Это наш Дом Без Ключей...

Афиохаракс парагвайский - сверкающий разбойник

Афиохаракс парагвайский (Aphyocharax paraguayensis)

Афиохаракс парагвайский, самец

Афиохаракс парагвайский (Aphyocharax paraguayensis)
Афиохаракс парагвайский, самка

Русское название: Афиохаракс парагвайский.

Латинское название: Aphyocharax paraguayensis, синоним - Aphyocharax nattereri (Steindachner, 1882).

Торговые названия: Aphyocharax paraguayensis, Dawn tetra, White spot tetra, Panda tetra.

Родина: Южная Америка, бассейн реки Парагвай.

Длина взрослой рыбки: до 4 см.

Половые различия: самка несколько крупнее самца, у неё отчётливо более массивное тело и полное брюшко. По этому признаку довольно просто различить пол даже у молодых рыб, а зрелые экземпляры демонстрируют ещё более чёткие отличия по окраске. Общий фон тела у всех рыб этого вида - переливчато-оливково-золотистый, иногда играющий и фиолетовыми блёстками, но у самца в нижней части задней половины тела с возрастом проявляются кирпично-красные тона, особенно интенсивные у доминантных особей. Также различна окраска плавников. У самочки спинной и брюшные практически прозрачны, лишь с краёв слегка тронуты молочным оттенком. У самца окраска этих плавников интенсивнее, края у них белые, а ближе к телу следует размытый чёрный мазок. Анальный плавник у самочек по краю прозрачен, а у самого тела по нему идёт чёрная полоса, с переднего края расширяющаяся в массивное пятно с беловатым размытым глазком. У самца же ярким белым цветом окрашена вся вершина плавника, прозрачных зон на нём нет, чёрная лента идёт по самому краю, а внутренняя часть, прилегающая к телу, - кирпично-красного цвета, причём интенсивность оттенка зависит как от состояния рыбы, так и от её иерархического положения.

Требования к температуре воды: 24-27° С. Оптимум - около 25° С.

Требования к химическим параметрам воды: рН 6,5 - 7,5, GH 3-15. К общей жёсткости воды, таким образом, этот вид харацинид относится достаточно безразлично, хорошо себя чувствуя в широких её диапазонах. А вот карбонатная жёсткость (КН) всё же не должна быть слишком высокой.

Минимальный размер аквариума: от 20 л.

Внутривидовая и межвидовая совместимость: хотя на просторах Интернета из сайта в сайт кочует фраза о том, что рыбка эти - абсолютно мирные, наш собственный опыт говорит о прямо противоположном. Tasha, посадив несколько этих рыб на ночь в одну небольшую ёмкость с сантиметровыми мальками ореихтисов, обнаружила наутро 5 из 6 малышей убитыми. Последний, изрядно измочаленный, всё же выжил, но и в большом 100-литровом аквариуме парагвайцы продолжали вести себя из рук вон плохо, задирая как друг друга, так и других, похожих на себя по форме тела рыб, в том числе и ощутимо больших по размеру. Агрессия была постоянной и далеко не бесконтактной, и с порванными плавниками постоянно плавали как соседи по аквариуму, так и они сами. Маленьких спокойных рыбок подобный террор приводил в крайне угнетённое состояние. Поэтому настоятельно не рекомендуем повторять подобные эксперименты и советуем подбирать соседей для парагвайских афиохараксов с большой осторожностью, не допуская соседства с мелкой и нежной рыбой, особенно занимающей те же верхние слои воды, что и они. Пожалуй, лучшими вариантами должны стать донные рыбы, особенно сомы (за исключением самых мелких коридорасов), барбусы достаточно крупных видов, средние и крупные атериновые (при условии, что жёсткость воды будет достаточной для них), мелкие цихлиды типа пельвикахромисов, апистограмм и подобных им видов. Наш собственный опыт удачного сочетания парагвайцев с другими рыбами пока ограничивается связкой «афиохаракс + аномалохромис Томаса». Лучшим же вариантом стал видовой аквариум, в котором рыбы показывают всю красоту своей окраски, но, однако, всё равно регулярно треплют друг другу плавники.

Кормление: без проблем берут и сухой, и живой корм адекватных размеров, но следует иметь в виду, что со дна они упавшие частицы не подбирают, а хватают их с поверхности или в толще воды. Следовательно, давать им желательно корм, который не сразу тонет. В противном же случае корм нужно дозировать так, чтобы рыбки успели его расхватать сразу же, пока он не успеет упасть на дно, - высыпать не всю порцию сразу, а в несколько приёмов. Очень любят упавших на поверхность воды мелких насекомых (следите, чтобы они не были отравлены фумигаторами!).

 Наш опыт содержания афиохаракса парагвайского в аквариуме. Воду эти рыбки любят не самую свежую, но и не старую, поэтому подмены должны быть регулярными, но не массированными: пятой части объема аквариума в неделю вполне хватит, если он не перенаселён и в нём налажена хорошая биофильтрация. Растения афиохараксы не повреждают, и отлично чувствуют себя у меня в 50-литровом засаженном всевозможной растительностью «травнике» с мягкой нейтральной водой (GH около 2). Плавать предпочитают в верхних и средних слоях воды. Рыбки определённо любят общество друг друга, не стараясь уединиться, но при этом делят участок, в котором больше всего любят держаться, на небольшие части, и каждая особь постоянно выясняет отношения с соседями, вторгаясь к ним более всего «из любви к искусству». Тут же спонтанно возникают порывы и к брачным танцам, икру эти рыбки у меня откладывали постоянно в течение периода около 2 недель, особенно активно играя по утрам и расцвечиваясь радужными блёстками при этом так ярко, что глаз невозможно оторвать. В такой «беготне» и в постоянном задирании друг друга рыбки и проводят время, причём соперничают и самцы, и самки. Аквариум с ними выглядит привлекательно и динамично, парагвайцы весьма декоративны и могут стать настоящим и очень изысканным украшением аквариума, если найти к ним правильный подход и поломать голову над совместимостью... или отвести им видовую ёмкость (о чём вы, честное слово, не пожалеете!). В противном случае содержание их не доставит большой радости, ибо постоянные побоища в аквариуме - зрелище невесёлое.

