Это наш Дом Без Ключей...

Судогда царских времён. Свидетельства неизвестного

 

Сегодня я хочу поделиться с вами, дорогие гости Дома без Ключей, ещё одним сокровищем. Как и подобает настоящему сокровищу, возраст оно имеет довольно почтенный, и загадок, связанных с ним, тоже немало.

Когда в начале 2009-го я пришла работать в Судогодский Краеведческий музей, он уже полтора года как существовал, и за это время уже было собрано некоторое количество экспонатов и документов. Кое-какие из них по праву можно назвать уникальными. В их числе обнаружилось немало интереснейших свидетельств судогодской истории. Многие из них, содержащиеся в письмах и воспоминаниях земляков, переданы были в фонды музея насовсем. Иные же (в основном это книжные и архивные свидетельства) временами не так-то просто было вообще подержать в руках, не то что получить в постоянное пользование или, тем более, купить - как написал один из посетителей нашего «очага культуры» в Книге отзывов, «нищета музея может сравниться только с энтузиазмом его сотрудников». Поэтому все эти годы мутноватые страницы ксерокопий бережно собираются в такие же папки, как и настоящие старинные документы, которым не одна сотня лет. Для нас они не менее ценны, чем старинные вещи, которые - дай Бог здоровья всем этим людям! - наши посетители приносят совершенно безвозмездно.

Что же до сегодняшнего нашего рассказа, то это несколько довольно объёмных глав, посвящённым традиционному укладу судогодской жизни в конце 19 - начале 20 веков, а также событиям общественной жизни и занятным историям, происходившим в это время с нашими земляками. Здесь немало таких эпизодов, о которых я вообще больше нигде никогда не слышала, хотя за годы музейной работы источников перелопатила немало. Поэтому назвать эти страницы уникальными можно без тени сомнения. Кроме того, то, что описано в них, явно рассказано очевидцем тех событий. Тень «идеологической коррекции» в его интонациях присутствует (очерк написан явно в советские времена, по моим впечатлениям где-нибудь в 60-е годы), но, во-первых, такие моменты очень хорошо заметны и сделать на них скидку при восприятии текста не представляет особого труда; а во-вторых - их удельный вес ничтожно мал по сравнению с теми бесценными свидетельствами, которые в нём изложены. Читать их безумно интересно - я так и вовсе не оторвалась от монитора, пока всё не прочла...

А что касается тайны - то это, к сожалению, авторство «судогодских зарисовок». В любой работе случаются осечки, и когда файл с набранным текстом попал в мои руки - никто мне не смог сказать даже примерно ни откуда эти строки взяты, ни кто и когда их написал. Самостоятельно мне тоже не удалось пока это выяснить. Книг, где излагалось бы хоть что-то подобное, я не встречала. Судя по всему, и в Интернете эти страницы выкладываются впервые. Оттого ещё больше мне хочется познакомить с ними широкий круг читателей.

В силу оговоренных выше причин - неизвестности источника и хотя бы примерного происхождения таинственного текста и наличия выпукло выделяющихся на общем фоне «советских» корректировок - я не могу рекомендовать его как стопроцентно достоверный. И всё же сама я склонна доверять этим свидетельствам во многом. Уверена, что ознакомиться с ним будет интересно всем, кто интересуется краеведением и историей Судогодской земли.

 

Читать: Часть 1. Занятия жителей города Судогды в конце 19 - начале 20 века

Tasha.

 

Фото автора.
Судогда, 8 февраля 2012 г. К заголовку







Судогда царских времён. Свидетельства неизвестного