Это наш Дом Без Ключей...

Аплохейлихтис Нормана (Aplocheilichthys (Poropanchax) normani)

Аплохейлихтис Нормана (Aplocheilichthys (Poropanchax) normani)

Аплохейлихтис Нормана, самец

Аплохейлихтис Нормана (Aplocheilichthys (Poropanchax) normani)

Аплохейлихтисы Нормана

Русское название: Аплохейлихтис Нормана.

 Латинское название: Aplocheilichthys normani; с недавних пор, согласно данным некоторых ресурсов (в числе которых и Fishbase), принято название Poropanchax normani (Ahl, 1928). Однако ввиду того, что широкой массе аквариумистов о переименовании неизвестно, и поступает в торговлю этот вид всё под тем же названием, что и раньше, - здесь мы даём новый вариант как дополнительный.

Торговые названия: Norman's lampeye, Lampeye killifish, аплохейлихтис Нормана, голубоглазка Нормана, синеглазка Нормана.

Семейство: Poeciliidae.

Родина: Африка, бассейн реки Нигер. Также известны популяции из Белого Нила. Вид населяет малые речки, ручьи, оросительные каналы, болотца и не любит слишком быстрого течения.

Длина взрослой рыбки: до 4 см, однако обычно - мельче, от 3 до 3,5 см.

Половые различия: самка примерно того же размера или немного мельче, чем и самец, но что при определении пола рыбок лучше опираться не на этот признак, а на цвет и форму спинного и анального плавничков. У самца они развиты лучше, имеют чуть удлинённые и заострённые концы, и с возрастом приобретают нежную и прозрачную, достаточно привлекательную окраску: различные оттенки жёлтого (от лимонного до золотисто-оранжевого), обычно с чёрным сетчатым или полосатым рисунком ближе к основанию, но иногда и без него. Хвост имеет ту же окраску. Вид вообще весьма вариативен, у самца ещё могут быть голубоватый отблеск на боку и такого же цвета полоски или крапинки на хвосте. Также встречаются упоминания о морфах с голубой, красной и фиолетовой тонировкой плавников, однако ввиду выраженной путаницы близких видов и полного отсутствия таких рыб в продаже и даже на фото в Интернете - будем считать эти данные, как минимум, требующими проверки.  

У молодых и ещё слабо определившихся особей проще всего точно заметить половые различия, рассматривая рыбок на просвет. Раньше всего у самцов появляется не изменение формы плавников, а жёлтая окраска боковых зон хвоста.

 Требования к температуре воды: аплохейлихтисы Нормана предпочитают не слишком тёплую воду - +22...+26° С.

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,5 - 7,2, GH 10-20. Подсаливания не требует.

Минимальный размер аквариума: от 10 л.

 Продолжительность жизни: до 4 лет.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: рыбки мелкие и абсолютно мирные, сами никогда никого не обидят. Выраженно стайный вид: для успешного содержания лучше приобретать не менее 7-10 рыбёшек, в иных случаях малыши-аплохейлихтисы будут испытывать стресс и, скорее всего, не проявят полностью свою деликатную красоту и будут более подвержены болезням. Неплохо могут смотреться и в видовой ёмкости, но это далеко не единственно возможный вариант. Ведут себя в общем аквариуме скромно, даже можно сказать, что стеснительно. Поэтому, подбирая совместимые с ними виды, нужно учитывать не только параметры воды и иные требующиеся условия, но и характер буду  щих соседей: сколько-нибудь агрессивных и приставучих рыбок с «норманами» сажать нельзя. Неплохо сочетаются со многими донными рыбами - в первую очередь некрупными и неагрессивными.

Именно стрессы в первую очередь ослабляют их здоровье, и данный момент нужно всегда иметь в виду.

Кормление: аплохейлихтисы Нормана достаточно неприхотливы в выборе пищи, однако нужно помнить, что рот у них совсем невелик, поэтому и кормовые объекты, будь то кусочки сухого корма или мелкие рачки, должны быть некрупными, иначе рыбки могут остаться голодными. Этот вид не назовёшь нерасторопным, но слишком быстрые рыбки типа данио могут оставить стайку аплохейлихтисов подбирать оставшиеся после их трапезы крошки. Вид животноядный. Корм берут в основном в толще воды, со дна - редко, поэтому лучше выбирать для них такие виды пищи, которая какое-то время плавала бы в толще воды или на поверхности и не сразу бы тонула. Рыбки несомненно оценят подкормку дрозофилой, живым циклопом, артемией или мелкой дафнией.

Наш опыт содержания аплохейлихтиса Нормана в аквариуме. Несмотря на скромный наряд, на этих рыбок нельзя не обратить внимание из-за восхитительных ярких голубых глаз, которые светящимися искорками мерцают даже в густой тени растений, куда стайка этих малышей любит заплывать. Прекрасный вариант жителей нано-аквариума, однако и в большем объёме - не потеряются. Жаль, что до сих пор аплохейлихтисов Нормана в продажу поступает не так уж и много, эта рыбка действительно заслуживает куда большей популярности, чем имеет сейчас. Но тому есть свои причины: она довольно нежна и плохо переносит стрессы вообще и длительную транспортировку в частности. Отсюда и проблемы, связанные с большим отходом практически в каждой поступающей партии. Будьте готовы к тому, что рыбок, в идеале, придётся брать с некоторым запасом, даже если они визуально кажутся здоровыми. Первый симптом неблагополучия - наличие помутневших участков тела (на просвет). Помутнение может распространяться и на всю его площадь. Даже если оно небольшое - воздержитесь от покупки: очень редко рыбки, дошедшие до такого состояния, возвращаются к норме. Обычно они погибают через 2-3 дня. «Обгорание», разрушение плавничков и затруднённое частое дыхание также говорит о том, что рыбки подверглись воздействия аммиака в пути и/или в торговом аквариуме, что, естественно, сильно бьёт по их здоровью.

