Это наш Дом Без Ключей...

Как остановить разрушение раковины у аквариумных улиток?

Не знаю уж, почему, но в последние годы всё чаще звучит среди аквариумистов мнение о том, что улитки - это «аквариумный сорняк», нахлебники, да и вообще - редкостная гадость, которой лучше бы и вовсе на свете не было. Если раньше в книгах классиков отечественной аква-литературы подробные рассказы, наравне с рыбками, посвящались и катушкам, и физам (другие улитки если и попадали в аквариумы наших соотечественников, то крайне редко), то сейчас в отношении этих животных слышатся чаще всего лишь одни разговоры: как поскорее и поэффективнее их извести, если уж они - вот невезуха-то - попали в аквариум вместе с купленными растениями.

Честно говоря, такие обсуждения оставляют привкус горечи. Начинаешь всерьёз думать, насколько же избаловали нас всех зарубежные поставщики, готовые исполнить нынче любую прихоть аквариумиста - были бы деньги. Как-то очень уж сместились симпатии большинства: достойной внимания теперь считают в первую очередь редкую и дорогую рыбу (улитку, креветку, рака...). Привычные с детства, доступные и легко разводимые виды воспринимаются уже едва ли не как «мусор»... Словно ценны они не сами по себе, а только исходя из возможности ими похвастаться перед гостями и вызвать удивлённые возгласы очередной новинкой.

К счастью, подобные перекосы заразили далеко не всех поголовно. Поэтому сегодня мы публикуем этот материал как раз для тех, кого не только не приводит в уныние наличие в аквариуме катушек, физ, меланий и других улиточек, но и волнует их благополучие. Тем более, что проблемы со здоровьем, которые мы сегодня опишем, характерны и для иных видов улиток. В том числе для «модных» и весьма дорогих.

 

Многим знакома такая картина: ползают улитки по аквариуму месяц, два... А потом на их раковине начинают появляться небольшие повреждения, словно кто-то небольшие участки на них «выедает». Обычно возникают они на самой вершине (или ближе к центру, в зависимости от строения раковины). То есть на самых «старых» участках, которые улитка наращивала давно. Постепенно повреждений становится всё больше, внешние слои раковинки словно облезают, а дальше события развиваются в зависимости от того, насколько улитке повезёт. Если пятна расползаются равномерно, затрагивая только верхний слой - животное может прожить ещё долго, ничем не выказывая дискомфорта, всё так же активно передвигаясь и питаясь. Если же какое-то из повреждений углубляется настолько, что образуется сквозное отверстие - тогда хозяйка этого домика быстро погибает, ведь эта дырочка ведёт прямо к её внутренним органам, в которые могут проникать бактерии и прочие микроскопические «пассажиры», способные ей повредить. Разве что мелании в этом случае оказываются более стойкими: у них остаётся незатронутой плотная внутренняя выстилка конуса, и при разрушении верхушки раковины сохраняется тёмная плёнка, повторяющая её форму.

Я много лет ломала голову, почему такое происходит. Очень жаль было «лысеющих» катушек, страдавших из-за этой напасти больше всех. Понятно было, что из раковины вымывается кальций, но почему происходят эти нарушения в нашей весьма жёсткой судогодской воде? Вроде бы, кальция вокруг предостаточно, а улитка мало того, что не может его усвоить - так ещё и теряет. Что не так?

Консультируясь на Живой Воде, я постепенно пришла к пониманию механизмов этой улиточьей болячки - не без помощи гуру Владимира Ковалёва. Всё оказалось логично: кальций кальцию рознь, и для хорошего самочувствия улиток важна не общая жёсткость воды (GH), а карбонатная (КН). А она-то как раз у меня в аквариумах очень низкая.

С причинами разобрались. А как питомцам помочь? Оказалось, что и для этого есть пути, и даже не один. Применимость первого напрямую зависит от того, с какими рыбами содержатся болезные улитки. Если требования рыб позволяют, то в аквариум можно поместить немного туфа, который, постепенно растворяясь, будет повышать карбонатную жёсткость воды и выправит ситуацию. рН воды при этом устанавливается на уровне 7,5-8. Раковины разрушаться перестанут, хотя уже возникшие повреждения так никогда и не зарастут - улитки не умеют восстанавливать их. Однако молодь вырастет уже нормальной.

Если же туф положить по какой-то причине нельзя, есть и возможность просто накормить улиточек необходимым им кальцием. Как оказалось, обычные аптечные таблетки глицерофосфата кальция они поедают с большим аппетитом. Есть ещё и более привычный нам глюконат, но он усваивается в данном случае хуже. Конечно, предварительно следует таблетку размолоть. Если у вас аквариум только с креветочно-улиточным населением, то лучше всего будет приготовить питомцам омлет из яйца, печени и каких-либо других компонентов (подробно сегодня говорить о подобных рецептах мы не будем - это тема для отдельной публикации), в который этот порошок и вносят. Запекается всё в микроволновой печи или просто на скоровородке. Риск передозировки порошка отсутствует: больше, чем ей надо, улитка всё равно не усвоит. Да и креветкам тоже будет полезно такое угощение. С рыбами вот придётся подумать серьёзней: каким-то видам подобная подкормка может оказаться и не на пользу, хотя вряд ли станет большой угрозой даже в этом случае.

Кроме таблеточного кальция, есть ещё и «травяной». В некоторых растениях содержится немало этого вещества, и их тоже можно добавить вместе/вместо порошка в омлет. Среди них немало вполне доступных для каждого - например, клевер или люцерна. Сушёные листья нужно перед внесением в корм хорошенько измельчить. Дальше - всё делаем так же, как уже описано выше.

Улитки поедают такое угощение с большим аппетитом - это как раз тот редкий случай, когда лекарство и вкусно, и полезно. Вскоре уже можно заметить, что разрушение раковин у них остановилось. Главное - не давать слишком много подкормки. Помните, что яйцо очень портит воду, и оно не должно лежать на дне подолгу. Переусердствовав, можно не только накормить питомцев, но и заморить их в стремительно протухшей воде. Как и любое лечение, это - тоже требует аккуратности.

Tasha.
Фото автора.

Судогда, 21 января 2012 г.






Как остановить разрушение раковины у аквариумных улиток?