредной органики из воды ещё до того, как она перейдёт в неорганическую форму, в первую очередь аммиак. Этот способ физической нейтрализации азотистых веществ называется флотацией.

Упрощённо говоря, азотистые органические соединения имеют приятное свойство прилипать к поверхности воды, удерживаясь силами поверхностного натяжения. Если это так, то достаточно всего лишь увеличить площадь соприкосновения поверхности воды и азотистых веществ, а потом удалить их из поверхностного слоя. В природе эту функцию берут на себя морские волны, а в результате их работы образуеся морская пена, которая выбрасывается на берег. В аквариуме ту же роль выполняет особое устройство - пеноотделительная колонка, или флотатор.

В простейшем варианте флотатор представляет собой распылитель, дающий множество мелких пузырьков, и устройство для сбора пены. Пеноотделительные колонки, продающиеся в магазинах, стоят от трёх тысяч рублей и довольно громоздки. Однажды передо мной во весь рост стал вопрос удаления азотистых веществ из морской воды при выращивании молоди креветок Амано (Caridina japonica) - им нужна чистая вода, к тому же хорошо пропускающая свет. В итоге, примерно за суки проанализировав имеющиеся в Интернете модели как фирменных, так и самодельных флотаторов, я создал собственную самодельную колонку из подручных материалов. Конечно, многое пришлось отлаживать и дорабатывать в процессе эксплуатации, но должен сказать, что функцию свою она выполняет хорошо. Исправно гонит пену и перекачивает воду из нижнего слоя аквариума в верхний.

Мануала по изготовлению я не делал, поскольку собиралось устройство буквально "на коленке". Зато из-за его простоты даже по одному фото хорошо понятна его конструкция.

Устройство в готовом к эксплуатации виде.

Состоит устройство из одной пластиковой армированной трубы для газового котла (другой не нашлось в продаже), двух бутылочек - из-под воды и сока Masafi, шланга для компрессора и соединения в виде отрезка от стержня гелевой ручки. В готовом виде к флотатору через такой же стерженёк и шланг подсоединяется ёмкость-накопитель для пены.

Устройство в разобранном виде.

Единственным существенным недостатком устройства является его не особенно презентабельный вид: торчащие в аквариуме бутылки и трубки не добавляют красоты подводному пейзажу. В то же время при использовании в производственной ёмкости малого размера такое устройство позволяет избежать регулярных подмен воды, необходимых в его отсутствие, поэтому можно простить ему его неказистость.

Резервуар для собранной пены (точнее, жёлтой солёной жижицы, в которую она превращается после стекания по стенкам) не является неотделимой частью устройства - вместо бутылочки можно прицепить к выводящему шлангу хоть канистру.

Креветки по разным причинам в аквариуме с флотатором так и не поселились, зато привезённые с Чёрного моря беспозвоночные жили в нём больше полугода, пока я не разобрал аквариум. В их числе мелкие черноморские мидии, зелёные рачки-бокоплавы, несколько видов мелких улиток, приехавших на водоросли цистозире, множество коловраток и прочей мельчайшей живности, многощетинковые черви и гидроидные полипы, которые примерно раз в месяц давали поколение крохотных, но очаровательных медузок. Кроме того (и это было для меня настоящим шоком) в аквариуме появились два вида голожаберных моллюсков. К числу обитателей аквариума стоит добавить три вида зелёных водорослей - каулерпу, хетоморфу и ещё одну, названия которой я не знаю. Такой вот получился маленький биоценоз. Заметьте, он стабильно просущесвовал более полугода.

Впоследствии аквариум понадобился мне для содержания новых пресноводных рыб и был расформирован. А вот оставшийся не у дел флотатор занял своё место в ящике с инвентарём и в скором времени обязательно понадобится мне снова. Думаю, в будущем я внесу в его конструкцию ещё пару усовершенствований, и напишу об этом в отдельном материале.

Mistes
Фото Tasha, Mistes
Краснодар, 27 июня 2013 г.







Самодельный флотатор для морского аквариума