Здоровье у афиохараксов крепкое. Стрессом их тоже так просто из равновесия не выведешь. Эти рыбки живут у меня уже несколько месяцев и ещё ни разу ничем не болели, хотя и дорогу пережили длинную - аж из Санкт-Петербурга (за что огромное спасибо Вере Трапезниковой и Алексею Чернышёву!), и стали первыми поселенцами в перезапускавшейся с нуля ёмкости. Таким образом, проверить переносимость этими рыбками лекарств мне не представлялось возможным... надеюсь, так пойдёт и дальше! :) Но полагаю, что особую чувствительность к медикаментам тут едва ли встретишь. Адаптируются в новых условиях также без проблем. Единственный раз, когда я видела этих рыб больными, это была рыба, только что пришедшая из Азии и путешествовавшая на сутки задержанным рейсом без перепаковки. Те, кто знаком с получением импортной рыбы, знают, что это за гроб с музыкой... Те парагвайцы действительно выглядели плачевно, были покрыты плотным налётом слизи и хватали воздух с поверхности. Но если учесть, что множество других рыб из приехавших тогда были вообще давно уже мертвы, то снова остаётся констатировать, что парагвайский афиохаракс - рыбка очень выносливая.

Разведение афиохаракса парагвайского. Развести этот вид не составило какой-либо трудности. Собственно говоря, в видовой ёмкости с мягкой водой и густыми зарослями растений рыбки всё сделали сами, а мне оставалось только зачерпывать воду из островков риччии стаканчиком и отправлять отловленных таким образом личинок в подвешенный в той же ёмкости небольшой самодельный отсадник. Таким образом, срок инкубации икры до выхода из неё стекловидной, абсолютно прозрачной личинки мне неизвестен, но предположу, что с момента откладывания икры до перехода малька на плав проходит при температуре +26 около пяти дней. Личинки скапливаются в зарослях растений, куда из заносило течением фильтра. Старую «страшилку» о том, что личинки поголовно погибнут, будучи затянутыми в него, я знала прекрасно, - но личинки, видимо, не знали. Поэтому в аквариуме с постоянно включённым «Фаном-1» совершенно спокойно плавали в риччии десятки малышей. Я сама видела, как личинка, поднимающаяся со дна, резво отпрыгивала от этого «пылесоса» и продолжала свой путь, живая и невредимая.

В еде мальки не привередливы. К моменту перехода на активное питание они достигают в длину 3 мм. Перешедших на плав афиохараксов я кормила зачерпнутой в тех же зарослях риччии инфузорией (кто из мальков не был пойман до этого момента - ловили там её и сами), кормами Sera Micron и JBL Nobil Fluid. Растут они довольно быстро, как и любой среднестатистический харациночный малёк. В чистой воде отхода у меня не было. К сожалению, расслабившись, я прозевала тот момент, когда проявилась ещё одна неприятная особенность этих рыбок - каннибализм у молоди. В итоге, не рассматривавши отсадник несколько дней, я в ужасе обнаружила огромного, полностью сформировавшегося и уже начавшего окрашиваться малька, выловленного одним из первых, - совершенно очевидно было, что он слопал за эти дни всех остальных, потому что для массовой гибели не было ровно никаких причин. Поэтому ещё одна насущная необходимость при содержании этих рыб - тщательно сортировать молодь по размеру.

Ещё пара моментов, показавшихся мне интересными. Во-первых, окрашиваться мальки парагвайцев начинают очень необычно. Практически у любого вида рыб первым в окраске проступает чёрный цвет. А у этих - белый! Плотное и совершенно непрозрачное пятнышко в основании хвостового плавничка появляется очень рано, когда он ещё формируется. Я поначалу приняла это пятно за цисту паразита. И только когда оно раздвоилось, а малёк подрос, стало ясно, что такова особенность развития молоди этого вида.

Второй момент касается нереста. Всем харацинщикам известно, что их питомцы нерестятся залпово. У меня же было наоборот, причём не единожды. Рыбы, оставленные в стабильных и благоприятных условиях, нерестятся многократно и регулярно, небольшими порциями (так называемый порционный нерест). Так у меня было и с ближайшими родичами парагвайцев - афиохараксами ратбуни, и с инпаихтисами керри - тоже. Чем объяснить это, я не знаю, так что просто изложу факт: нерест «а-ля меланотения» повторялся много дней кряду, и каждый день вылуплялись новые личинки, в день я их вылавливала до 15. Плодовитость вида при залповом нересте описывают как 200 икринок от самки; примерно так же, только в течение пары недель, нерестились и мои. В качестве субстрата выбирали плавающие растения (риччию, роголистник), а также почему-то нередко заплывали спариваться в щель между грелкой и фильтром, у самой поверхности. Едят или не едят потомство взрослые рыбы, тоже вопрос пока спорный, ибо в плотных зарослях риччии им в любом случае просто нельзя было выловить всю молодь. Возможно, часть и была съедена. Я, по крайней мере, склонна думать именно так, давно уже не питая никаких иллюзий по части «ангельского» нрава этих рыбок, красота которых, тем не менее, может с лихвой компенсировать все проблемы, о которых я сегодня рассказала. 

Tasha
Фото Tasha.
Судогда, 23 июля 2011 г.







Афиохаракс парагвайский - сверкающий разбойник