Ослабленные рыбки, даже будучи помещёнными в стабильные и спокойные условия, могут месяц-полтора страдать от перенесённых передряг и становиться жертвами спонтанно возникающих бактериальных заболеваний - как кожных, так и внутритканевых. Считать аквариум «заразным» при этом, по нашему мнению, не стоит: если болезнь не тянет на остро заразный классический колумнариоз и прочие «азиатские подарочки», то она является следствием нарушения иммунитета данной конкретной особи. Нам  не встречалось случаев, когда помутнения мышц или белый налёт на теле аплохейлихтисов «ловили» какие-то другие рыбы, даже если сами носители болезни быстро умирали от неё прямо в общем аквариуме.

По описанным выше причинам рыбок следует селить в хорошо запущенный аквариум со стабильными условиями. Лучше, если грунт там будет тёмным, и растения местами образуют заросли, в которых любят шнырять подвижные аплохейлихтисы. Слишком свежей воды они, по нашим наблюдениям, не любят, конкретно этому виду вполне достаточно и 15-20% подмен в неделю, лишь бы биофильтрация в аквариуме работала мощно и без сбоев. Но и перенасыщения воды органикой лучше не допускать. Растения не повреждают.

Адаптировавшись наконец на новом месте, рыбки, успешно перенесшие переселение, приобретают куда большую устойчивость и в целом могут считаться вполне неприхотливыми и редко болеющими. Слова о том, что аплохейлихтисы Нормана весьма нежны, касаются исключительно моментов транспортировки. Прижившаяся стайка будет радовать глаз достаточно долго, а при минимальных усилиях со стороны аквариумиста он сам сможет пополнить её молодью собственного развода.

Разведение аплохейлихтисов Нормана. Этот вид развести совсем несложно. Главное - подобрать производителей, успешно адаптировавшихся в аквариуме и не потерявших при этом брачные инстинкты. Изредка встречаются особи, вполне здоровые и красивые на вид, но наотрез отказывающиеся размножаться. С такими лучше не возиться далее и просто заменить их в нерестовике на других.

В принципе, обычно даже нерестовик не требуется. Аплохейлихтис Нормана относится к группе несезонных килли, поэтому его икра инкубируется хоть и долго, но всё же не месяцами, как у иных видов икромечущих карпозубых. Мальки могут появляться и в общем аквариуме, а если там к тому же не очень много рыб и есть густые заросли растений, доходящие до поверхности, - несколько мальков практически гарантированно вырастут и сами на «подножном корму».

Однако мы всё же отсаживали тройку рыбок - самца и двух самочек - в сетчатый отсадничек, подвешенный прямо в аквариуме. Это обеспечивало оптимальный кислородный режим и устойчивую биофильтрацию, а размеры производителей так невелики, что даже с этом маленьком «кубике» они не чувствуют себя скованно и активно играют над субстратом, в качестве которого лучше всего использовать яванский мох или другие мелколистные растения. Лучше их немножко спутать и прижать ко дну отсадника камушком. У готовой к нересту самки брюшко становится округлым, иногда через него явно заметна просвечивающая масса икры персикового оттенка. Если рыбка худая, то на нерест сажать её смысла нет никакого. Лучше подержать отдельно и недельку-другую откормить.

Икра откладывается практически каждый день, временами наступают недолгие паузы, но обычно каждая самочка в сутки даёт 1-3 икринки. Икра крупная, прозрачная, подвешена к растениям на липких ниточках. На многих ресурсах пишут, что сами рыбки могут разыскивать её или поплывших мальков и поедать, но у нас создалось впечатление, что делают они это разве что от голода - у нас подобного не случалось. Однако лучше всё же перебирать субстрат хотя бы раз в 2-3 дня и вытаскивать оттуда икринки вместе с фрагментами веточек, помещая их в другой отсадник, который можно легко сделать из пластиковой бутылки. Икра у аплохейлихтисов Нормана твёрдая и очень живучая, при известной аккуратности можно спокойно перебирать комок мха на воздухе прямо руками, выбирая на ощупь новые икринки.

Срок инкубации зависит от температуры, обычно до выклева личинки проходит дней 8-12. Поначалу икра прозрачна и её очень трудно увидеть, потом - почти чёрная (просвечивает зародыш). Малыши длиной около 3-4 мм выходят полностью сформированными. Они сразу способны питаться и имеют уже хвостовой плавник. Мальки медлительны, держатся строго у поверхностной плёнки воды. Как стартовый корм подойдут инфузория, коловратка, пылеобразные корма (у нас прекрасно брали Sera Micron). Естественно, при наличии живых злоупотреблять сухими не стоит - молодь будет здоровее, да и расти станет лучше. По мере взросления молодые рыбки становятся способными опускаться ниже, в толщу воды. Каннибализма у мальков нет, даже если они различаются по размеру.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-6 месяцев.

Tasha.
Фото Tasha.
Судогда, 09 сентября 2012 г.







Аплохейлихтис Нормана (Aplocheilichthys (Poropanchax) normani)